Демократия и качество государства




Из ее содержания становится ясным, что Россию не ждет немедленная демократия, поскольку, по словам премьера, настоящая демократия не создается одномоментно. Впрочем, его логика такова, что демократия в стране уже существует, ведь именно “демократическими, конституционными методами” власть реанимировала государство после кризисных 90-х годов. И поскольку сегодня российское общество стало другим, чем в начале 2000-х годов, то оно, по мысли Путина, готово к дальнейшему демократическому плаванию. “Изменившиеся требования к власти, выход среднего класса из узкого мирка строительства собственного благосостояния - это результат наших усилий. Мы на это работали. Сегодня качество нашего государства отстает от готовности гражданского общества в нем участвовать. Наше гражданское общество стало несравненно более зрелым, активным и ответственным. Нам надо обновить механизмы нашей демократии”, - считает глава правительства.

Статья содержит много характерных для Путина рассуждений о том, как нужно идти к демократии. Он пишет о том, что надо настроить механизмы политической системы таким образом, чтобы она своевременно улавливала и отражала интересы больших социальных групп и обеспечивала бы публичное согласование этих интересов. Что необходим механизм выдвижения народом во власть на всех уровнях ответственных людей, профессионалов, мыслящих в категориях национального и государственного развития и способных добиваться результата. Любопытно, впрочем, другое: премьер обращается к теме, которую до этого момента почти не затрагивал и которая находилась, скорее, в ведении Президента Дмитрия Медведева, - демократия через Интернет.

“Что такое “обратная связь” на практике? - задает вопрос Путин. - Это общегражданское обсуждение законопроектов, решений, программ, принимаемых на всех уровнях государственной власти, оценка действующих законов и эффективности их применения”. И далее следует то, что было сложно раньше ожидать от главы правительства, - Путин намерен использовать Интернет в дальнейшей демократизации общества. Проявляется это, прежде всего, в предложении ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут сто тысяч и более подписей в Интернете. Впрочем, Путин считает, что предложения не могут быть анонимными.

Глава правительства осознал плюсы Интернет-демократии настолько широко, что планирует распространить ее на муниципальный и региональный уровень: “В каждом муниципалитете должны проходить не только прямые выборы глав и депутатов муниципального собрания. Оценку народа должны получать и другие чиновники, занимающие ключевые должности. Например, по итогам первого года работы начальника районного отдела полиции гражданам района должно быть предложено высказаться, хотят ли они, чтобы этот человек и дальше трудился в их районе”. Местное самоуправление главе правительства вообще видится школой демократии. “Демократия большого государства складывается из “демократии малых пространств”, - заявляет Путин. Конкретные направления по повышению действенности местного самоуправления таковы: во-первых, муниципалитеты не должны бездумно укрупняться, во-вторых, муниципалитеты должны стать в полной мере финансово состоятельными и автономными. “В этой связи предлагаю передать на уровень муниципалитетов все налоги от малого бизнеса, который сейчас работает в условиях специальных налоговых режимов. Конечно, при этом необходимо будет сбалансировать полномочия между субъектами Федерации и муниципалитетами”, - высказал мысль Путин. И тогда руководство муниципальных образований будет способно полноценно отчитываться перед своими избирателями.

Несколько больше конкретики получила тема коррупции. “Для победы над системной коррупцией нужно разделить не только власть и собственность, но исполнительную власть и контроль за ней. Политическую ответственность за борьбу с коррупцией должны совместно нести и власть, и оппозиция”, - пишет премьер. В связи с этим он предложил законодательно закрепить новый порядок выдвижения кандидатур на должности председателя и аудиторов Счетной палаты, формирования списка назначаемой части Общественной палаты. А именно: кандидаты должны выдвигаться не президентом, как сейчас, а Советом Государственной Думы на основе согласия с кандидатурой всех фракций. Одним пунктом Путин, правда, не ограничивается и предлагает выделить коррупционно опасные должности - как в аппарате исполнительной власти, так и в менеджменте госкорпораций. “Занимающий их чиновник должен получать высокую зарплату, но соглашаться на абсолютную прозрачность, включая расходы и крупные приобретения семьи. Было бы правильным включить в рассмотрение еще и такие вопросы, как место фактического проживания, источники оплаты отдыха и пр.”, - призывает премьер.

Завершается статья предложениями по судебной реформе. Путин, в частности, высказывает готовность идти на встречу общественным объединениям, которые получат право подавать судебные иски в защиту интересов своих участников, а также обещает расширить сферу применения коллективных исков, которые могут предъявлять граждане.




  Просмотров:  964  |  Распечатать
Опубликовано:  10 февраля 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.