Грипп опасен для малышей!




Маленькие дети гриппом чаще заражаются от уже больных родителей, старших детей, в детских учреждениях - от персонала, а также от больных сверстников с невыраженной, так называемой стертой, или маловыраженной формой болезни. Но именно больные с легкой формой инфекции представляют наибольшую опасность в отношении распространения инфекции, т.к. они обычно не соблюдают элементарной предосторожности и переносят грипп на ногах, забывая, что больной гриппом заразен до 5-7 дней от начала болезни.
Грипп у детей начинается чаще всего внезапно и сопровождается быстрым повышением температуры тела до 39-40°С, у детей старшего возраста это заболевание нередко протекает с ознобом. Наиболее высокая температура тела наблюдается в первые дни болезни, затем она снижается. Общая продолжительность лихорадочного периода обычно не превышает 4-5 дней, затем температура тела нормализуется, но у некоторых детей могут быть повторные температурные волны. Во время гриппа у детей значительно быстрее и чаще проявляются головная боль, головокружение, боли при движении глазных яблок, тошнота, рвота, вялость, нередко наблюдаются бред, возбуждение, кратковременная потеря сознания, судороги и др.

Грипп может начинаться и постепенно, без значительного повышения температуры тела. Интоксикация у маленьких детей проявляется вялостью, сонливостью, отказом от груди, а иногда, наоборот, беспокойством, возбуждением. Кожные покровы на пике лихорадки бледные или, наоборот, покрасневшие, сухость их быстро сменяется сильной потливостью.
Кашель является довольно частым, хотя и не обязательным и не постоянным признаком гриппа; он начинается обычно с первого дня болезни и продолжается 5-6 дней.

У некоторых больных грипп сопровождается сильной болью в животе, которая возникает на пике подъема температуры тела с первых часов болезни; боль сопровождается рвотой, задержкой дефекации. Иногда боль может напоминать приступ аппендицита, и таких больных с подозрением на аппендицит могут даже отправить в хирургическое отделение. Боль в животе держится 1-2 дня, самостоятельно исчезает вместе со снижением температуры, а иногда и раньше.
Наиболее грозным проявлением гриппозной интоксикации является поражение головного мозга – энцефалитический синдром. Он может быть у детей как раннего, так и старшего возраста, протекает часто так: внезапно резко повышается температура тела до 400 С, ребенок теряет сознание, у него могут появиться частые судороги, иногда галлюцинации, а в особо тяжелых случаях – нарушения глотания, ритма дыхания. В этих случаях требуется немедленное вмешательство врача и госпитализация.

С целью повышения резистентности организма ребенка к гриппу проводят неспецифическую сезонную профилактику: назначение в осенне-зимний период поливитаминов (аскорбиновая кислота, витамины группы В), адаптогенов растительного происхождения. В России для активной иммунизации используют отечественные живые и инактированные, а также импортные вакцины, т.к. прививка остается одним из эффективных способов борьбы с гриппом.

 

З. ШИШЛЯЕВА, врач-педиатр.




  Просмотров:  1390  |  Распечатать
Опубликовано:  16 марта 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.