Служить Родине, народу и закону




Сегодня на службу в органы внутренних дел приходит новое  поколение специалистов: сильных, умных, компетентных, всегда готовых выполнить свой служебный и гражданский долг перед Родиной.  

Среди задач, выполняемых сотрудниками органов внутренних дел по защите прав и свобод граждан Российской Федерации, охране общественного порядка и обеспечению общественной  безопасности, российским законодательством возложена обязанность по содействию избирательным комиссиям в реализации полномочий по подготовке и проведению выборов Президента Российской Федерации.

Новизна и сложность избирательного законодательства, высокий уровень избирательных технологий требуют от сотрудников органов внутренних дел, привлекаемых к решению задач в ходе избирательной компании, более решительно и наступательно выявлять нарушения избирательного законодательства и принимать эффективные меры по их пресечению. Для этих целей будут привлечены специалисты высокой квалификации, знающие избирательное законодательство, свои права и обязанности, нормы профессиональной этики, умеющие правильно разбираться в конкретных ситуациях. Будет обеспечена охрана избирательных комиссий, документов и избирательных участков города Шумерли, Шумерлинского   и  Красночетайского районов.

В целях оказания содействия избирательным комиссиям в организации подготовки и проведения  выборов сотрудники полиции должны действовать строго по закону, качественно выполнять свои обязанности и не давать оснований для втягивания себя в политические акции кандидатов, корректно вести себя в общении с участниками выборов, проявляя объективность и выдержку. При несении службы, наряду с соответствующим обмундированием и специальными средствами, сотрудник полиции обязан иметь адреса и номера телефонов избирательных комиссий, сведения о председателях комиссий, их заместителях и секретарях, знать режим работы комиссии и строго соблюдать свой график.

В целях недопущения нарушений законности, обеспечения прав и гарантий человека и гражданина РФ до каждого сотрудника полиции доведены обязанности по многим направлениям деятельности, в т.ч. изучены соответствующие статьи Кодекса об административных правонарушениях РФ, посягающих на избирательные права граждан. Отработан алгоритм действий полицейских как в стандартных так и в экстремальных ситуациях, в период подготовки и проведения выборов, а именно: перед началом работы избирательного участка, во время проведения голосования на избирательных участках, при совершении преступления или административных правонарушений (появление лиц в состояние сильного опьянения, совершение мелкого хулиганства), при проведении агитации, при провокациях различного характера (снятие флага, митинги, различные выкрики, пикетирование), при воспрепятствовании работе избирательной комиссии со стороны наблюдателей различных партий, организаций, при обнаружении кражи документов на избирательном участке, при обнаружении подозрительного предмета (вещества), при получении информации об авариях и пожарах в помещении избирательного участка.

Изучены статьи Кодекса об административных правонарушениях, посягающие на избирательные права граждан.  Так, КОАП РФ  запрещает:

- статья 5.10. Проведение  предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума вне агитационного периода и в местах, где ее проведение запрещено законодательством о выборах и референдумах;

- статья 5.11. Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом;

- статья 5.12. Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах;

- статья 5.14. Умышленное уничтожение  или повреждение печатных материалов, относящихся к выборам, референдуму;

- статья 5.16. Подкуп избирателей, участников референдума либо осуществление в период избирательной кампании, кампании референдума благотворительной деятельности с нарушением законодательства о выборах и референдумах;

- статья 5.47. Сбор подписей избирателей, участников референдума в запрещенных местах, а также сбор подписей лицами, которым участие в этом запрещено федеральным законом.

Должностными лицами органов внутренних дел, имеющими право составлять протоколы об административных правонарушениях, являются участковые уполномоченные полиции и другие сотрудники. Дела об административных правонарушениях по всем перечисленным составам рассматриваются судьями.

Статья 10 Закона Чувашской Республики «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике» предусматривает привлечение к ответственности за нарушение правил благоустройства территорий городов и других населенных пунктов. Запрещены  без согласования с органами местного самоуправления расклейка объявлений, размещение реклам, информационных и справочных стендов, вывесок, афиш.

4 марта в нашем городе и районе будут проводиться выборы Президента Российской Федерации. Со многими гражданами  предстоит взаимодействовать по самым разным вопросам. Думаю, что знание закона поможет принять шумерлинцам в выборах самое активное участие, избежать неприятных последствий и достойно провести выборы Президента России.

 Л. Дмитриева, зам. начальника МО МВД РФ «Шумерлинский».




  Просмотров:  1617  |  Распечатать
Опубликовано:  03 февраля 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.