Другой работы не искали




Другой работы не искали

 

Пошивающий участок кожгалантерейной фабрики специализируется в основном на пошиве сумок, в том числе дорожных, женских и мужских, хозяйственных, молодежных. В их ассортименте есть и ранцы для школьников.
В одном дружном коллективе трудятся 27 человек, средний возраст работающих - 45-50 лет. «Это уже давно сложившиеся специалисты своего дела. Они проверены временем и работой, я в них уверена всегда» - говорит мастер участка В.В. Швецова. 
Приехала она в Шумерлю из Дубовки с подругой после окончания школы. Было это в 1975 году. В городе только что открылась новая кожгалантерейная фабрика. Молодые девушки решили себя попробовать в швейном деле. Подруга уже давно поменяла место работы, ушла с фабрики. А вот Вера Васильевна так прикипела к своей работе, что и не представляет для себя другой работы. К тому же, при фабрике строилось общежитие. Была перспектива в будущем получить место в общежитии, а для иногородних это было решением их жилищных проблем.
Свою трудовую деятельность начинала пошивщицей, работала крепильщицей, комплектовщицей, раскройщицей, запускальщицей. Пройдя многие операции на участке, Вера Васильевна приобрела определенный опыт, изучила технологический процесс, подружилась с коллегами по работе. И в 2007 году руководство доверило ей возглавить участок. Сегодня она уже не так волнуется, как было в первые годы работы. С годами к ней пришли не только опыт и мастерство, но и уверенность в своих силах, в людях. А в трудовой книжке все чаще стали появляться записи о поощрении. Она неоднократно награждалась Почетными грамотами и благодарностями фабрики, много было и денежных премий. Свою производственную деятельность она умело сочетала с общественной деятельностью - В.В. Швецова избиралась депутатом Верховного Совета ЧР.
Корифеями швейного дела, помощниками мастера зарекомендовали себя Г.Н. Сарина, О.Б. Михайлова, В.В. Парамонова, В.В. Филиппова. Под стать им, такими же надежными и опытными работницами выступают и все женщины, занятые на участке. Мастер всегда знает, что они ее не подведут и с доведенными до участка заданиями справятся.
Достойное место среди них занимает пошивщица А.И. Мостайкина. Она также приехала в город после окончания 10 классов Туванской школы. Ее приняли пошивщицей ученического ассортимента. Как она призналась, ей всегда нравилось шить что-нибудь, могла сшить и платье, и блузку, лишь бы выкройка была. Наверное, поэтому выпускница школы долго и не раздумывала над выбором будущей профессии. А сегодня говорит, что другой работы для себя и не искала.
Тем временем на фабрике набирали группы рабочих и направляли на учебу - Антонина Ильинична попала в группу, которую направили в Ленинград на швейную фабрику имени Бебеля. Там она изучала техпроцесс пошива перчаточно-рукавичных изделий, осваивала новую для себя специальность. По возвращении на фабрику стала работать пошивщицей перчаточно-рукавичных изделий (сегодня, к сожалению, такого производства на фабрике нет). Полученные на ленинградской фабрике знания и пошивочные приемы молодая девушка старалась перенести в свои перчатки, которые она шила. Конечно же, волновалась, переживала, хотелось оказанное ей доверие оправдать. Но переживания оказались напрасными - у нее все получилось. 25 лет из 37-летнего трудового стажа А.И. Мостайкина занималась пошивом перчаток. Своему делу обучила многих работниц, которые уже сами стали мастерами. Среди них с гордостью называет Р.В. Иванейкину, И.А. Матвееву, В.В. Филиппову, В.В. Парамонову.
С 2000 года работает пошивщицей дамских и молодежных сумок. И достойно несет звание «Мастер золотые руки». Кроме этого, ее добросовестный труд не раз отмечался Почетными грамотами и благодарностями.
Т. Орешникова.

Другой работы не искали

 

Мастер пошивочного участка цеха № 2 ОАО «Шукофа» Ольга Петровна Мулакова работает в этом же цехе, в этой же бригаде вот уже 32-й год. А приехала она сюда из Нижегородской области сразу после окончания 10 классов. Начинала О.П. Мулакова работать пошивщицей, а с 2007 года является мастером участка. Свой коллектив Ольга Петровна отмечает как слаженный, дружный и работоспособный, и это вовсе неудивительно, учитывая то, что она ставит приоритетом в своей работе – индивидуальный подход к рабочим, понимание и порядочность по отношению к ним.
О трудовых достижениях Ольги Петровны как нельзя лучше говорят ее награды, среди которых – звание «Мастер золотые руки» и Почетная грамота Министерства промышленности, науки и технологии Российской Федерации.
Достижения О.П. Мулаковой заметны не только в профессиональной сфере, но и в воспитании дочерей. Старшая, Наталья, окончила сельскохозяйственную академию, а младшая, Анна, учится на 4-ом курсе Казанского химико-технологического университета. По словам Ольги Петровны, она всегда чувствует поддержку детей и родных, что и помогает ей добиваться успехов работе.

Другой работы не искали

 

Для реставратора плит Валентины Алексеевны Герасимовой ОАО «Шукофа» давно уже стало вторым домом. За 34 года, которые она здесь работает, разные времена переживала фабрика – и хорошие, и не очень, но Валентина Алексеевна всегда оставалась ей верной, и ее ни разу не посещали мысли о смене работы.
В начале трудового пути Валентина Алексеевна работала пошивщицей в цехе № 3, затем – сварщицей в цехе № 1, а сейчас выполняет смешанные операции и, несмотря на всю сложность, успешно справляется со своими обязанностями. Работа без брака и выполнение плана – вот главные задачи, которые ставит перед собой В.А. Герасимова.
За добросовестный труд Валентина Алексеевна была удостоена звания «Мастер золотые руки» и неоднократно награждалась Почетными грамотами и ценными подарками.
Опора в жизни В.А. Герасимовой - ее супруг Зиновий Михайлович, работающий на заводе спецавтомобилей, и два сына – Алексей и Михаил. А совсем недавно Валентина Алексеевна примерила на себе роль бабушки – в семье старшего сына родился внук Димочка. В.А. Герасимова очень любит радовать своих близких различными вкусностями и с удовольствием вяжет для них теплые вещи, ведь это тоже составляющие женского счастья, чего она и желает всем женщинам в канун 8 марта.
Т. Александрова.




  Просмотров:  1510  |  Распечатать
Опубликовано:  07 марта 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.