Вопрос-ответ




Как  производится начисление за услуги водоснабжения и водоотведения при наличии индивидуальных приборов учёта воды гражданам, проживающим в домах, где нет коллективных приборов учёта воды? Почему не принимаются к расчёту показания индивидуальных водосчётчиков?

ОТВЕТ: В соответствии с абзацем 2 п. 7 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307 (далее – правила), собственники помещений в многоквартирном доме вносят плату за приобретенные у ресурсоснабжающей организации объемы (количество) холодной воды, горячей воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, а также за оказанные услуги водоотведения, исходя из показаний приборов учета, установленных на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. В случае отсутствия указанных приборов учета расчет размера платы производится в порядке, установленном пунктом 19 правил, т.е. по нормативам потребления.

Оплата собственниками потребленной воды, а также отведенных сточных вод по индивидуальным приборам учета при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета не учитывает общедомовые затраты. Общедомовые затраты могут быть учтены, исходя из показаний приборов учета, установленных на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме. Данные выводы содержатся в решении Верховного суда РФ  от 6 марта 2008 г. № ГКПИ08-232.

Таким образом, действия МУП «ПУ Водоканал» по расчету платы за воду и стоки по нормативам  при отсутствии общедомового (коллективного) прибора учета соответствуют действующему законодательству. 

Почему не производится расчёт услуг по пункту 16 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307?

ОТВЕТ: Начисление платы за услуги водоснабжения и водоотведения  по пункту 16 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам производится только между управляющей компанией (поставщиком коммунальных услуг) и населением (потребителем коммунальных услуг).

Если в доме нет коллективного прибора учёта питьевой воды, то кто должен его установить?

ОТВЕТ: Резонный вопрос. Относительно установки коллективных (общедомовых) приборов учета в многоквартирных жилых домах сообщаем, что в соответствии с требованиями Федерального закона от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» обязанность по обеспечению оснащения многоквартирных жилых домов приборами учета воды, тепла, электроэнергии лежит на собственниках помещений в многоквартирном доме (ст. 13).

В соответствии с постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 14.09.2011 г. № 377 «Об утверждении перечня обязательных мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, расположенном на территории Чувашской Республики» установку коллективного (общедомового) прибора учета холодной воды осуществляет управляющая организация за счет платы за содержание и текущий ремонт жилого помещения.

Таким образом, собственникам помещений в многоквартирных домах  необходимо принять решение об установке коллективного (общедомового) прибора учета холодной воды и представить его в управляющую организацию для исполнения, т. е. установки прибора учета за счет платы за содержание и текущий ремонт жилого помещения. До установки коллективного (общедомового) прибора учета холодной воды расчет платы за воду и водоотведение будет осуществляться по нормативам в соответствии с требованиями действующего законодательства.




  Просмотров:  3286  |  Распечатать
Опубликовано:  17 февраля 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.