Учите видеть в книге собеседника




Мир вступил в новое тысячелетие, где господствуют телевидение, компьютеры, видеоигры, а дети потеряли интерес к чтению. Учителя, да и многие родители тоже недовольны тем, что их дети не любят читать. Как же учить чтению, чтобы дети полюбили книгу? Особую актуальность приобретает эта проблема в начальной школе.

С первых дней обучения в первом классе я приучаю детей видеть в книге собеседника, с которым можно разговаривать - без помощи взрослого, самому, даже не умея читать, но научившись всматриваться и вдумываться в то, что видишь, взяв книгу в руки. Начинаю учить своих первоклашек тому, чему они пока не были обучены: разгадывая загадки, предлагаемые книгами, вглядываться, вдумываться, выстраивать догадки, обращаясь непосредственно к тексту книги, то есть к их чтению. Сначала текст читала им сама, очень скоро они всей душой захотели это делать самостоятельно. Так уроки обучения грамоте стали органической частью обучения первоклассников чтению книг - занятию для детей с каждым днем все более интересному и желанному. В дальнейшем на своих уроках использую разные методы и виды работ, чтобы дети читали с интересом.

Вот некоторые из них. Сказочные герои (Мойдодыр, Мальвина, курочка Ряба и другие) «приносят» в своих сумочках, карманчиках письма детям. Сначала это слоги. Вынимая по очереди листики из сумочки, дети читают на них слоги, из которых можно составить слова, вдруг обнаруживают, что из них получается предложение. А потом уже наши сказочные герои «рассказывают» коротенькие сказки. Составляю такие тексты по сюжетам хорошо знакомых детям народных сказок, сокращаю до минимума количество предложений и слов в каждом предложении. Выйти к доске, достать листок из сумочки и прочесть желают очень многие. Но чтобы не привлекать к работе одних и тех же, мы договариваемся о том, что эти сказки будут читать по очереди дети каждого ряда, а другие будут слушать, а потом рассказывать. А чтобы все внимательно слушали, придумали игру «Эхо»: один читает, а весь класс хором повторяет.

Очень нравится детям чтение под названием «Кто играет в прятки?». На доске я пишу 5-6 рядов букв (25 слов). Но среди случайного набора букв вдруг появляются слова. Дети находят и узнают, кто с ними играет в прятки, это могут быть звери, птицы, насекомые, растения, грибы и т.д. Такие упражнения развивают внимание, зоркость при чтении.

Больное место на уроках чтения - это невыразительное, монотонное чтение. На каждом уроке должен звучать образец учительского чтения. Ещё, чтобы определить интонацию чтения, я использую пиктограммы (изображения лиц в разных эмоциональных состояниях).

Разные виды работ над текстом способствуют развитию интереса к чтению, а также формированию навыков выразительного чтения, например, инсценирование текста или отрывка, выборочное чтение (с определенным заданием), чтение цепочкой по предложению и др. В третьем, четвертом классах широко использую работу в паре с помощью методики Ривина. А чтобы сделать успешность ребёнка в чтении наглядной, вывешиваю «Экран прочитанных книг».

Немаловажную роль в развитии интереса к чтению играет семья. Доказано, что чем раньше начинаешь приучать ребёнка к тому или иному виду деятельности, тем лучше будет результат. Родители должны первыми начинать работу по формированию интереса ребёнка к книге. Как они это могут сделать? Приведу несколько советов родителям из книги В.Уильяме «Нерадивый читатель»: наслаждайтесь чтением сами и вырабатывайте тем самым у детей отношение к чтению как к удовольствию; читайте детям вслух с самого раннего возраста; показывайте, что вы цените чтение - покупайте книги, дарите их в качестве подарка; подпишитесь на журналы для ребёнка с учётом его интересов.

В доме должна быть детская библиотечка. Собирайте книги на темы, которые вдохновят детей ещё что-то прочитать об этом (книги о динозаврах, космических путешествиях и т.д.). Если дети посмотрели интересную передачу по телевизору, достаньте книгу на эту тему.

Жизнь показывает, что если ученик научился читать в период обучения грамотности, то он в коллективе класса занимает заметное место, верит в свои силы, и, наоборот, если ребёнок не овладел чтением, он чувствует какую-то ущербность, теряет веру в свои силы, в способность учиться и в коллективе класса находится в тени. Скорость чтения является самым важным фактором из числа влияющих на успеваемость. Следовательно, необходима систематическая, целенаправленная работа над развитием интереса и совершенствованием навыка чтения от класса к классу.

И. Маркова, учитель начальных классов Туванской школы.




  Просмотров:  1847  |  Распечатать
Опубликовано:  30 марта 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.