С верой в исцеление
По словам священнослужителей, крещенское купание – не каноническое установление церкви, а только традиция, для верующих – это приобщение к особой благодати, которую Господь ниспосылает в этот день на воды. Это таинство, дающее человеку реальные духовные силы и образующее реальную связь с богом.
Раньше крещенскую воду брали из ближайшей реки или озера, просверливая во льду лунку в форме большого креста. Батюшка молился над водой, опускал в прорубь церковный крест, прихожане ближайшей церкви пели псалмы. После всех этих действ вода в реке считалась крещёной. Её набирали в сосуды и несли домой. Верили, что такая вода лечит от различных недугов, придаёт бодрость и здоровье. Отсюда и обычай окунаться в проруби, который сохранился до нашего времени.
Праздник Крещения связан с крещением Иисуса Христа в реке Иордан. Во времена его земной жизни крестили только взрослых людей, которые полностью прочувствовали веру в единого Бога и осознали в себе эту, по тем временам новую, религию. Иисус Христос принял крещение в возрасте 30 лет.
В церквях в Крещение освящают воду, которую верующие хранят целый год, – считается, что все это время она сохраняет свою чудодейственную силу.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Новости по теме:
