С.Н. Сырмолотов: «Хочу, чтобы наши люди были здоровыми и сильными»




Сергей рос спортивным мальчиком. На Верхнем поселке, где он жил, мальчишки и девчонки большую часть свободного времени проводили на улице, играя в подвижные игры. Их никто не заставлял заниматься спортом, но они должны были обязательно уметь подтягиваться на перекладине и отжиматься от пола, иначе засмеют. Мальчики понимали, что им идти в армию, а значит, надо быть физически подготовленными. Спортивных площадок в этом районе не было, и они все обустраивали сами: «Тогда я перетаскал из дома все доски для хоккейной коробки. Было большое желание играть в хоккей», - вспоминает Сергей Николаевич, тренер-преподаватель по тяжелой атлетике детско-юношеской спортивной школы. Клюшки опять же мастерили сами. Хоккей нравился Сергею тем, что это спорт мужественных и отчаянных парней, мужской спорт.

Но, тем не менее, с хоккеем как-то не сложилось. Появилось другое увлечение. Когда Сергею было 12 лет, в семье купили первый телевизор. Было это в 60-х годах. Сергей смотрел фильмы про тяжелую атлетику, передачи, в которых рассказывали о зарождении и развитии этого вида спорта в нашей стране, транслировались соревнования. «Не знаю, как все объяснить, но я тогда смотрел телевизор, не отрываясь. Я сидел у экрана и внимательно наблюдал за всем там происходящим. Мне так все нравилось, решил, что тоже буду тягать железо», - признался Сергей Николаевич.

Поначалу искал литературу, читал о том, что нужно иметь, чтобы самостоятельно начать заниматься тем видом спорта, который, как магнитом, притягивал все больше и больше. Сергей в своем палисаднике сделал помост, со свалки натаскал различные колеса и шестеренки от тракторов и собрал штангу. Правда, сторож ругался, часто прогонял со свалки, грозился поймать и наказать. Но и это не пугало молодого паренька, одержимого своим желанием.

В 1975 году на главной городской площади проходил праздник проводов зимы, в рамках которого проводились спортивные мероприятия. Там Сергей увидел поднимавших штангу М.П. Сибирцева и Н.В. Крылова и тоже решил себя попробовать, заявив сразу 70-75 кг.

И даже в армии он воплощал свою мечту - обустроил спортивный уголк, собрал штангу и приобщил к своему увлечению. После армии в 1980 году продолжил свои тренировки. Днем работал на комбинате автофургонов в седьмом цехе слесарем-ремонтником, слесарем-монтажником, а  вечерами пропадал в спортзале, который годом раньше был оборудован на бывших площадях десятого училища.

Занимаясь в спортклубе «Богатырь», в 1982 году С.Н. Сырмолотов выполнил первый спортивный разряд. А в 1989 году принял предложение перейти на тренерскую работу. Тренируя других, он постоянно совершенствовался и уже на следующий год, выполнил норматив кандидата в мастера спорта, в 1997 году стал чемпионом республики. Вторых и третьих мест в его копилке спортивных наград было уже много.

С 1995 года С.Н. Сырмолотов работает тренером-преподавателем по тяжелой атлетике в ДЮСШ (ранее ДООЦ). С 2002 года культивирует еще и такой вид тяжелой атлетики, как пауэрлифтинг (силовое троеборье). Проводит соревнования по армспорту. За 22 года работы в спортивной отрасли он подготовил 7 перворазрядников, 5 кандидатов в мастера спорта, 2 мастеров спорта. Среди своих воспитанников Сергей Николаевич с гордостью называет Марата Богодярова, который, будучи девятиклассником, первым выполнил норматив кандидата в мастера спорта; Игоря Леонтьева, получившего первый спортивный разряд по тяжелой атлетике; Михаила Серова, в 2005 году выполнившего норматив мастера спорта России, пятикратного чемпиона и рекордсмена Чувашии по пауэрлифтингу; Михаила Сергеева, чемпиона первенства республики по тяжелой атлетике среди юниоров 1985 г. р. и моложе; Сергея Емельянова и Александра Липатова, кандидатов в мастера спорта; Виктора Красноярова, выполнившего норматив мастера спорта; Александра Куркова, неоднократного победителя республиканских первенств. Хорошо себя зарекомендовал Евгений Крупнов. С уважением говорит о кавалере ордена Мужества Н.И. Воронкове как об одном из основателей тяжелой атлетики в Шумерле. Н.И. Воронков - первый в городе чемпион республики по тяжелой атлетике.

Сегодня в отделении тяжелой атлетики занимаются порядка 50 человек. «Меня радует, что ребята хотят заниматься тяжелой атлетикой, а значит, быть сильными, выносливыми, крепкими духом. Как бы высокопарно ни звучало, но я придерживаюсь такого правила: здоровые дети - здоровая нация. А еще хочу добавить, что каждый человек должен уметь управлять своим телом», - говорит С.Н. Сырмолотов. 

Среди его многочисленных спортивных наград есть Почетная грамота Министерства образования Чувашии - за достигнутые успехи в деле дополнительного образования детей и подростков и Почетная грамота Министерства по физической культуре, спорту и туризму Чувашии - за большой вклад в развитие физической культуры и детско-юношеского спорта, подготовку спортсменов.

В свободное от основной работы время С.Н. Сырмолотов охотно занимается с внуком Мишей, ему почти 4 года, часто берет его на тренировки. А вечерами внук просит дедушку побороться с ним. Возможно, Миша и продолжит дело своего деда. Старший внук Андрей учится в филиале Чебоксарского машиностроительного техникума в г. Шумерле.

Т. Орешникова.  




  Просмотров:  1538  |  Распечатать
Опубликовано:  03 февраля 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.