У меня зазвонил… домофон




Домофон - автоматически запирающееся устройство дверей подъездов многоквартирного дома, как оборудование, находящееся в многоквартирном доме и обслуживающее более одного помещения (квартиры), отвечает признакам общего имущества в многоквартирном доме, указанным в части 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ), в подпункте «д» пункта 2 и пункте 7 Постановления Правительства РФ от 13.08.2006 г. N 491 “Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность”.

Большинство многоквартирных домов, построенных до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации, при строительстве не предусматривали наличие домофонов в проектной документации. В связи с этим в настоящее время сложилась ситуация, при которой в домах, обслуживаемых управляющими организациями, граждане, проживающие в одном подъезде, по своей инициативе устанавливают домофон на дверях данного подъезда и на основании прямых договоров с обслуживающей организацией за свой счет осуществляют содержание и ремонт данного устройства. Эти действия порождают ситуацию, при которой в одном многоквартирном доме домофоны установлены не во всех подъездах или домофоны обслуживаются разными обслуживающими организациями. При этом обслуживание домофона как технической составляющей автоматически запирающегося устройства входной двери должно входить в перечень и стоимость работ по содержанию общего имущества.

Если домофон не предусмотрен проектом многоквартирного дома, решением общего собрания собственников помещений домофон вносится в перечень общего имущества (в подъездах, не имеющих домофон, они устанавливаются).  После этого УК обязана заключить договор на эксплуатацию данного устройства с соответствующей организацией либо осуществлять данный вид работ самостоятельно. Для включения в состав общего имущества многоквартирного дома автоматически запирающихся устройств дверей подъездов собственникам помещений необходимо провести общее собрание собственников помещений, на котором решить вопрос о включении  указанных устройств в перечень общего имущества и включить в стоимость работ по содержанию общего имущества многоквартирного дома расходы на их обслуживание.

Если домофон предусмотрен проектом многоквартирного дома, он автоматически относится к общему имуществу многоквартирного дома, а управляющая организация обязана заключить договор на эксплуатацию данного устройства с соответствующей организацией.

Госжилинспекция Чувашии.




  Просмотров:  2116  |  Распечатать
Опубликовано:  30 марта 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.