Ситуация стабильна




Самые крупные предприятия - ОАО «Шумерлинский завод спецавтомобилей», ОАО «Комбинат автомобильных фургонов» и ОАО «Шукофа» - получили финансирование на организацию временных работ для 54 безработных граждан и 311 работников, находящихся под угрозой увольнения. В рамках профессионального опережающего обучения предприятия города смогли организовать курсовую подготовку работников востребованным специальностям. Всего в 2011 году обучением были охвачены 125 работников предприятий, осуществляющих модернизацию или реструктуризацию производства, а также находящихся под угрозой увольнения, и 45 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет.

Благодаря программным мероприятиям организована занятость 63 лиц, испытывающих трудности в поиске работы. Из 44 выпускников, прошедших стажировку, 10 трудоустроены на постоянные рабочие места. Трудоустроено рекордное для города число инвалидов - 8 предприятий создали специальные рабочие места для 10 человек с ограниченными возможностями здоровья. Программа позволила оказать финансовую помощь 63 безработным гражданам на открытие собственного дела и создание 4-х дополнительных рабочих мест в сфере оказания услуг населению. Общее число участников программных мероприятий составило 634 человека.

За 2011 год в банк рабочих мест центра занятости населения города Шумерли поступило 3298 вакансий, из них 82 % - рабочие профессии. На долю промышленности и сельского хозяйства приходится 1360 вакансий (41,2 %). Анализ распределения вакансий по формам собственности предприятий показывает, что   негосударственные предприятия гораздо чаще нуждаются в кадрах, чем государственные.

На рынке труда г. Шумерли и Шумерлинского района  востребованы  электрогазосварщики,  машинисты экскаватора и бульдозера, токари, слесари.  5 % от всех заявленных за прошлый год  вакансий поступило  от торговых предприятий и предприятий общественного питания на продавцов, кассиров, барменов и поваров. Как и в  прошлом  году, ощущалась  нехватка медицинских работников разной квалификации: от врачей до медицинских сестер. А вот самыми невостребованными среди обратившихся в центр  занятости населения  безработных граждан по-прежнему оказываются экономисты и юристы.

Кстати, сегодня центр занятости населения организует возможность для голосового общения при проведении собеседования безработных  и незанятых граждан с работодателями об условиях приема на работу через Интернет с функцией видео-чата (Skype).  Участникам данного проекта будет оказана информационно-технологическая помощь по установке оборудования и программному обеспечению. На сегодняшний день договоренность об организации видеосвязи имеется с 4 предприятиями города, а также с образовательными учреждениями города и района. Благодаря принятым технологическим решениям обеспечена защита персональных данных граждан, обрабатываемых в информационной системе Центра занятости населения.




  Просмотров:  1794  |  Распечатать
Опубликовано:  20 января 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.