Осужденные – под контролем и защитой




Чебоксарская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях (ИУ) (спецпрокуратура) была создана в 1983 году и называлась «за соблюдением законов в исправительно-трудовых учреждениях (ИТУ)». Прокуратура стояла и по сей день стоит на защите прав и законных интересов осужденных. В настоящее время в данной прокуратуре служат, помимо прокурора, заместитель (В.В. Вырастайкин), помощники прокурора (С.Г. Улисов, Д.А. Алексеев).

Несмотря на то, что в колониях республики отбывают наказание лица, совершившие преступления, они не всегда осознают свою вину и раскаиваются. Некоторые из них по освобождению вновь совершают преступления, в том числе тяжкие и особо тяжкие. Имели место быть преступления, совершенные осужденными, находящимися непосредственно в колонии. С целью недопущения и пресечения преступлений в исправительных учреждениях республики лицами, освободившимися из мест лишения свободы, либо совершенных с их помощью, прокуратурой ежеквартально проводятся соответствующие координационные совещания с приглашением начальников ИУ и руководителей других правоохранительных органов, работает телефон горячей линии (62-56-80).

Предметом обсуждения на очередном координационном совещании 20 декабря 2011 было состояние работы исправительных учреждений республики по профилактике, выявлению, раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В результате координации деятельности правоохранительных органов республики по взаимодействию с оперативными службами ИУ снизилось количество нераскрытых преступлений данной категории и уже на протяжении 2-х лет остается на прежнем уровне (2). Вместе с тем, оперативные службы колоний недорабатывают в этом направлении.

Ежемесячно оперативными сотрудниками прокуратуры в колониях республики проводятся проверки соблюдения законности, проводится прием осужденных по личным вопросам. Как правило, все вопросы решаются на месте, но по некоторым из них, где требуется тщательная проверка, заявителю рекомендуется обратиться с письменным заявлением. На основе обращений осужденных и их родственников, анализа складывающейся обстановки по соблюдению законности в исправительных учреждениях республики прокуратурой  планируется работа на ближайшее полугодие.

По результатам проверок в 2011 году прокуратурой  в районные суды Чувашии направлено 8 исковых заявлений в интересах неопределенного круга лиц, 6 из которых удовлетворены, 2 - на рассмотрении. В  адрес руководства ИУ и УФСИН РФ по ЧР было внесено 88  представлений. Опротестовано 52 приказа, изданных начальниками ИУ с нарушением действующего законодательства.  28 сотрудников, допустивших нарушения закона, в том числе прав осужденных, по требованию прокуратуры привлечены к административной и более 100 лиц - к дисциплинарной ответственности.

А. Зотов, чебоксарский прокурор по надзору за соблюдением законов в ИУ ЧР.




  Просмотров:  1667  |  Распечатать
Опубликовано:  13 января 2012


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.