Вот как хочется еще пожить!




Вот как хочется еще пожить!

С началом войны с рабочей силой в родном селе стало совсем туго. Сколько лет прошло с той поры, а в воспоминаниях Анны Петровны Лушиной все было как вчера. Вспоминает 88-летняя старушка, как они выходили рано поутру траву косить да рожь жать. Впереди обычно шли молодые девчонки, а позади них – два девяностолетних старика.

- Сжатые колосья мы тогда в мешки складывали, а каждый мешок по девяносто килограммов был. И эту тяжесть мы носили. Очень тяжело было тогда, а еще всегда есть хотелось. Помню, как украдкой зерно в кармашки свои складывали. Это был завтрак наш, обед и ужин, - рассказывает Анна Петровна.

В 57-ом году она вышла замуж за фронтовика Степана Николаевича. Вместе они устроились работать в Шумерлинский горсмешторг. Он - столяром, она – разнорабочей в магазин № 2. Оплата неквалифицированного труда была низкой – 30, 45, 60 рублей. Их более чем скромных зарплат едва хватило на то, чтобы построить небольшой дом из старых бревен, который спустя годы заметно обветшал.

- Посмотришь спереди - вроде и ничего, целехонький дом стоит, а сзади глянешь – рушится, - делится старушка, похоронившая пять лет назад супруга. – Газ мы провели, да только изба-то наша давно худая, все тепло из нее выдувается.

Совсем недавно в рамках реализации Федерального закона «О ветеранах» в соответствии с Указом Президента Российской Федерации «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» Анна Петровна Лушина как вдова ветерана Великой Отечественной войны получила единовременную денежную выплату на приобретение благоустроенного жилья. Пока в купленной для нее квартире проводится ремонт, старушка живет у дочери и ждет не дождется, когда на правах хозяйки войдет в свои «хоромы»: «С дочерью мне, конечно, хорошо. Но… как ведь хочется одной-то пожить!»

А.П. Лушина: «Всегда хотелось пожить в своей квартире. Чтобы со всеми удобствами и в тепле. Уж и не чаяла я, что когда-нибудь такое может случиться. Плакала от радости, когда узнала, что государство обо мне позаботилось».

Начиная с  2010 года, на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны из федерального бюджета поступило 3918581,7 тыс. рублей. На 17 февраля улучшил жилищные условия 3891 человек (81,9 % от общего количества ветеранов, принятых на учет), в том числе в 2010 году – 2444 человека, в 2011 году - 1360 человек.  С начала 2012 года  продолжается реализация свидетельств на право получения единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения, по состоянию на 17 февраля 2012 года 87 ветеранов улучшили жилищные условия.

По данным Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, по состоянию на 1 февраля 2012 г. на учет в качестве нуждающихся в жилье принят (после 1 марта 2005 г.) 4751 человек.

860 ветеранов не обеспечены жильем, в том числе: 77 ветеранов, получивших свидетельства и оформляющих документы на оплату, на сумму 71656,2 тыс. рублей; 267 ветеранов, вставших на учет нуждающихся в жилье до 9 июня 2011 года, получат свидетельства на право получения единовременной денежной выплаты за счет денежных средств, поступивших 24 января в сумме 259915,8 тыс. руб.; 516 ветеранов не могут получить свидетельства на право получения единовременной денежной выплаты на сумму 486691,2 тыс. рублей. - по ним готовится заявка на получение дополнительных денежных средств из федерального бюджета.

В г. Шумерле с 2007 года по федеральному закону  «О ветеранах» улучшили свои жилищные условия 22 ветерана (15 инвалидов ВОВ и 7 вдов участников ВОВ). С утверждением Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 года № 714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» получили социальную выплату для приобретения жилья еще 111 ветеранов, в том числе 32 инвалида войны и 79 вдов участников войны. Таким образом, за 5 лет улучшили жилищные условия всего 133 ветерана, из них 47 инвалидов войны и 86 вдов.

В настоящее время готовятся соответствующие документы еще на 8 очередников на улучшение жилья из числа ветеранов.

М. Порфирьева.

 

Вопрос-ответ

Может ли участник войны приватизировать квартиру?

Ответ: В соответствии с Законом Чувашской Республики от 24 ноября 2009 г. № 67 «О форме предоставления в Чувашской Республике в 2010 году меры социальной поддержки по обеспечению жилыми помещениями граждан в соответствии с федеральными законами «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» ветераны Великой Отечественной войны получают единовременную денежную выплату на строительство или приобретение жилого помещения. Приобретенное с помощью этих средств жилье оформляется сразу в собственность ветерана.

Имею ли я право на постановку в очередь на улучшение жилищных условий как член семьи умершего участника Великой Отечественной войны, если я подарила ветхий дом (износ 65%) в 2008 г. своей дочери? Из-за ветхости дома, сколько ни топи, тепло в нем не держится - я вынуждена в осенне-зимнее время проживать у дочери.

Ответ: Обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны относится к государственным полномочиям Российской Федерации, и условия признания граждан нуждающимися в жилых помещениях устанавливаются только федеральным законодательством. Признание ветеранов Великой Отечественной войны нуждающимися в улучшении жилищных условий осуществляется строго в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации – по основаниям, установленным статьей 51 Жилищного кодекса РФ, с учетом положений статьи 53 Жилищного кодекса РФ «Последствия намеренного ухудшения жилищных условий». Статьей 53 Жилищного кодекса  установлено, что граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

Все ли ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны имеют право на обеспечение жильем в соответствии с федеральным законом «О ветеранах»?

Ответ: Федеральным законом «О ветеранах» от 12 января 1995 г. № 5-ФЗ субъектам Российской Федерации переданы полномочия по предоставлению мер социальной поддержки по обеспечению жильем ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В Чувашской Республике мера социальной поддержки в 2007-2010 годах определена в виде социальной выплаты на приобретение жилых помещений. Указанная мера социальной поддержки оказывается ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявления граждан о принятии на учет, поданного ими в указанный орган по месту своего жительства.

Кому выделяются федеральные деньги на улучшение жилищных условий для ветеранов Великой Отечественной войны?

Ответ: Статьей 56 Жилищного кодекса Российской Федерации регламентируются основания и порядок снятия граждан с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Орган, осуществивший постановку гражданина на жилищный учет, может снять гражданина с учета в связи с утратой оснований, дающих ему право на получение жилого помещения по договору социального найма. К таким основаниям относятся: улучшение жилищных условий, выбытие из занимаемого очередником жилого помещения одного или нескольких членов его семьи, обмен и пр.

Граждане, проживающие в доме без удобств, признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий при условии признания их жилого дома непригодным для проживания. Признание жилого помещения непригодным для проживания осуществляется межведомственной комиссией, создаваемой органом местного самоуправления.




  Просмотров:  2161  |  Распечатать
Опубликовано:  24 февраля 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.