Есть опасный объект? Должна быть и страховка!




1 января 2012 года вступил в силу Федеральный закон № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте», который определяет новые условия страхования для опасных объектов. Установлены более высокие страховые суммы, а страховые тарифы являются едиными для всех страховых компаний.

В частности, расширился перечень объектов, относящихся к категории опасных. Так, в соответствии с законом к опасным объектам, расположенным на территории района, относятся сети газопотребления и газоснабжения, котельные на природном газе, плотины, автозаправочные станции, объекты, где используются стационарно установленные грузоподъемные механизмы, эскалаторы. 

В случае аварии на опасном объекте гражданскую ответственность за причиненный ущерб несет владелец данного предприятия. Он отвечает за материальный ущерб, причиненный объектам недвижимости и имуществу лиц, проживающих на пострадавшей территории, а также несет ответственность за здоровье людей. Обязательное страхование опасных объектов позволяет рассчитывать на компенсацию, способную покрыть все расходы. Сумма компенсации устанавливается в зависимости от типа опасного объекта и масштабов вреда, который может быть причинен в результате аварии.

Для приобретения страхового полиса, гарантирующего страхование опасных производственных объектов, владельцу предприятия нужно обратиться в любую страховую компанию по его выбору. При оформлении страхования назначается экспертиза для оценки опасности объекта, представляются все необходимые документы и заключается страховой договор. Для упрощения процедуры заключения договора можно обратиться к страховому брокеру.

До 1 апреля все руководители опасных объектов обязаны заключить договоры страхования. Отсутствие такой страховки влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15 до 20 тыс. руб., на  юридических лиц - от 300 тыс. до 500 тыс. руб.

Для опасных объектов, которые являются государственным или муниципальным имуществом и финансирование эксплуатации которых полностью или частично осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов, механизм страхования ответственности, предусмотренный Федеральным законом № 225-ФЗ, начнет действовать только с 1 января 2013 года.

Г. АЛЕКСАНДРОВ, зав. сектором специальных программ администрации Шумерлинского района.

 




  Просмотров:  881  |  Распечатать
Опубликовано:  16 марта 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.