Я – мама!




Я – мама!

Мама, мамуля, мамочка… Именно эти слова произносят маленькие уста наших детей. Самое светлое и самое доброе называют они этим ласковым словом.

Первые детские впечатления связаны с мамой. Первый уход за ребенком осуществляет мать. Мы девять месяцев носим ребенка под сердцем. После рождения мы питаем дитя своим молоком. От нашего материнского ухода в очень большой мере зависит жизнеспособность ребенка. Первые трудные шаги по земле человек делает с материнской помощью.

Какие красивые и правильные слова! И я горда тем, что есть на свете такой человечек, который называет меня этим великим словом «МАМА».

Рассказать о себе и своем ребенке... На первый взгляд, нет ничего проще, а если начать рассказ, то оказывается, дело это весьма не простое. Как и нелегко само призвание - быть мамой.

Все началось в апреле 2004 года, когда я узнала, что в скором времени стану мамой. В этот момент моя жизнь наполнилась новым смыслом, ведь внутри меня зарождается новая  жизнь, моя кровиночка, частичка меня и любимого человека, наше продолжение на Земле.

И вот 16 декабря 2004 года я стала мамой. Прошло более 6 лет, но я помню этот день, этот момент, когда на свет появился маленький пищащий комочек - моя доченька, которую мы назвали Виолеттой. Моей радости не было предела, и мне хотелось поделиться ей со всем светом. Я выполнила великое предназначение женщины – быть матерью!

 Однако рождение дочери - это самая малая толика того, что я могу для нее сделать. Я прекрасно понимала и понимаю, что мне еще предстоит многое. Сытно накормить, уложить в чистую, теплую постель и даже отправить ребенка в садик или в школу – это еще не все. Моя задача - показать ребенку мир, убедить, что он есть, он открыт ему и готов его принять. Это один из главных уроков, которым мама учит своих детей. Наши детки требуют много внимания, а в ответ они дают столько светлого, радостного. Как сказал В.Г. Белинский, «на родителях лежит священная обязанность сделать своих детей человеками».

Эти годы я росла вместе со своей дочерью: первые звуки, слова, первые шаги, первые удачи, переживания. Да, да. А как же без них?!  Вместе с ней училась и я. Я учила колыбельные, потешки, прибаутки, которые моя лапочка-дочка слушала с огромным удовольствием.

Хочется вспомнить ее первое выступление на утреннике, посвященном Дню матери. Моя доченька исполняла песню про маму. Я волновалась, наверное, больше, чем она. Таких волнений я не испытывала, даже когда сама выступала на сценах района и республики. Не зная слов песни, я подпевала  ей. Любовь к сцене – это у нас наследственное. И моя мама с сестрами, и я – участницы конкурсов художественной самодеятельности, имеем благодарности, почетные грамоты и дипломы. Я очень рада, что  любовь к музыке и песням передалась моей дочери. С ней мы часто поем песни под караоке, любим потанцевать.

Как мы переживаем, когда наши крохи болеют, что ни пытаемся сделать, чтобы детки были здоровыми! А ответ банально прост: приобщать ребенка к физкультуре и спорту. Мы - за активный образ жизни. В нашей семье немало грамот за спортивные достижения, в том числе грамота Министерства физкультуры и спорта Чувашской Республики за активное участие в спортивной жизни района и пропаганду здорового образа жизни. С нами участвует и наша дочка, любовь к активному здоровому образу  жизни - залог больших достижений. Спорт помогает выработать много полезных качеств, и главное - побороть лень…

Еще будучи воспитанницей детского сада № 1 «Золотой ключик», Виолетта активно участвовала во всевозможных мероприятиях, которые в большом количестве проводились в детском саду. За это огромное спасибо коллективу детского сада. И все-таки я, мама, - ее главный воспитатель и главный педагог. Наши воспитатели учат детей многому, а я должна сделать так, чтобы этот урок закрепился в памяти моего ребенка.

 Прежде всего, надо любить своих детей. Легко любить тогда, когда любовь приносит радости. Однако дети не всегда радуют нас. Они бывают непослушны, они совершают проступки, лгут. И моя, конечно, не исключение. Главное, не стоит огорчаться. Я люблю свою дочку. Не за то, что она хорошая, а просто за то, что она есть. В своей любви к ней я нахожу опору в трудные для себя минуты.

В сентябре этого года моя дочь пошла в первый класс. У нас появились новые цели, к которым мы пойдем с ней рука об руку. Не обойдется и без неудач. Моя задача - в этот момент быть рядом и подсказать правильное решение. Вместе мы – сила!

Быть матерью непросто. Надо неустанно работать над собой, самосовершенствоваться, расти вместе со своими детьми. Матери не имеют возраста. Юная, пожилая и совсем старенькая мама для кого-то все равно остается мамой, самым близким, родным человеком, дороже которого нет никого. Все мы, от мала до велика, в трудную минуту зовем маму. На свете все от матери. Полагаю, что эти проникновенные слова относятся к каждому из нас.

Берегите тех, кого мы зовем этим светлым именем – анне… мама…

Т. Баринова.




  Просмотров:  971  |  Распечатать
Опубликовано:  23 декабря 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.