И у Шумерли есть свой театр!




И у Шумерли есть свой театр!

 

Театральное искусство в деятельности Дворца культуры «Восход» города Шумерли всегда занимало свое достойное место. Еще в далеком 1969 году драмтеатр клуба «Восход» был удостоен почетного звания «Народный самодеятельный коллектив художественного творчества». Сегодня это звание с гордостью носит театральный коллектив «Коляда».

И мы, современные культработники, не только сохранили, но и приумножили лучшие традиции самодеятельного театра. Ежегодно в канун Нового года народный самодеятельный коллектив «Коляда» Дворца культуры «Восход» дарит юным шумерлинцам новый спектакль. Премьера спектакля - это всегда большое культурное событие в городе, его ждут, к нему готовятся, его обсуждают. Творчество «Коляды» востребовано не только в социокультурной жизни города - за последние 7 лет театральный коллектив «Коляда» был удостоен только высших наград республиканских конкурсов по театральному искусству: диплом 1-й степени в номинации «Лучшее костюмированное решение спектакля» конкурса «Ахрам-Мухтав» за спектакль «Варвара краса - длинная коса»; Гран-при конкурса «Мы великие таланты» за лучшую постановку спектакля «Королевство кривых зеркал»; диплом 1-й степени в номинации «Спектакли - лауреаты» конкурса «Магия Мельпомены» за спектакль «Летучий корабль»; два диплома 1-й степени в номинациях «За лучшую постановку спектакля» и «Лучшая сценография спектакля» конкурса «Сказочный фейерверк» за спектакль «Сказка о потерянном времени»; Гран-при республиканского фестиваля театров и драматических коллективов «Эхо Победы» за спектакль «Марьино поле».

Не стал исключением и 2011 год. В номинации «Лучшее коллективное выступление» республиканского фестиваля-конкурса любительских театров «Всегда театр» коллектив «Коляда» вновь удостоен высшей награды – диплома 1-й степени, в очередной раз подтвердив статус одного из лучших любительских театров Чувашской Республики.

Конечно же, это успех. Но, чтобы понять, каким трудом он дается, я предлагаю заглянуть за кулисы самодеятельного театра, где на сегодняшний день художник-постановщик в одном лице и постижер, и реквизитор, рабочий, столяр и механик сцены, заменяющий собой целый цех по изготовлению декораций, вынужденный порой из ничего сделать оформление целого спектакля. То же самое можно сказать о таких важных для театра профессиях, как костюмер и художник-модельер, осваивать которые в период подготовки к премьерному спектаклю приходится всем работникам клуба – от техперсонала до директора. Рядовой электрик выполняет функции художника по свету, радея за общее дело, с удовольствием бы освоил современные световое оборудование и сценические спецэффекты, но вынужден по сей день работать на устаревшем, изношенном оборудовании, которое сам и латает от мероприятия к мероприятию.

И именно в таких экстремальных условиях приходится творить главному режиссеру-постановщику, выпуская очередной театральный шедевр, жизнь которого, к большому сожалению, очень коротка. И причина этому - большая нагрузка  небольшого творческого коллектива Дворца культуры «Восход», на потенциале которого держится вся клубно-досуговая и массовая культура города. В этом году на Масленицу мы порадовали горожан интересной театрализованной постановкой «Давай поженимся», которая покорила зрителей своей неординарностью, а впереди у нас большие мероприятия: День Победы, Акатуй, День Республики, День города и многие другие праздники. Но, несмотря на проблемы, мы всё-таки стараемся развиваться, совершенствоваться, ставить перед собой все новые и новые, более сложные задачи, в очередной раз преодолевая трудности. Своим творчеством мы доказываем профессиональную принадлежность к такому большому пласту культуры, имя которому театр. Пусть не профессиональный, а самодеятельный, но заслуженно имеющий право на жизнь.

От всей души поздравляю работников культуры, участников коллективов народного творчества ДК «Восход» с профессиональным праздником, желаю дальнейших творческих успехов!

Л. ТУМАНОВА, руководитель народного театрального коллектива «Коляда».




  Просмотров:  2193  |  Распечатать
Опубликовано:  23 марта 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.