Болеем больше. Почему?




Совещания подобного рода, на которых подводятся итоги года и определяются задачи на будущее, проводятся регулярно. Как правило, на них озвучиваются положительные тенденции, наметившиеся в здравоохранении, так и проблемные вопросы, касающиеся главным образом здоровья населения.

Год от года шумерлинцев становится все меньше и меньше – по сравнению с 2010 годом численность горожан сократилась на 5,5 процента, селян -  на 15,2 процента. Показатель общей смертности населения по городу в 2011 году увеличился на 5,6 процента. В районе дела обстоят несколько лучше (снижение на 9,7 процента), однако по-прежнему наш муниципалитет в числе «вымирающих» (показатель смертности в Шумерлинском районе – 22,5 на 1 тыс. населения, среднереспубликанский показатель – 14,2). Главная причина столь скорбной статистики, как подчеркнул главный врач ЦРБ С.М. Никитин, заключается в увеличении среднего возраста жителей (по городу – 59,6 лет, по району – 61,6 лет).

К сожалению, наш провинциальный городок, наши села и деревни потеряли свою привлекательность в глазах современной молодежи. Молодых сегодня притягивают большие города, где они видят перспективу для самореализации. Пожилых шумерлинцев год от года становится все больше, в 2011 году городские пенсионеры составляли 26,3 процента от общего числа жителей, сельские – 18,6 процента (по Чувашии – 16,6 процента).

С годами одна болезнь наслаивается на другую… Однако, как отметил С.М. Никитин, по ряду позиций показатели заболеваемости пошли вверх не только из-за возраста пациентов, но и потому, что врачи профессионально поработали во время дополнительной и плановой диспансеризации населения (диагнозы впервые поставлены 448 шумерлинцам). Более того, люди стали чаще обращаться за медицинской помощью. Как в больницу, так и в отделения общей врачебной практики (в районе открыты 5 отделений, в 2012 году запланировано открытие 6-го отделения в Красном Октябре) и в фельдшерско-акушерские пункты (14 пунктов).

Чем же болеют шумерлинцы? К пятерке наших основных «болячек» медики отнесли болезни системы кровообращения (21 процент), мочеполовой системы (13,3 процента), костно-мышечной системы (12,3 процента), органов пищеварения (6,6 процента), новообразования (1,3 процента). Благодаря активной профилактической работе первичного звена и высокотехнологичной помощи, которая оказывается в сосудистом отделении, показатель смертности от болезней системы кровообращения уменьшился. Но от онкологических заболеваний шумерлинцы, напротив, стали умирать чаще (увеличение на 37,3 процента) – у 62 больных (37,2 процента) заболевание было диагностировано в четвертой, последней, стадии. Каждый случай смерти детально рассмотрели на противораковой комиссии, были обозначены причины, по которым больных спасти не удалось. В 12,1 процента причиной явилась недостаточная работа первичного звена и узких специалистов по выявлению онкозаболеваний на ранних стадиях и во время обследований в 11,4 процента - ошибка узкого специалиста, в 8,2 процента - скрытое течение заболевания, в 8,2 процента - трудности диагностики, в 6,5 процента - отказ больного от лечения.

Начальник отдела организации медицинской помощи Минздрава А.А. Евдокимова в своем выступлении напомнила о необходимости усиления профилактической работы, а именно организации выездной работы медицинских бригад. Поскольку со временем это позволит снизить количество хронических больных. Нужно помочь людям более внимательно относиться к своему здоровью, считает представитель Минздрава. А пример того, как это нужно делать,  уже есть - в Чувашии создано четыре взрослых и два детских Центра здоровья.

М. Порфирьева.




  Просмотров:  1921  |  Распечатать
Опубликовано:  24 февраля 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.