История Шумерли ожила в лицах…




История Шумерли ожила в лицах…

16 декабря состоялась презентация библиографического указателя, а к участию в ней, как верно подметила З. Шурыгина, были приглашены истинные поклонники Шумерли: А. Пояндаев, Н. Кондратьев, К. Кирель, В. Скаржевский, Н. Базанова, В. Садырга, М. Демидов, В. Таланов, Л. Лермонтова, М. Колчин. На вечере также присутствовали учителя истории, библиотекари, школьники.

История Шумерли ожила в лицах…

История города ожила в лицах. Глазами К. Кирель собравшиеся восхитились красотой Шумерли конца 30-х годов: «Наша семья приехала сюда в 36-ом году. Это был поселок. Зелено, чисто! А воздух был такой, что не надышишься! И в Суре - вода настолько прозрачная, что мы голову мыли, и волосы были потом шелковистыми». А воспоминания о первом знакомстве с Шумерлей бывшего директора комбината автофургонов В. Скаржевского, приехавшего в наш город по направлению в 1948 году, звучало с точностью до наоборот: «Сошел с поезда и думаю – куда я попал? На перроне – сантиметровый слой шелухи от семечек и орехов…».  Но пролетел год за годом, и Шумерля давно стала для него родной… Впрочем, как и для других участников встречи - в рассказе каждого из них чувствовалась любовь к родному городу и беспокойство за его настоящее и будущее.

История Шумерли ожила в лицах…

Несколько отличались от других выступления краеведа А. Пояндаева и бывшего лесничего Н. Кондратьева. В поисках ответа на вопрос «что было здесь до нас?» они, что называется, вдоль и поперек исходили шумерлинский край, перелопатили массу научной литературы. Результаты их исследовательской работы довольно-таки любопытные. К примеру, по словам А. Пояндаева, в районе д. Шумерли, Разъезда Мыслеца и за телевизионной вышкой были обнаружены следы городища, а недалеко от Туван найдены остатки морской фауны. Насколько верны данные предположения? Выяснить это в скором времени обещают исследовательские работы археологов республики.

А бывший лесничий развеял распространенный миф о том, что к моменту возникновения города у нас были леса, в которых не ступала нога человека. Н. Кондратьев озвучил документальное подтверждение того, что в лесах, относящихся к Большесурской роще, еще со времени Петра I начались заготовки дубовых кряжей для строительства кораблей возрождающегося Балтийского флота.

В конце увлекательной беседы бывший заместитель редактора газеты «Вперед» М. Демидов выразил общее мнение о необходимости издания современной и объективной книги о Шумерле и шумерлинцах.

М. Майская.




  Просмотров:  2488  |  Распечатать
Опубликовано:  23 декабря 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.