В лесу родилась ёлочка…




Постепенно эта традиция распространилась по всей Германии, а затем постепенно и по всей Европе. Елки появлялись сначала только в домах богатых дворян, купцов. Обычай повсеместно устанавливать в домах зеленые красавицы существует сравнительно недавно - около 150 лет. Именно тогда елки стали регулярно устанавливаться в королевских и царских дворцах Франции, Германии, Англии, Норвегии, Дании и России. Достоянием же простого люда елка стала лишь во второй половине 19 века.

В нашей стране елочка повидала всякое. В 20-е годы празднование Рождества было запрещено, а вместе с этим и запрещено было наряжать в домах елки. Однако в 30-е годы елку стали трактовать уже как символ не рождественского, а новогоднего праздника. В 1935 году был организован первый новогодний детский утренник, где гостьей стала и зеленая красавица. После этого гонения на елочку со стороны властей прекратились. Празднование Нового года было узаконено.

 

Как продлить жизнь лесной красавице?

рецепт 1.  «Долгостояние» елочки во многом зависит от ее здоровья. Выбирая новогоднее дерево, обратите внимание на ствол. Желательно, чтобы он был толстым и, как и ветки, покрыт иголками. Ветви на стволе должны расти достаточно часто. О хорошем состоянии елочки говорит упругость ее ветвей, колючесть и темно-зеленый (но не желтоватый!) цвет хвои, предпочтительно не очень крупной. Важно, чтобы веточки елочки гнулись, а не ломались и не осыпались, так как даже недавно привезенное из леса дерево может быть сухим. Молодое, здоровое деревце можно определить и по специфическому запаху леса. Очень важна сохранность кончиков веток и особенно верхушки. По этой причине будьте особенно аккуратны при транспортировке елочки, предварительно бережно прижав к стволу и закрепив широкими бечевками ее ветки.

рецепт 2. Желательно долго не держать елку в теплой комнате до того, как вы будете ее украшать. Поэтому, если елка куплена заранее, ее хранят обернутой в бумагу на балконе. Перед тем как нарядить елку, нижние ветки дерева отрубите и оголите ствол на 15-20 сантиметров, поставьте елку часа на два в отстоявшуюся от хлора воду. Далее специалисты рекомендуют растворить 40 граммов сладкого сиропа, добавить чайную ложку удобрения на литр воды и такую же дозу отбеливателя для тканей или влить 2 столовые ложки тройного одеколона и столовую ложку глицерина. Через неделю раствор рекомендуется поменять.

рецепт 3. Если купленная елка хранилась на балконе, внеся ее в дом, сразу не разворачивайте, а постепенно согрейте до комнатной температуры, иначе может быстро осыпаться хвоя. Нижний срез на стволе обновляют и делают ровным, добавляют в воду, в которую будет поставлено деревце, таблетку аспирина, щепотку соли и ложку сахара. Аспирин не дает развиваться гнилостным бактериям, а соль и сахар обеспечивают питание. Время от времени воду подливают, емкость должна быть всегда полной.

 Елку из полиэтилена и поливинилхлорида, снятую с антресолей, прежде чем установить в комнате, пылесосят. Мыть ее не следует, иначе могут заржаветь металлические стержни, служащие основанием веток и ствола.

рецепт 4. Еще один способ создания питательного и сохраняющего раствора для елки таков: в 3 литра воды добавить примерно по 5 граммов лимонной кислоты и желатина, а также неполную столовую ложку толченого мела. По мере испарения воды доливайте ее до нужного уровня.

рецепт 5. Нижняя часть ствола ели, очищенная от коры, погружается в ведро с водой, в которой предварительно растворяют чайную ложку огородного удобрения - мочевины. Через сутки в стволе дерева можно сделать надрез, в который вложить шерстяную ткань.

Кстати

Наличие елки считают обязательным атрибутом праздника 50,1% россиян.

В Германии, на родине рождественской елки, согласно статистике на елочных базарах и в лесничествах было куплено 23 миллиона лесных красавиц!

Самая высокая новогодняя ель, как известно из книги рекордов Гиннеса, была установлена в Вашингтоне, высота ее достигла 67,36 метра.

Самая большая в мире искусственная елка зажглась в Бразилии - в Рио-де-Жанейро. Металлическая конструкция высотой 76 метров была смонтирована на специальной плавучей платформе посредине озера в Лагоа - одном из самых дорогих районов города. На освещение гигантской елки пошло более 2 миллионов лампочек. Над новогодней достопримечательностью, залившей водную гладь завораживающим светом, трудились полтора месяца.

Первый стеклянный шар был выдут в Тюрингии (Саксония) в 16 веке. Промышленное производство елочных игрушек началось только в середине прошлого века в Саксонии. Искусные мастера выдували игрушки из стекла, вырезали из картона колокольчики, сердечки, фигурки птиц и зверей, шары, шишки, орехи, которые потом раскрашивали яркими красками.

Первая электрическая гирлянда загорелась в 1895 году на ели, которая стояла перед Белым домом в США. Колбы ламп были сделаны искусными стеклодувами.




  Просмотров:  1228  |  Распечатать
Опубликовано:  30 декабря 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.