Новая школа как социокультурный центр деревни




Первой на пути следования министра образования была Саланчикская специальная (коррекционная)  общеобразовательная школа-интернат. Директор школы-интерната Н.Д. Сокол  ознакомила гостей с деятельностью школы, провела небольшую экскурсию. Потом в актовом зале прошла встреча с педагогическим коллективом интерната. На встрече были затронуты самые актуальные вопросы, в частности, о повышении заработной платы педагогическим работникам общего образования, укреплении материально-технической базы образовательных учреждений. В  своем выступлении В.Н. Иванов сделал акцент на вопросах аттестации и повышения квалификации педагогических работников, развития системы профессионального обучения, проведения ремонта зданий учреждений образования и приобретения школьных автобусов. В новом образовательном стандарте не предусматриваются учреждения начального профессионального образования (НПО), они заменены на средние профессиональные (СПО). В нашей республике и соседней Нижегородской области уже есть примеры объединения средне-специального (техникумов) и начального профессионального образования.

Глава администрации района В.А. Мурашкин проинформировал присутствовавших о проводимой органами местного самоуправления работе по подготовке и проведению выборов Президента России 4 марта 2012 г., обозначил конкретные цели и задачи на текущий год.

Справочно

В  школу-интернат дети поступают  в 1-й класс, живут и учатся там до окончания 9-го класса. Всего  в интернате обучаются  138 детей,  от 7 до 17 лет.  30 воспитанников имеют статус сирот и лишенных родительского попечения. Дети обучаются   по специальной программе для школ VIII вида. В 9-м классе  сдают  экзамены только по трудовому обучению: швейное дело, столярное дело, слесарное дело, штукатурно-малярное дело, сельскохозяйственный труд.

В школе-интернате обучаются дети из 11 районов и 5 городов Чувашии. В школе имеются спортзал площадью 150 кв. м, спортивная площадка, актовый зал на 100 мест, оборудованные учебные кабинеты биологии, музыки, швейная, столярная и слесарная мастерские, есть доступ в Интернет. Библиотечный фонд школы составляет свыше  15 тыс. единиц хранения. Школа-интернат располагает необходимой материально-технической базой для реализации миссии обеспечения   детей основным общим образованием в соответствии с имеющимися   образовательными  программами.

Завершился визит министра посещением структурного подразделения Шумерлинской средней общеобразовательной школы в п. Саланчик, где состоялся конструктивный разговор по строительству новой школы в районе. В ходе диалога было отмечено, что для района особую важность представляет строительство новой школы как социокультурного центра деревни Шумерли. Родители школьников, выпускники Шумерлинской школы на встречах с главой администрации неоднократно обращались с просьбой не закрывать школу в деревне, а сделать всё возможное для её строительства, чтобы условия обучения детей в деревне ничем не отличались от современных  условий обучения городских школьников. В рамках территориальной  комплексной схемы градостроительного планирования развития территории Шумерлинского района в 2010-2013 гг. в д. Шумерле планируется строительство более  200 индивидуальных жилых домов коттеджного типа. Ведётся строительство домов по различным программам, предоставляются земельные участки многодетным семьям.

Справочно

Шумерлинская средняя общеобразовательная школа расположена в двух зданиях: в д. Шумерле и в п. Саланчик,  построенных в 1948 и 1965 годах без соблюдения  строительных норм и удобств.  В школе в д. Шумерле обучаются 76 человек, в п. Саланчик - 62 человека. Ежедневно детей, проживающих в 17 населённых пунктах Нижнекумашкинского, Магаринского и Шумерлинского сельских поселений, подвозят на  двух школьных автобусах в школу в д. Шумерлю и в п. Саланчик. Шумерлинская средняя школа полностью укомплектована педагогическими кадрами, имеющими высшее профессиональное образование, из которых 98 %  имеют высшую и первую квалификационные категории. 

Л. Саерова.




  Просмотров:  2668  |  Распечатать
Опубликовано:  24 февраля 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.