Метражи-не миражи




Снять напряженность призван ряд государственных программ, действующих в нашей республике уже не первый год. Кстати, именно Чувашия в свое время  была первопроходцем в области так называемой социальной ипотеки. О том, как и какие меры  поддержки граждан в решении жилищных проблем реализуются сегодня в Шумерле, газета попросила рассказать заведующую сектором учета и распределения жилья администрации города С.В. РЕШНОВУ.

Корр.:  Светлана Владимировна, давайте начнем с молодежи. На какую помощь государства  могут рассчитывать молодые семьи?

- Да, действительно, это самая  массовая категория стоящих в очереди на получение государственной поддержки в решении жилищного вопроса. На сегодняшний момент в наших списках числятся 450 молодых семей. Все они документально подтвердили свою нуждаемость в жилье и вправе принять участие в одной из действующих программ: либо федерального уровня (подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище»), либо республиканского (программа «Государственная поддержка молодых семей в решении жилищной проблемы»). Эти программы по истечении определенного периода вновь пересматриваются и продляются. Так, например, закончившись в 2010 году, ЦФП «Жилище» «переродилась» еще на ближайшие 5 лет. 

Корр.: Чем принципиально отличаются эти молодежные программы? Давайте напомним читателям.

- Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» ФЦП «Жилище» предполагает государственную поддержку в виде единовременной социальной выплаты в размере 30 % или 35 % (в зависимости от наличия детей) от средней стоимости жилья, зависящей от состава семьи и норматива стоимости квадратного метра по Шумерле. В прошлом году выходило по 151 тысяче рублей на члена семьи. Обязательным условием получения социальной выплаты является наличие у молодой семьи  собственных или кредитных средств, необходимых для оплаты приобретаемого жилого помещения. Семьям выдается сертификат на право получения социальной выплаты, а реализовать его можно либо путем перечисления денег непосредственно продавцу жилья, либо путем перечисления суммы в качестве первоначального взноса по ипотечному кредиту, а также на погашение основной суммы долга и уплату процентов по ипотечным кредитам или займам. 

По программе «Государственная поддержка молодых семей в решении жилищной проблемы» молодым семьям оказывается поддержка из бюджета Чувашской Республики в виде предоставления безвозмездных социальных выплат в размере 15 % расчетной стоимости жилого помещения или в виде

возмещения части затрат на уплату процентов по ипотечным кредитам в размерах, уменьшающих проценты за кредит до 5 % годовых в первые три года, 10 % - в последующие 12 лет. Молодым семьям, имеющим трех и более детей или в которых один из членов признан инвалидом, предоставляется полное возмещение затрат на уплату процентов за пользование ипотечными кредитами.             

С конца 2011 года молодые семьи получили возможность воспользоваться дополнительными мерами господдержки. Привлекая для приобретения жилья ипотечный кредит, семья получает субсидирование процентной ставки в размере 4 % ежемесячно в течение 10 лет, то есть будет оплачивать только часть процентов – остальное «погасит» республиканский бюджет. На настоящий момент, насколько мне известно, в новой программе приняли участие более 50 семей республики. По нашему городу могу сказать, что пока подано всего 2 заявления из числа очередников.

Корр.: Несмотря на столь широкие возможности приобрести с помощью бюджетных денег собственное жилье, весьма часто звучат и негативные отзывы, и обвинения в незаконном передвижении очередников. Чем они вызваны, на Ваш взгляд?

- Понятно, что каждому очереднику хочется побыстрее дойти до финиша и получить заветный сертификат. Но ведь в законодательство, регулирующее данные программы, часто вносятся изменения и дополнения. Например, в федеральной программе появилось условие о первоочередном праве тех молодых семей, кто встал в очередь до введения нового Жилищного кодекса, то есть до 1 марта 2005 года. Отступить от этой нормы никто не вправе. Мы подняли списки, обзвонили тех, кто еще подходил по возрасту и имел желание участвовать в федеральной программе, в 2011 году выдали им сертификаты, таким образом, вставшие на учет позже 2005 года несколько отодвинулись. 

Претензии возникают и от непонимания сути разных программ. Пришел, например, на прием молодой человек и заявил, что его знакомый встал в очередь намного позже, а сертификат уже получил. Начинаем разбираться, поднимаем документы и оказывается, что семья молодого человека написала заявление на участие в республиканской программе, а знакомый – на участие в федеральной. Финансирование мероприятий по республиканской программе в 2011 году не осуществлялось, а по федеральной 17 семей получили господдержку. Вот и получилось так, что одни очередники не продвинулись, а другие получили сертификаты. Аналогичная ситуация, только наоборот, была в 2010 году – федеральная программа в Чувашии не работала, а по республиканской получили право на социальную выплату 6 молодых семей.

Может случиться и так, что семья, уже включенная в список участников программы на отчетный год, не может подтвердить свою платежеспособность – кто-то из супругов стал получать меньшую зарплату, и семья попросту «не потянет» ипотеку. Тогда пишется заявление об отказе от участия в данном году и перепостановке на следующий год. Таких заявлений в 2011 году поступило два. Соответственно, сертификаты получили следующие очередники.

Нужно сказать, что списки очередников и все факты их исключения по достижению 36 лет или передвижения строго контролируются и проверяются в Минстрое республики и надзорных органах. Пока никаких нареканий в наш адрес от этих ведомств не поступало.

Корр.: Светлана Владимировна, еще одна большая беда и головная боль Шумерли – ветхое жилье. Бараков и развалюх у нас еще много, а вот строительный бум угас после кризисных лет. Каковы планы на текущий год?

- Несмотря на кризисные явления в экономике, программа переселения граждан из ветхого и аварийного жилья продолжала действовать. К примеру, за 2008-2009 годы было снесено 4847 квадратных метров такого жилья, в основном, дома 1915-1970 годов постройки с износом 90-100 %. 139 семей переехали в новостройки по улицам Ленина, Щербакова, Коммунальной. Из Фонда содействия реформированию ЖКХ и республиканского бюджета на эти цели было выделено 123,5 миллиона рублей. В 2010 году средств поступило еще больше – 149,7 миллиона рублей, мы переселили из ветхого жилья 146 семей. 

В прошлом году темп снизился – по программе Шумерле выделены 30 миллионов рублей, еще 712,7 тысячи рублей заложили в местном бюджете, но в декабрь из вышестоящих бюджетов была перечислена лишь треть суммы, 9 миллионов рублей. На днях в городской бюджет были перечислены еще 17,68 миллиона рублей, которые будут направлены на покупку квартир в двух подъездах строящегося дома № 5 по улице Щорса. Расселение граждан в эти квартиры запланировано на второй квартал текущего года. Оставшаяся сумма третьим траншем поступит позже.

17 февраля постановлением администрации города была утверждена муниципальная целевая программа по переселению из ветхого жилфонда на 2012-2015 годы, разработанная на основании аналогичной республиканской программы со сроком действия на 2008-2012 годы. По муниципальной программе за 4 года мы должны снести еще 159 ветхих и аварийных домов и обеспечить новыми квартирами более 1,5 тысяч горожан. Однако на темп ее реализации напрямую влияет финансирование из федерального и республиканского бюджетов, а оно в настоящее время недостаточное. На текущий год Шумерле, по предварительным данным, будет выделено всего около 26 миллионов рублей.  

Беседовала Н. ИГНАТЬЕВА.




  Просмотров:  3534  |  Распечатать
Опубликовано:  16 марта 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.