Когда рядом хорошие люди




Встреча с хорошим человеком всегда в душе оставляет самые приятные воспоминания. Не была исключением и встреча с Марией Федоровной ВЛАСОВОЙ. Она оказалась очень гостеприимной и радушной хозяйкой, хорошим собеседником и приятной женщиной.  

В Шумерлю М.Ф. Власова приехала вместе с мужем и сыном из с. Ожгибовка Пильнинского района в 1957 году. Стали искать работу, а устроиться в то время было очень тяжело, на заводы не брали. Что касается Марии Федоровны, так она попыталась устроиться на комбинат автофургонов. Но повезло ей только с третьей попытки. Прежде надо было куда-то определить сынишку. Пошла в ясли-сад № 1 (сегодня в этом здании размещается наркодиспансер), но тоже не так все просто: прописки и работы нет, значит, и места для ребенка нет. «Но мне повезло с заведующей, тогда работала З.В. Волкова. Она мне очень помогла, ее доброту не забуду никогда. Зинаида Васильевна разрешила мне в течение трех дней приносить сынишку в ясли-сад, но чтобы за эти дни я смогла найти работу. Вставала очень рано и шла на комбинат, выстаивала очередь, желающих получить работу было много, а в день принимали по 3-5 человек», - вспоминает Мария Федоровна. 

Конечно, трудно было в незнакомом городе, где нет ни родных, ни друзей, быстро найти работу. Это уже потом появились и знакомства, и друзья, и связи.  

И все-таки ей повезло - она стала работать на комбинате. Мария Федоровна и сегодня  хорошо помнит день, когда впервые перешагнула заводскую проходную. Начала свою трудовую деятельность на бирже пиломатериалов укладчицей. Работа была тяжелая - в день ей приходилось на себе перетаскивать ни один кубометр досок. Уставала, конечно, но не жаловалась. Верила, что все наладится. А когда во что-то очень веришь и надеешься на лучшее, непременно так и будет. И вскоре при содействии тогдашнего начальника биржи пиломатериалов М.Ф. Середенкова ее назначили, пусть и временно, учетчицей. И, действительно, стало полегче. Позже в ее трудовой книжке появилась запись о переводе в молокораздаточный пункт. В заводскую бухгалтерию предприятия ее пригласил главный бухгалтер А.Н. Семычев. По словам Марии Федоровны, такое быстрое продвижение по служебной лестнице не было случайностью. «Мне в жизни всегда встречались только хорошие люди, поэтому все так легко и быстро решалось. Добро, которое они мне дарили, всегда будет со мной, такое не забывается», - говорит Мария Федоровна. Да и от нее исходит необыкновенная доброта. 

Получилось так, что с переходом в материальную группу заводской бухгалтерии началась ее дальнейшая бухгалтерская карьера. Работала она бухгалтером в детском доме, на хлебозаводе, газонаполнительной станции, на маслозаводе, на заводе спецавтомобилей. Была активной общественницей, избиралась в женсовет, в комиссию по борьбе с алкоголизмом, была пропагандистом, заместителем председателя товарищеского суда.

Особое место в трудовой биографии М.Ф. Власовой занимает работа на хлебозаводе. Не без гордости Мария Федоровна вспоминает те годы. И работы было много - приводила в систему всю бухгалтерию. Но опять же не жаловалась. Наоборот, ее большое желание улучшить работу предприятия, наладить бухгалтерский учет получило поддержку со стороны руководителя. Вскоре хлебозавод вошел в число передовых предприятий пищевой промышленности России по бухгалтерскому учету. В ее трудовой книжке появились записи о награждении знаками победителя соцсоревнования. А в 45 лет ей предложили возглавить хлебозавод. Предложение, конечно же, заманчивое. Но Мария Федоровна взвесила все «за» и «против». Она хорошо понимала, что эта должность потребует от нее много и личного времени. И приняла решение в пользу своей семьи. Она отказалась от высокой должности и ни разу об этом не пожалела.  

Выйдя на пенсию, М.Ф. Власова поехала на родину, где был родительский дом. Так, видимо, было предопределено судьбой - родиться в селе и вернуться на землю, которая тебя вырастила и дала путевку во взрослую жизнь. И там не могла Мария Федоровна сидеть без дела. Во время посевной ее попросили поработать в колхозной столовой. Занималась она и переборкой семенного картофеля, обрабатывала участок свеклы: пропалывала, рыхлила землю в междурядьях. Позже в ее дворе появилась и живность. В частности, тоже при содействии хороших людей, с которыми общалась и вместе работала. Поначалу растерялась, не умела доить корову. Но научилась, да так, что теперь кажется, как будто этим занималась всю жизнь. «Нам с мужем очень помогают дети, без них было сложно справиться. Когда внучки были маленькие, я сидела с ними, а дети работали в поле, помогали отцу по хозяйству. Он у меня мастер на все руки, строит и мастерит все сам. Жить в деревне нравится, свежий воздух, природа красивая. У меня здесь появилось много стихов», - поделилась Мария Федоровна. Сегодня супруги крепко приросли корнями к сельской жизни, завели, ко всему прочему, пасеку, занимаются пчеловодством, от чего получают большое удовольствие. Развели большой сад, где растут и радуют глаз двух сортов виноград, несколько кустов смородины, малина, сливы, яблони. Урожаем щедро делятся со всеми. «Добротой надо делиться, и она обязательно вернется», - считает Мария Федоровна. 

Со своим мужем, Алексеем Александровичем, они прожили 56 лет. Воспитали замечательных детей. У них хорошие внуки, такие же труженики, как бабушка с дедушкой. Подрастают правнук и 2 правнучки. «Иметь хороших детей - большое счастье. Мы вырастили понимающих и уважающих нас, родителей, детей. Муж хороший – это тоже счастье. А что еще нужно женщине? Счастье, что так долго живем», - поделилась Мария Федоровна.

Но не только в семье и в работе на земле ее счастье. А и в стихах, которых уже накопилось около 400. В них она рассказывает о жизни, о любви, о друзьях и детях, о природе и о многом другом. Писать стихи, как не удивительно, Мария Федоровна начала в 67 лет. В своей родной деревне. И это уже было серьезное увлечение. Первая проба пера была во время работы в детском доме. Но, по признанию Марии Федоровны, это было не так серьезно, небольшие четверостишия. Причем, стихи рождаются в основном ночью, когда все спят, и наступает тишина. Но бывает и так, что, вроде бы, и спать уже легла, а в голове - новое стихотворение. Тогда, как говорит Мария Федоровна, приходится вставать и записывать появившиеся мысли. В ее копилке есть стихи, написанные и по случаю какого-то события в жизни семьи, родных и страны в целом. Например, сестра получила новую квартиру, о которой мечтала, - о таком приятном событии сразу же появилось стихотворение. Много у нее стихов, посвященных детям, внукам, правнукам по случаю их дней рождения. Есть у Марии Федоровны стихи и на алкогольную тему, поскольку душа у нее болит, когда вокруг видит пьющих молодых людей. И вот всю свою боль она выражает в стихах.    

Есть у М.Ф. Власовой мечта - выпустить книгу со своими стихами. А еще ей очень хочется, чтобы в ее деревне восстановили церковь. Чтобы далеко был слышен колокольный звон. А сегодня, как говорит Мария Федоровна, слышен только лай собак.  

Если во что-то очень верить, обязательно исполнится. Пусть и у М.Ф. Власовой в юбилейный для нее год (она будет отмечать 75-летие) исполнится все задуманное. Пусть в ее  доме по-прежнему живут любовь и взаимопонимание, счастье и доброта.

 Т. Орешникова.




  Просмотров:  2018  |  Распечатать
Опубликовано:  23 марта 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.