Всю жизнь прошли с тобой вдвоем…
В начало письма положено стихотворение, посвященное жене в канун 44-ой годовщины супружеской жизни. О поэтическом таланте автора судить сложно, а вот сомневаться в искренности его чувств не приходится.
Ты была еще подростком,
И я тогда был тоже мал,
Когда тебя, свою березку,
Впервые в жизни увидал.
С тобой мы вместе средь природы,
Под солнцем и дождем росли.
Но детства памятные годы
Уже давным-давно прошли.
При нас не раз гремели грозы,
И ветер крушил все кругом.
Была война, и детство
Наше было грустным.
Моя судьба – мое ты детство,
Всю жизнь прошли с тобой вдвоем.
Судьба глядит нам, улыбаясь
В весеннем сладостном хмелю.
Пускай теперь она узнает,
Что с детства я тебя люблю.
Должно быть, именно эти стихотворные строки навеяли далеко не молодой женщине воспоминания. И как кадры старого фильма перед ее глазами промелькнули годы жизни. Ее детства, опаленного войной, ее голодной юности… А ярким лучиком в той нелегкой жизни всегда была любовь.
Картофельные пряники
«1944 год. Из нашей семьи на фронт ушли четверо мужчин. Получена похоронка на старшего брата. От папы последнее письмо пришло в 43-м. В том письме он написал, что 20 сентября они идут в бой. Короткие весточки с фронта приходили лишь от одного из братьев, призванного в армию в сороковом…
Нас, детей, у мамы осталось четверо, старшему было пятнадцать лет, младшему – два года. Днем мама крепилась, а ночью мы часто просыпались от ее плача. Подбегали к ней, пытаясь успокоить, а в ответ звучало ее тихое: «Я не плачу. Спите, родные». Однажды мама тяжело заболела – полгода она была прикована к постели. И тогда управляться с хозяйством пришлось нам самим. Добрая соседка тетя Маша Тимофеева научила моего старшего брата доить корову, ведь корова была нашей главной кормилицей.
Мы жили на окраине города, на улице, которая в разные годы называлась Кольцевым лесоскладом, Кумашкинской УЖД, Сурским проездом. С ужасом вспоминаю, что не было дня, когда бы не слышался плач жен, родителей, детей, получивших страшные похоронки на близких людей.
Все жители нашей улицы выращивали овощи. А многие осенью ездили в Бобыльск, где перекапывали колхозные поля в поиске неубранного картофеля. Найденные клубни, частенько гнилые, сушили, молотили в ступе и пекли из них лепешки. Вонючими были те лепешки, но нам, детям войны, они очень нравились. Пряниками называли мы их.
А еще на нашей улице росло много берез, и было невероятное количество полянок. Завтраки, обеды и ужины взрослые готовили на кострах, а хворост для огня подтаскивали дети. Дети и взрослые были необыкновенно дружны между собой.
Вот вырастем и поженимся!
Старшие мальчишки опекали девочек. Зимой они учили нас кататься на коньках и лыжах, а летом – плавать на Суре. В 44-ом году мне было 9 лет, а соседскому мальчику – 12. Часто мы вместе возвращались из школы, вместе играли в лапту, в прятки, в футбол.
Как-то он предложил мне: «Давай будем дружить!». «Так мы уже дружим!», - ответила я ему тогда. «А когда мы вырастем большими – поженимся», - неожиданно произнес мальчишка. Рассмешили меня тогда его слова. А он обиделся. И в отместку сказал своим друзьям, что женится на мне, когда станет взрослым.
С той поры в округе нас стали дразнить женихом и невестой, а на заборе время от времени появлялись свежие записи: «Тили-тили-тесто Ш+К = жених и невеста!». Обидно было теперь уже мне. Как-то не сдержалась - прибежала домой и разревелась. А мама, мудрая женщина, принялась меня тогда успокаивать: «Не плачь, доченька, и меня с твоим папой люди с двенадцати лет считали женихом и невестой». И рассказала она мне историю своей любви.
Маме было 12 лет, когда в их доме появились сваты, только тятька (так она звала отца) сказал тогда, что рано девочке еще о замужестве думать, и предложил сватам прийти через несколько лет. Родители поженились в 1915 году, когда маме исполнилось 17 лет, а папе – 16. Чтобы их обвенчали, родители папы обратились к высшему духовному начальству.
Я успокоилась, но ходить в школу и из школы с тем мальчиком перестала. Всячески избегала встреч с ним. Однако как было нам не встречаться, если жили-то мы по соседству?
Спасибо за любовь
В 1951 году соседскому мальчишке пришла повестка в армию. На проводах он попросил меня писать ему, вернее – отвечать на его письма. Я согласилась. Переписывались мы до 1955 года (тогда в армии служили четыре года).
В марте 1956 года мы расписались. Много воды с той поры утекло. Вместе мы уже 68 лет. Как говорит муж, все эти годы мы живем в любви и согласии. Вырастили дочь, двое внуков у нас. 15 января моему мужу исполняется 80 лет. Я очень ему благодарна. За его настойчивость. За любовь, которой он окружил меня, дочь, внуков.
«Я же говорил тебе, что мы поженимся, а ты меня еще дураком тогда назвала», - нередко напоминает он, улыбаясь.
Мой совет молодым
Примите мое напутствие, молодые люди. Выходите замуж, женитесь только по любви! Учитесь любить и ценить себя, свою вторую половинку, родителей, детей. Умейте прощать друг друга. И не торопитесь разводиться.
В наше время разводов было значительно меньше. У нас с мужем очень много друзей, и все они выбрали вторую половинку один раз и на всю жизнь. Живите в радости и любви!».
А.И.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Новости по теме: