Об изменениях - из первых уст




Так, 16 декабря состоялась очередная пресс-конференция  в республиканском отделении Пенсионного фонда с участием журналистов. Благодаря современным технологиям в ней приняли участие и шумерлинцы.

Управляющая Отделением Пенсионного фонда РФ по Чувашской Республике Р. Кондратьева рассказала присутствовавшим об изменениях в федеральном законодательстве. В частности, они касались федерального закона от 30 ноября текущего года № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений». С 1 июля 2012 года пенсионеры, имеющие право на накопительную часть пенсии, смогут получать выплаты  из средств пенсионных накоплений. Законом установлены следующие виды выплат: накопительная часть трудовой пенсии по старости, единовременная выплата, срочная пенсионная выплата, выплата пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица.

Накопительная часть трудовой пенсии будет носить пожизненный характер. Для расчета размера ежемесячной выплаты вся сумма страховых взносов, поступивших на накопительную часть пенсии, и доходы от инвестирования делятся на ожидаемый период выплаты, выраженный в месяцах. В 2012 году ожидаемый период выплаты составит 18 лет (216 мес.).

Единовременная выплата производится гражданам, если накопительная часть пенсии в случае ее назначения составит 5 и менее процентов по отношению к размеру его трудовой пенсии по старости. Прежде всего, к этой категории относятся мужчины 1953-1966 и женщины 1957-1966 годов рождения, за которых с 2002 по 2004 годы уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

Срочная пенсионная выплата осуществляется за счет взносов по программе государственного  софинансирования пенсии, а также средств материнского капитала, направленных на формирование накопительной части пенсии матери, и доходов от их инвестирования. Продолжительность такой выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет (120 месяцев). Ежемесячный  размер определяется путем деления пенсионных накоплений  на количество месяцев ее выплаты.

В случае смерти гражданина до или после назначения срочной пенсионной выплаты, средства пенсионных накоплений или невыплаченный их остаток, за исключением материнского капитала, могут получить его правопреемники. Это могут быть любые люди, кого гражданин при жизни указал в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений, либо правопреемники по закону – в первую очередь родители, супруги и дети умершего, во вторую очередь – братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки. Остаток средств материнского капитала на накопительной части пенсии, а также доход от их инвестирования будут выплачены только правопреемникам по сертификату на материнский капитал – отцу ребенка или непосредственно самому ребенку (детям).

Выплаты будут осуществлять как Пенсионный фонд России, так и негосударственные пенсионные фонды, в зависимости от того, где гражданин формировал свои пенсионные накопления.

Подробно остановившись на каждом виде выплат, далее Р. Кондратьева рассказала об установлении новых тарифов на обязательное пенсионное страхование. Отныне сумма страховых взносов, начисленных в пользу застрахованных лиц на обязательное пенсионное страхование, делится на две части – солидарную и индивидуальную. Солидарная часть тарифа страховых взносов (6 % из общеустановленного в 2012-2013 гг. тарифа 22 %) предназначена для формирования денежных средств на выплату  фиксированного базового размера трудовой пенсии, социального пособия на погребение умерших пенсионеров, не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, и в связи с материнством на день смерти, а также в иных целях, предусмотренных законодательством.

Индивидуальная часть тарифа страховых взносов (16 % из общеустановленного в 2012-2013 гг. тарифа 22 %) предназначена для формирования денежных средств застрахованного лица и учитывается на его индивидуальном лицевом счете для определения суммы расчетного пенсионного капитала, а также размера накопительной части трудовой пенсии.

По нормам нового закона расширен круг застрахованных лиц, в пользу которых работодатель уплачивает страховые взносы. Кроме того, расширены льготные категории плательщиков, имеющих право на пониженный тариф. Эту льготу получат аптечные организации, работающие по упрощенной системе налогообложения, некоммерческие организации, действующие в области социального обслуживания, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства, массового спорта (кроме профессионального) и благотворительные организации, также применяющие упрощенную систему налогообложения. Общий тариф страховых взносов в Пенсионный фонд для них будет ниже - 20 %, от платежей в Фонд обязательного медицинского страхования они освобождаются.

Ранее льготные тарифы страховых взносов были введены для   сельхозтоваропроизводителей, организаций, работающих в области информационных технологий, плательщиков страховых взносов, использующих труд инвалидов, предприятий и учреждений общественных организаций инвалидов, хозяйственных  обществ, созданных бюджетными научными учреждениями и образовательными учреждениями, а также организаций и индивидуальных предпринимателей,  имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны;  осуществляющих производство,  выпуск в эфир и издание средств массовой информации, организаций и индивидуальных предпринимателей,  уплачивающих единый сельскохозяйственный налог. Со следующего года для них же введена еще одна льгота – они  не будут платить  10 % с заработка выше 512 тыс. рублей.

Нормами нового закона упростятся правила вручения страхователям документов, применяемых при контроле за уплатой страховых взносов, они могут быть отправлены в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. В то же время будет  усилена ответственность плательщиков страховых взносов за нарушение законодательства.

После выступления Р. Кондратьевой у журналистов была возможность задать свои вопросы. Шумерлинцев интересовало, облагаются ли выплаты пенсионерам за счет средств пенсионных накоплений налогом. Как прозвучало в ответе, уровень наших пенсий пока недостаточно высок, и налогом они не облагаются.

Приятным моментом на конференции стали выступления журналистов ГТРК «Чувашия», занявших первое и третье места во всероссийском конкурсе для журналистов в сфере пенсионного законодательства. Как отметили победители, подведение итогов конкурса сопровождалось насыщенной программой, одним из пунктов которой было и посещение информационного центра персонифицированного учета.

Т. Александрова.




  Просмотров:  1492  |  Распечатать
Опубликовано:  23 декабря 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.