Берегите свои лёгкие!




Хроническая обструктивная болезнь легких – это собирательное понятие, объединяющее группу хронических болезней респираторной системы, характеризующихся прогрессирующей необратимой бронхиальной обструкцией и нарастанием хронической дыхательной недостаточности. В эту группу входят хронический обструктивный бронхит (ХОБ), эмфизема легких (ЭЛ), некоторые формы бронхиальной астмы (БА) с нарастанием необратимой бронхиальной обструкции. Это недостаточно диагностируемая, угрожающая жизни болезнь легких, препятствующая нормальному дыханию и полностью не излечимая. Наиболее известные термины “хронический бронхит” и “эмфизема” более не используются, в настоящее время они включены в диагноз ХОБЛ.

Самыми распространенными симптомами ХОБЛ являются одышка (или ощущение нехватки воздуха), патологическая мокрота (смесь слюны и слизи в дыхательных путях) и хронический кашель. По мере постепенного развития болезни может значительно затрудняться ежедневная физическая активность, такая, как подъем на несколько ступеней по лестнице. Диагноз ХОБЛ подтверждается простым тестом, называемым спирометрией, который показывает, какое количество воздуха человек может вдохнуть и выдохнуть, и как быстро воздух может входить в легкие и выходить из них. В связи с тем, что ХОБЛ развивается медленно, наиболее часто она диагностируется у людей в возрасте 40 лет и старше.

В 90 % случаев к болезням легких приводит курение. Целых два международных дня, посвященных борьбе с курением – Всемирный день без табака (31 мая) и Международный день отказа от курения, который отмечается ежегодно в третий четверг ноября. Статистика сообщает, что каждая десятая женщина в России – курит, а 50-60 % мужчин заядлые курильщики. Несмотря на усилия здравоохранительных организаций, не так уж много людей бросает курить, не помогает даже риск смерти: курение и заболевания, которые оно вызывает, каждый год убивают около миллиона россиян. Это куда больше, чем от СПИДа, аварий на дорогах или употребления тяжелых наркотиков. Глобальный опрос взрослого населения, проведенный в 2009 году, показал, что Россия - один из лидеров по числу курильщиков в мире, 44 миллиона россиян регулярно курят.

Смолы, которые мы вдыхаем при курении, постепенно накапливаются в организме, что впоследствии приводит к нарушению работы отдельных органов. Конечно, все это происходит не сразу, а в течение нескольких лет. Курящий до определенного момента не будет замечать ухудшения своего здоровья и самочувствия. У курильщиков с большим стажем, как правило, наблюдается сухой кашель, отдышка, изжога, а также другие симптомы, характерные для хронической никотиновой зависимости.

  Среди молодежи стало очень популярным курение кальяна в компании. Табак, используемый в кальяне, содержит меньше никотина и смол чем тот, который используется в сигаретах, но концентрация в нем других вредных веществ, значительно выше. Ученые, изучающие динамику возникновения онкологических заболеваний, установили, что состав и структура дыма, который мы вдыхаем при курении кальяна и обычных сигарет практически одинакова, а содержание вредных для организма веществ в кальянном дыме в несколько раз выше, чем при курении сигареты. Как следствие курение кальяна с большей вероятностью может вызвать заболевания сердца и рак легких.

ХОБЛ является актуальной проблемой, так как следствиями заболевания являются ограничение физической работоспособности, инвалидизация пациентов и смерть. К сожалению, большинство пациентов обращаются к врачу, когда болезнь уже на достаточно тяжелой стадии, а в дыхательной системе могли произойти необратимые изменения. Поэтому, в случае появления одышки при ходьбе по ступенькам или наклонным поверхностям, кашле и хроническом отделении мокроты, особенно если вы курите, или вы  старше 40 лет, обязательно обратитесь к врачу. При необходимости, врач назначит исследование функции внешнего дыхания – спирометрию, по результатам которой будет назначено лечение.

Шумерлинская городская больница приглашает всех желающих пройти обследование: флюорографию легких,  спирометрию и т.д. Берегите себя и своих близких!

А. Солёнова, врач общей практики ШГБ.




  Просмотров:  8308  |  Распечатать
Опубликовано:  03 февраля 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.