Обезопасьте себя от пожара
С начала года в Шумерле и Шумерлинском районе зарегистрированы семь пожаров, в огне погиб один человек и один получил травмы.
В зимний период основное количество пожаров происходит по электротехническим причинам и по причинам, связанным с неправильным устройством или эксплуатацией печей. Так, 29 января в частном хозяйстве в Юманаях в результате перекала печи и несоблюдения величины отступки между печью и стеной произошло возгорание деревянной обшивки. До приезда пожарных домовладельцам удалось самостоятельно справиться с пожаром и не дать огню распространиться на жилой дом.
Примеров, когда причинами пожаров становятся бытовые электрические приборы и печное отопление, множество. Во всех случаях пожары происходят из-за незнания либо нежелания выполнять установленные требования пожарной безопасности.
Можно максимально обезопасить себя от риска возникновения пожара, если знать, что запрещается:
- использовать электроприборы в условиях, не соответствующих требованиям инструкций предприятий-изготовителей, или имеющие неисправности, а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
- устанавливать самодельные вставки - «жучки» при перегорании плавкой вставки предохранителей, что приводит к перегреву всей электропроводки и короткому замыканию;
- окрашивать краской или заклеивать открытую электропроводку обоями;
- пользоваться поврежденными выключателями, розетками, патронами;
- использовать электронагревательные приборы при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией прибора;
- включать несколько электрических приборов большой мощности в одну розетку, во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки.
Часто причиной пожара является и воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электроприборов. Включенные электронагревательные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки. Для предупреждения высыхания и повреждения изоляции проводов запрещается их прокладка вблизи нагревающихся поверхностей (печи, дымоходы, батареи отопления и т.д.).
Печи, находящиеся в доме, должны быть в исправном состоянии и безопасны в пожарном отношении. Нужно помнить, что пожар может возникнуть в результате воздействия огня и искр через трещины и неплотности в кладке печей и дымовых каналов. В связи с этим необходимо периодически тщательно осматривать печи и дымовые трубы, устранять обнаруженные неисправности, при необходимости производить ремонт. Отложения сажи удаляют и белят все элементы печи - побелка позволяет своевременно обнаружить трещины и прогары.
При эксплуатации печей следует выполнять следующие требования:
- перед топкой печи должен быть прибит предтопочный лист из стали размером 50х70 см и толщиной не менее 2 мм, предохраняющий от возгорания от случайно выпавших искр;
- запрещается растапливать печи бензином, керосином и другими ЛВЖ, так как при мгновенной вспышке горючего может произойти взрыв или выброс пламени;
- запрещается располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
- зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место;
- недопустимо топить печи с открытыми дверцами;
- дымовые трубы над сгораемыми крышами должны иметь искроуловители (металлические сетки);
- очищают дымоходы от сажи, как правило, перед началом отопительного сезона и не реже одного раза в два месяца во время отопительного сезона.
Для принятия своевременных мер для тушения начавшегося загорания рекомендуем всем домовладельцам иметь в домах и квартирах огнетушители порошковые или углекислотные, емкостью не менее пяти литров.
Уважаемые граждане, будьте аккуратны с приборами отопления и электрооборудованием. Перед уходом из дома на длительное время не забывайте проверить и убедиться, что все электронагревательные и осветительные приборы отключены. При малейших признаках возгорания немедленно сообщайте в пожарную охрану: по проводному телефону - по номеру 01, по сотовому - 112.
Группа пропаганды ПЧ № 23, ГПН, ВДПО.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Новости по теме: