Трудолюбивым проблемы не помехи




Трудолюбивым проблемы не помехи

Глава Магаринского сельского поселения Людмила Даниловна Егорова работает в этой должности с 2002 года и, конечно же, знает все и всех в своих населенных пунктах. Сегодня она рассказывает о изнедеятель-ности поселения нашей газете:

- На территории Магаринского сельского поселения расположены 10 населенных пунктов. У нас удивительно красивая природа, и практически все деревни  находятся вдоль реки Саланка. Наиболее оживленные населенные пункты, где проживает большее количество людей - это поселок Саланчик и деревня Петропавловск. В деревне Егоркино развернуто активное строительство жилья, что вовсе неудивительно, ведь там, несмотря на то, что деревня маленькая, проживает достаточное количество молодежи. В остальных населенных пунктах преобладают жители пенсионного возраста.

- Людмила Даниловна, расскажите о своих людях. Какие они, жители вашего поселения?

- Хочу сказать, что народ у нас очень трудолюбивый, а желающие  работать и  в деревне найдут, чем заняться и как заработать деньги. Люди стараются держать скотину, благо позволяют природные условия – кругом сенокосные угодия. Кроме того, активно развивается  пчеловодство. Семей, занимающихся этим видом деятельности, достаточно в каждом населенном пункте. Хочется отметить братьев Аксаковых из д. Верхний Магарин, они держат  более 100 пчелосемей. Это также Н. Федоров из Егоркино, Н. Сурин из Верхнего Магарина, В. Наумов и семья Дмитриевых из Петропавловска. Пчеловодством занимаются супруги Матвеевы (д. Верхний Магарин), и в этом деле им очень помогают дети. В этом году семья Матвеевых отмечает золотую свадьбу. Хочется отметить и Ардвеньевых, которые после смерти родителей  приехали в Петропавловск и начали строиться. В настоящее время они держат много живности. С. Ардвеньев в этом году открыл в деревне магазин, чем очень обрадовал людей, так как появилась торговая точка. Раньше  у нас маленькие деревни снабжались продуктами из приезжих автолавок, сейчас мы эту проблему решили, и люди не испытывают сложностей с доставкой продуктов.

Радует, что есть желающие заняться фермерством и ко мне часто подходят с разными вопросами. Если я что-то не могу объяснить сама, отправляю их на консультацию в райадминистрацию. В прошлом году 6 человек воспользовались программой по самозанятости и занялись личным подсобным хозяйством.

За период моей работы главой администрации на моих глазах прошла газификация ускоренными темпами – мы провели газ в 5 населенных пунктах (2003-2004 годы). Провели водопровод в Петропавловске, где остро чувствовалась эта проблема. Сейчас там у многих душевые кабинки, стиральные машины. Это же очень облегчает труд пенсионеров, да и женщины выигрывают для себя время.

За эти годы появились нормальные дороги. Бабушки радуются, что дети на машинах могут доехать  до самого дома.  Помню, как в 2002 году переживала, не дай бог что-нибудь случится, как вывести людей, ведь была такая грязь, что машины не проезжали, особенно осенью и весной. Теперь же люди не нарадуются.

- Положительные изменения, конечно, радуют. А какие задачи стоят перед вами?

- Хотелось бы решить проблему водоснабжения в поселке Саланчик - она стоит достаточно остро. И хотя этот населенный пункт вошел  в программу обеспечения чистой питьевой водой на 2017 год, мы совместно с администрацией района обдумываем, каким способом можно проделать это быстрее, ведь ждать еще  5 лет не хочется. В один год, когда при засухе пропала вода, люди испытали большие проблемы, поэтому хочется подстраховать себя на такие случаи.

К сожалению, бюджет у нас достаточно скудный, жаль, что сохраняется подушевое финансирование, ведь у нас в поселении проживают всего около 800 человек. В Саланчике, где детей больше,  нужны детские площадки, в том числе и для игры в хоккей. Ведь дети очень любят заниматься спортом, а это необходимо поддерживать.

Существует проблема обеспечения местами в детском саду. Рождаемость  в основном большая в Саланчике и Петропавловске. В Саланчике, в действующей школе, хотелось бы открыть дошкольную группу. Условия там позволяют: есть вода, газ, пустующие помещения. Требует ремонта Саланчикский клуб. В 2013 году надеемся  попасть в программу компактной застройки, чтобы появилась возможность капитально его отремонтировать. Клуб помог бы поднять на новый уровень нашу культуру, тем более, что за талантами дело не встанет. Совсем недавно, например,  у нас прошел смотр-конкурс «Пою мое Отечество», который получил весьма высокую оценку членов жюри.

Беседовала Т. Александрова.




  Просмотров:  1884  |  Распечатать
Опубликовано:  24 февраля 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.