Муть собачья и враньё...





На минувшей неделе в центре внимания прессы был визит в Чувашию руководителя предвыборного штаба Владимира Путина, известного кинорежиссера, председателя комитета Госдумы России по культуре Станислава Говорухина и председателя комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игоря Руденского.

“Советская Чувашия”, рассказывая о встрече российских парламентариев с чувашским народным штабом общественной поддержки Владимира Путина, констатирует, что аудитория была подготовлена к встрече с режиссером и депутатом, вопросы сыпались почти без остановки. Хотя многие из них были слишком прогнозируемы, чувствовалось, что гость слышит их хорошо, если не в сотый раз. Например, является его политическая деятельность очередной ролью или это идет от чистого сердца?

“Советская Чувашия”, рассказывая о встрече российских парламентариев с чувашским народным штабом общественной поддержки Владимира Путина, констатирует, что аудитория была подготовлена к встрече с режиссером и депутатом, вопросы сыпались почти без остановки. Хотя многие из них были слишком прогнозируемы, чувствовалось, что гость слышит их хорошо, если не в сотый раз. Например, является его политическая деятельность очередной ролью или это идет от чистого сердца?

Депутат всех созывов только и ответил на это, что может быть, он и плохой политик, но опытный. Что политика - это возможность влиять на умы, а работа в Думе сродни творчеству и называется почти так же - законотворчество.

Одна из зрительниц поблагодарила гостя за Канашский вокзал, который преобразился после его фильма “Так жить нельзя”. Но известный режиссер, порадовавшись за вокзал, вдруг откровенно заявил, что “давно сгорел” и у него больше нет желания заниматься политикой такого рода. Признался, что где-то даже жалеет о тех фильмах. Ведь, снимая их, он ратовал за демократические преобразования и по мере сил старался в этих преобразованиях участвовать, а к власти в результате пришли Ельцин и его команда, первые секретари ЦК и обкомов. И тогда опытный киношник понял, как он был наивен.

“Чебоксарские новости” в репортаже “Россия, которую не потеряли” цитирует ряд ответов Говорухина. “На предвыборных дебатах я не представляю себе Путина, стоящего у барьера, допустим, с Жириновским. Его формат - прямое общение с народом и прессой. Хотя Путин - человек неожиданный”, - прокомментировал один из вопросов Говорухин.

На вопрос о катастрофической нехватке качественной литературы, фильмов и телепередач для детей Говорухин подчеркнул, что “это самая важная проблема”: “Народ сегодня больше беспокоят не пенсии и зарплаты, а когда перестанут калечить души молодых. И об этом я не раз говорил Владимиру Путину. Поэтому когда премьер предложил мне возглавить его предвыборный штаб, собственно, с этих вопросов я и начал новую деятельность”.

С. Говорухин: “Что сделал Путин? На этот вопрос у меня есть два убийственных аргумента. Во-первых, Россия стала третьей в мире страной по экспорту зерна. Раньше мы хлеб покупали. Во-вторых, продолжительность жизни россиян увеличилась с 65 лет до 69”.

Вспомнил кинорежиссер и Россию 1990-х, в какой разрухе и нищете она была. “Когда пришел Владимир Путин, всё уже было разграблено, даже заводы по производству атомных подлодок приватизированы, страна распадалась, “загорелся” Дагестан, а Чечня уже называла себя независимым государством. Путин за десятилетие вытащил страну из разрухи. Теперь мы можем двигаться вперед”, - говорит режиссер, который в 1992 году снял фильм “Россия, которую мы потеряли”.

С. Говорухин: “Путин человек порядочный, остроумный, за цифрами в карман не полезет... Он очень скромный. Из него клещами не вытащишь факты из личной жизни”.

Говорухин высказал своё мнение и по поводу ЕГЭ: “Почему не отменяют? Это вопрос, на который я не могу ответить. Всем говорю: уберите эту муть собачью. Я отвечаю за Пятигорск. С гор спускаются молодые люди. По факту у них образование в четыре класса, а ЕГЭ сдают. И учатся на врачей. А способные сдать не могут! ЕГЭ все равно, что кредитная карта с подсмотренным пин-кодом».

Станислав Говорухин также высказал своё мнение к недавней отечественной кинопремьере “Высоцкий. Спасибо, что живой”. Как пишут “Чебоксарские новости”, Станислав Сергеевич едва сдержал эмоции. По его словам, в этой киноистории - всё вранье. “Во-первых, когда живого и всеми любимого музыканта и поэта “играет” его посмертная маска - это пакость. Во-вторых, для сценария взяты два самых отвратительных дня в жизни Высоцкого. Будто и не было ничего другого. А в-третьих, после этого фильма можно подумать, что люди, окружавшие Владимира в эти два дня - всё его окружение. Но это же не так. В доме Высоцкого бывали и Ахмадулина, и Любимов, и Сахаров, много достойных и уважаемых людей”, - простуженным голосом перечислил свои замечания Говорухин. Излить возмущение режиссеру не помешали даже нещадно трещавшие микрофоны, говорится в заметке.

“Советская Чувашия” пишет о перспективах застройки жилого района “Новый город”, который появится между Чебоксарами и Новочебоксарском. Данный вопрос был обсуждён на Градостроительном совете при Минстрое республики. Сама местность - близость к Волге, широкая полоса леса вдоль реки - продиктовала архитекторам девиз “Город наедине с природой. Жизнь с природой”. Лес планируется сохранить, более того, жилую застройку разобьют лесопарковыми зонами. Это будет, по словам авторов, “второй северо-западный район, только лучше”.

Вдоль автотрассы “Чебоксары - Новочебоксарск” планируется строить высотные - 16-этажные дома, ближе к реке - 4-7-этажные, еще ближе - коттеджи. Всего в “Новом городе” должно быть построено 1,77 млн. квадратных метров жилья, а проживать там будет около 64 тысяч человек.

Известная чувашская спортсменка лишилась шансов выступить на Олимпиаде-2012 в Лондоне. Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) аннулировала все результаты Татьяны Арясовой, показанные после токийского марафона в феврале 2011 года, информирует “Советская Чувашия” в публикации “А был ли допинг?”. Допинг-тест россиянки, взятый сразу после победы в Японии, дал положительный результат.

В телефонном разговоре главный тренер сборных команд Чувашии по легкой атлетике Николай Панфилов сообщил, что “в конце 2010 года Татьяна с сильным отравлением попала в БСМП: “Чтобы спортсменка быстрее восстановилась, ей прокапали препарат, а какой - тогда никто и не интересовался”. При этом газета отмечает, что средство вошло в список запрещенных только с января 2011 года, и ни в больнице, ни сама спортсменка просто не думали о том, что после лечения могут возникнуть проблемы.

“АиФ-Чувашия” в статье “Они приходят и уходят. А на местах ничего не меняется” рассказывает о частой смене глав муниципалитетов, которая не идёт на пользу районам и городам. На минувшей неделе было пять назначений. Издание приводит “лишь несколько примеров”. В декабре покинул свой пост Андрей Броницын (в народе прозванный “Барином”), проработавший сити-менеджером Шумерли около года (до него Алексей Зименков проработал около двух лет). В одном из самых проблемных городов республики сложную финансовую ситуацию в ЖКХ так и не смог стабилизировать никто из сити-менеджеров. На каждом крупном совещании Шумерлю продолжают называть в числе основных должников.

Бывший глава Цивильска Александр Яковлев, временно заняв кресло градоначальника, сразу принялся раздавать муниципальное жилье своим знакомым.

Еженедельник отмечает, что в редакцию поступают письма от жителей Красночетайского района (оно адресовано и Владимиру Путину), недовольных действиями местного главы Александра Башкирова. По их словам, более 12.000 гектаров земли в районе не обрабатываются (в Староатайской, Штанашской, Красночетайской администрациях), на должности глав сельских поселений назначают неопытных девушек.

О том, все ли храмы Чувашии переданы Чебоксарско-Чувашской епархии и какие из них требуют срочных реставрационных работ, газете “АиФ-Чувашия” рассказал директор Государственного центра по охране культурного наследия Минкультуры Чувашии Николай Муратов. По его словам, на территории Чувашии 160 объектов (храмы, колокольни, часовни, дома причта, монастырские ограды, башни и др.) представляют историко-культурную ценность.

В настоящее время в Чувашии 19 объектов религиозного назначения, начиная с Введенского собора - самого главного храма епархии и самого главного памятника культуры и истории, являются объектами федеральной собственности. Согласно нормативно-правовой базе, указанные объекты передать в собственность РПЦ было невозможно. Сейчас все препоны сняты. От митрополита Варнавы поступило предложение о передаче объектов на баланс епархии, оставив их в федеральной собственности.

В Чувашии много храмов ждет возрождения, но в первую очередь надо закончить реставрацию на тех объектах, где она началась. Муратов отмечает, что тревожит нередко безграмотное отношение к вопросам возрождения храмов-памятников, выражающееся, в частности, в появлении на старинных строениях пластиковых окон с тонированными стеклами, современных подвесных потолков. Из-за ненадлежащего отношения в последнее время оказались утраченными два действующих храма-памятника деревянного зодчества в Урмарском районе, а совсем недавно - в селе Миренки Алатырского района.

“Чебоксарские новости” сообщают, что в Чебоксарах в начале января был создан “Общественно-молодежный фронт”. На сегодня участниками движения уже стали около тысячи парней и девушек. Основное условие - быть неравнодушным к происходящему. Некоторые инициативы уже начали осуществляться. Например, активисты взялись за обеспечение студентов местных учебных заведений свободным доступом к беспроводному Интернету, а также за формирование “Кадрового резерва”, который может стать серьезным трамплином для тех, кто в будущем видит себя в большой политике, говорится в публикации.

ИА REGNUM.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/1496047.html#ixzz1lgl2H9XG




  Просмотров:  1862  |  Распечатать
Опубликовано:  10 февраля 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.