Кто спортом занимается, тот силы набирается




Ежегодно проводится республиканский смотр-конкурс на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с детьми, подростками и молодежью по месту жительства. По итогам конкурса за 2011 год его лауреатом стало отделение спортивно-оздоровительной и физкультурно-массовой работы по месту жительства ДЮСШ г. Шумерли. Рассказать о работе отделения и поделиться планами на будущее мы попросили заместителя директора детско-юношеской спортивной школы Е.С. НЕНАСТЬИНУ.  

- Хочется отметить, что отделение уже не первый раз становится лауреатом данного конкурса. Считаю, что это результат ежедневной кропотливой работы наших педагогов-организаторов. Сегодня в городе обозначены такие микрорайоны, как «Камчатка», «Комбинат», «Машзавод», «Палан», «Поселок», «Центр», где работают 5 педагогов-организаторов, в том числе 3 штатных и 2 - по совместительству. Один педагог-организатор имеет высшую квалификационную категорию, два - вторую, один - первую. В каждом микрорайоне созданы клубные объединения, их названия также хорошо известны горожанам: «Витязь», «Витязь-2», «Непоседы», «Олимп», «Пять колец», «Экстрим». 

В распоряжении отделения спортивно-оздоровительной и физкультурно-массовой работы находятся 23 дворовые спортивные площадки. В городе функционируют 3 стандартных и 13 нестандартных дворовых мини-футбольных и 5 стритбольных площадок, практически, на всех дворовых площадках оборудованы гимнастические городки. Ежедневно на детских спортплощадках приобщаются к здоровому образу жизни более 200 детей. 

Отделение спортивно-оздоровительной и физкультурно-массовой работы по месту жительства является одним из основных звеньев цепи в деле пропаганды здорового образа жизни и организации содержательного здорового досуга подрастающего поколения, привлечения к занятиям физкультурой и спортом «неорганизованных» детей. Отделение было открыто в ДЮСШ (ранее ДООЦ) в феврале 2004 года. За время работы накоплен определенный опыт, достигнуты немалые успехи.

- Елена Сергеевна, поподробнее об этом, пожалуйста.

- В прошлом году по линии отделения спортивно-оздоровительной и физкультурно-массовой работы было проведено 20 общегородских спортивных мероприятий, в которых приняли участие 1025 человек. 

По своей структуре все соревнования, проводимые отделением, проходят, как правило, в два этапа. На первом этапе проводятся внутриклубные отборочные соревнования, победители которых участвуют уже на втором этапе в финальных городских соревнованиях. Наиболее популярными и массовыми стали такие мероприятия, как турнир по мини-футболу «Футбольный двор», посвященный Дню города, городской физкультурно-спортивный праздник «Ура, каникулы!», посвященный Дню защиты детей, эстафета по плаванию «Быстрый дельфин», детский праздник «Фигурный конек». А турнир по мини-футболу «Кубок нашего двора» в отчетном году собрал 136 юных футболистов.    

Кроме того, в прошлом году наше отделение принимало участие в трех республиканских мероприятиях. Так, в рамках Всероссийских соревнований по конькобежному спорту  «Лед надежды нашей» команда шумерлинцев была первой. Проявив спортивные и волевые качества, Самир Шараськин и Людмила Малькова не только пробились в финал, но и стали победителями. Они заняли третье и второе места соответственно. В позапрошлом году отличились Екатерина Чуенкова (второе место) и Людмила Малькова (третье место). В общекомандном зачете шумерлинцам досталось «серебро». В этом году  конькобежцы республики собрались на ледовом катке центрального стадиона «Олимпийский». На старт вышли свыше 700 школьников и студентов, соревновались они на дистанциях 50 м и 70 м. Шумерлю на этих соревнованиях представляли 20 юных любителей конькобежного спорта, которых подготовили наши педагоги-организаторы. Конечно, шумерлинским ребятам было сложно составить конкуренцию участникам, профессионально занимающимся в секциях конькобежного спорта. Однако не в одной из возрастных групп они не оказались на последних строчках итоговых протоколов. И это уже радует. В десятку сильнейших конькобежцев в своих возрастных группах вошли учащиеся школы № 2 Ольга Старухина и Полина Андреева, Дарья Лизнова из школы № 3, гимназист Константин Шедиков. Кроме того, учащаяся школы № 1 Кристина Романова записала в свой актив «серебро». 

В республиканском фестивале «Спортивная семья» на призы Президента Чувашии честь города защищали семьи Блохиных и Хромовых. В старшей возрастной группе семья Блохиных была пятой в общекомандном зачете и третьей в соревнованиях по дартсу. В летней физкультурно-спортивной Спартакиаде команд по месту жительства наши ребята заняли седьмое место из 18 команд.

Основная работа отделением проводится в каникулярное время, когда у детей и подростков появляется больше свободного времени. С целью организации содержательного досуга детей во время летних каникул в городе проводится летняя Спартакиада среди детских клубных объединений по 6 видам спорта: стритболу, пионерболу, мини-футболу, «Веселым стартам», легкой атлетике, перетягиванию каната. 

В зимнее время в наиболее густонаселенных микрорайонах города организуются ледовые катки, где дети и подростки с удовольствием проводят свое свободное от учебы время. В прошлом и в этом годах было залито 2 катка в микрорайонах «Центр» и «Камчатка». 

- А привлекаете ли вы к участию в соревнованиях родителей?

- Да, конечно. Взрослые шумерлинцы тоже охотно участвуют в проводимых как внутри клубов, так и в городе соревнованиях. В прошлом году было проведено три городских мероприятия с участием 27 семейных команд: городские физкультурно-спортивные праздники «А ну-ка, мамы!», приуроченные ко Дню матери и 8 марта, и «Спортивная семья». Как правило, такие мероприятия проходят организованно и зрелищно, на них присутствуют болельщики, которые дружно поддерживают участников. Помимо городских мероприятий, семейные команды участвуют и во внутримикрорайонных соревнованиях. Им давно полюбились турниры по баскетболу, пионерболу, волейболу, эстафеты по плаванию, совместные походы на природу как в летнее, так и в зимнее время. Родители вместе с детьми посещают плавательный бассейн и спортивный зал.   

- В процессе работы наверняка приходится контактировать со школами. Что скажете об этом?

- Наша взаимосвязь необходима, мы ведь работаем с детьми и подростками. В микрорайонах «Поселок» и «Палан», например, педагоги-организаторы работают в тесном сотрудничестве с библиотеками, которые расположены рядом со спортивными площадками. В каникулы там проводятся шашечные и шахматные турниры. Школы в вечернее и каникулярное время безвозмездно предоставляют спортивные залы для проведения занятий детей из детских клубных объединений. В течение учебного года еженедельно в воскресенье дети из клубных объединений посещают универсальный спортивный зал и бассейн ФОКа «Олимп». 

Кроме этого, руководители клубных объединений организовывают посещения  тренировочных занятий юными шумерлинцами, занимающимися в отделении учебно-спортивной работы спортшколы. В этом учебном году в детских клубных объединениях организованы занятия в оздоровительных группах с охватом более 300 детей. Задачей таких групп является и работа с последующей рекомендацией наиболее способным детям продолжить занятия в учебно-спортивном отделении.

Одной из основных задач этого отделения является привлечение к занятиям физкультурой и спортом детей, состоящих на внутришкольном учёте и комиссии по делам несовершеннолетних. Неоднократными  участниками дворовых и городских спортивных мероприятий являются  9 подростков, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних, и 12 подростков, находящихся на внутришкольном учете. 

- Елена Сергеевна, традиционный вопрос о кадрах - испытываете ли трудности?

- Да, есть определенные трудности в организации спортивно-массовой и физкультурно-оздоровительной работы, чувствуется недостаток квалифицированных кадров. Мало методической литературы, редко проводятся курсы повышения квалификации.

Беседовала Т. Орешникова.

 

Как здорово, что они есть!

С момента открытия отделения спортивно-оздоровительной и физкультурно-массовой работы по месту жительства с детьми в микрорайонах города занимаются И.Г. Хуморова, Е.В. Салова и О.И. Созинова. Позже к ним присоединились С.И. Баринова и А.М. Смирнова. За каждой из них закреплены конкретный микрорайон, пришкольный стадион, дворовые спортивные площадки и спортивные сооружения. В их обязанности, помимо организации физкультурно-массовой работы с детьми, входит содержание закрепленных за ними объектов, проведение там субботников, праздников улиц и микрорайонов, формирование дворовых команд.

Кто спортом занимается, тот силы набирается

 

К примеру, И.Г. ХУМОРОВА работает с детьми двух густонаселенных микрорайонов «Машзавод» и «Центр». В их распоряжении находится 12 спортивных площадок, на которых дети ежедневно занимаются физкультурой и спортом, там проводятся соревнования. И поскольку дети из этих микрорайонов в основном учатся в третьей школе, она часто там бывает, интересуется учебой своих подопечных. 

Кто спортом занимается, тот силы набирается

 

Несколько сложнее бывает организовать детей во внеурочное время в микрорайоне «Поселок», т.к. он удален от города. Но Е.В. САЛОВА успешно с этим справляется, она также тесно сотрудничает с шестой школой, в спортивном зале часто проводит занятия с детьми. А вот в библиотеке им. В. Маяковского, как правило, проходят шашечно-шахматные турниры. 

Кто спортом занимается, тот силы набирается

 

Хозяевами спортивных площадок первой и второй школ выступают ребятишки из микрорайона «Комбинат» вместе со своим организатором О.И. СОЗИНОВОЙ. Их любимыми видами спорта являются футбол и баскетбол, «Веселые старты». Дружат «комбинатские» ребятишки и с коньками, ежегодно участвуют в республиканском этапе Всероссийских соревнований «Лед надежды нашей».   

Кто спортом занимается, тот силы набирается

 

Четыре года назад влилась в дружный коллектив педагогов-организаторов С.И. БАРИНОВА. Она занимается с детьми микрорайона «Палан», ее помощницами в проведении мероприятий выступают библиотечные работницы Г.В. Чуенкова и Л.Г. Лимонова. И это не удивительно. Во-первых, библиотекари сами по себе очень активные женщины. Во-вторых, спортивная площадка, на которой юные паланцы занимаются спортом и проводят соревнования и товарищеские матчи с воспитанниками детского дома «Елочка» и санаторной школы-интерната, соседствует с библиотекой им. М. Сеспеля. Сегодня на спортивной площадке появился новый спортинвентарь, например, волейбольная площадка, обустроить которую помог бывший ученик пятой школы А.Ю. Иванов, баскетбольные стойки, установленные при участии депутата городского Собрания депутатов С.Г. Георгиева. Такое сотрудничество только приветствуется. 

Кто спортом занимается, тот силы набирается

 

Менее двух лет работает в отделении А.М. СМИРНОВА. Но за столь короткое время она сумела организовать работу и с детьми, и с их родителями. Семейные экипажи из ее микрорайона «Камчатка» активно участвуют как в городских, так и в республиканских соревнованиях, таких, как лыжные гонки среди семейных команд, физкультурно-спортивный праздник «А ну-ка, мамы!». Они не раз становились победителями городских семейных соревнований. Особенно хочется отметить семью Хромовых. Их дружный семейный экипаж можно увидеть и на беговой дорожке, и на лыжной трассе, и в спортивном зале. К тому же, родители принимают участие и в благоустройстве спортивных площадок.        




  Просмотров:  3014  |  Распечатать
Опубликовано:  23 марта 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.