О будущем и настоящем




Например, жители частного сектора, работники ветеринарной станции 15 февраля были приглашены в близлежащее к ним здание Шумерлинского лесхоза, где состоялась встреча с министром культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики Р.М. Лизаковой и руководителями коммунальных предприятий. Основной темой информнедели был отчет о проводимой органами исполнительной власти и местного самоуправления работе. Поэтому членами этой информгруппы были представлены собравшимся итоги реализации программ в таких важных сферах, как социальная политика, ЖКХ,  жилищное и дорожное строительство. Именно по последнему от пенсионеров прозвучало немало вопросов.

Соб. инф.

 

***

На очередном Едином информационном дне, прошедшем 15 февраля, важное место занимала  тема подготовки к предстоящим выборам Президента страны. В нижнекумашкинском сельском поселении, куда выехала информгруппа в составе руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике И.Е. Дмитриева и заместителя главы администрации Шумерлинского района Л.А. Уфилиной, диалог с населением получился довольно интересным и насыщенным. По задаваемым людьми вопросам чувствовалось, что будущее страны для них далеко не безразлично.

Ни один информационный день на селе не проходит без жалоб на плачевное состояние сельского хозяйства, в частности, на пустующие земли. Как отметил И.Е. Дмитриев, эту сферу невозможно улучшить одним днем, но не замечать того, что государство старается поддержать эту отрасль, тоже нельзя. Как пример, можно привести поддержку фермерства,  безвозмездные субсидии, льготные цены на топливо в сезон сельскохозяйственных работ и другое. Не во всех местах дело обстоит одинаково - есть районы, где уже нет незасеваемых земель. В Шумерлинском районе пока еще существует проблема оформления земельных долей в собственность, и это тормозит начало процесса по их целевому использованию, ведь землю, у  которой нет хозяина, невозможно ни продать, ни сдать в аренду. Как было отмечено, по Нижней Кумашке пока что оформлены только 2 участка (85 человек), и очень важно постараться ускорить этот процесс в первую очередь самим сельчанам.

 Пока одни переживали за будущее аграрной сферы, другие делились, с какими сложностями они сталкиваются во время поездок на заработки в другие регионы. Мужчины обратились с просьбой, нельзя ли продлить время работы платного туалета на автовокзале, ведь он необходим не только шумерлинцам, но и другим пассажирам, проезжающим через наш город.

Нижнекумашкинцы также были недовольны и временем проведения информационных дней. По их словам, они принесли бы гораздо больше пользы и собрали бы больше народа, если бы проводились по вечерам или по выходным, то есть тогда, когда у сельчан есть возможность собраться вместе.

Приятным моментом дня стало вручение удостоверения «Ветеран труда Чувашской Республики» Юлии Семеновне Сыбатовой, с 1977 года работавшей в СХПК «Дружба» инспектором отдела кадров, а последние 5 лет - бухгалтером. Ее общий трудовой стаж составил 47 лет и был оценен по достоинству. За добросовестный труд она была награждена Почетными грамотами Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики и республиканского обкома профсоюзов.

Между двумя встречами, прошедшими в селе Нижняя Кумашка и в поселке Ульяновское, члены информационной группы посетили колхоз «1 мая», побывали в шерстобойне, то есть составили полное представление о жизнедеятельности Нижнекумашкинского сельского поселения.

Т. Александрова.

 

***

В рамках очередного Единого информдня с населением Тоханского сельского поселения встретились первый заместитель главы администрации Шумерлинского района - начальник отдела экономики, имущества и взаимодействия с предприятиями агропромышленного комплекса А.А. Мостайкин и директор Шумерлинского лесничества Ю.А. Катейкин.

Первой в графике встреч значилась встреча в д. Чертоганы. Общение с населением, к сожалению, прошло на улице. Поэтому пришедшие на встречу жители деревни сразу же обозначили эту проблему и попросили содействия в проведении ремонта в здании бывшего здравпункта. Сегодня здание пустует, т.к. здравпункт был закрыт. «Нам даже и собрание негде провести. А хотелось бы иногда и пообщаться, и поделиться своими проблемами, провести праздничное мероприятие», - посетовали чертоганцы. Как пояснил глава поселения В.Н. Надеев, проблема известна, решение по ней будет принято.

Не обошли они стороной и вопрос о земельных долях в составе сельскохозяйственных земель СХПК «Комбинат». В счет этих долей чертоганцам предлагается зерно. Но, как они отметили, по завышенной цене. Проблема? Наверное, да, но опять же разрешима. И решать ее нужно на общем собрании СХПК.

Вторая встреча состоялась в Торханах, где членов информгруппы ждал приятный сюрприз. В этот день на сцене КОЦ имени олимпийского чемпиона В. Ярды состоялся отчетный концерт самодеятельных артистов Торханского сельского поселения в рамках районного конкурса самодеятельного художественного творчества «Пою мое Отечество». Члены информгруппы с удовольствием посмотрели выступление торханцев, прикоснувшись вместе с ними к прекрасному миру музыки,  песни и танца. А зарядившись хорошим настроением, перешли к обсуждению основных тем информдня, пообщались с присутствовавшими на встрече жителями Торхан, ответили на их вопросы. В том числе о материнском капитале и звании ветерана труда. Молодых мам интересовали направления использования материнского капитала, чертоганцам постарше хотелось услышать о присвоении звания «Ветеран труда Чувашской Республики», о документах, которые необходимо представить.

 Т. Михайлова.




  Просмотров:  1826  |  Распечатать
Опубликовано:  24 февраля 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.