Взрослый подход к детским проблемам




Взрослый подход к детским проблемам

На встрече с Президентом Чувашии М. Игнатьевым П. Астахов отметил: «Конечно, мне показывали сегодня Чебоксары и все самое лучшее. Мои коллеги уже 6 дней работают в районах Чувашии, отмечу, что там ситуация разная, поэтому прошу вас взять этот вопрос на контроль. Не только региональные министры, но и федеральные ведомства отвечают за судьбу детей-сирот. Отмечу, что Чувашия – один из регионов, где процентное соотношение детей, оставшихся без попечения родителей, ниже, чем по России. В Чувашии этот показатель составляет 1,8%, в стране  - 2,7 %».

Приоритет политики в области детства – семейное устройство детей-сирот и оказание помощи семьям с приемными детьми. Уполномоченный отметил положительный опыт работы Центра сопровождения приемных семей, где обучаются 12 человек. «А надо бы 200 человек», - заметил он. П. Астахов также обратил внимание на хорошую форму поддержки социально активных и ответственных семей – вручение медали ордена «Родительская слава».

Кроме того, по словам П. Астахова, острой для всех регионов страны является проблема обеспечения детей-сирот жильем. М. Игнатьев подчеркнул, что все рекомендации будут учтены, и отметил, что работа в этом направлении проводится – впервые в республике все нуждающиеся сироты, а это 334 ребенка, получат жилье. Глава Чувашии добавил, что перед администрациями районов и городов поставлена  задача по своевременному освоению средств бюджета и, таким образом, проблема обеспечения жильем детей-сирот будет решена. «Если бы этот вопрос везде решался  вовремя, то  у нас было бы другое общество и другая жизнь», - сказал П. Астахов. Уполномоченный  при Президенте Российской Федерации по правам ребенка добавил, что в закон «О гарантиях прав ребенка» вносится поправка о том, что обременение может быть сохранено до 23 лет. Проект представлен в Государственную Думу.

На встрече также были обсуждены конкретные вопросы по опеке детей, по снижению преступности и суицидов среди детей-сирот. «В Чувашии есть положительный опыт – в детских учреждениях, даже в школах, создаются службы обременения. В республике не сократили школьных инспекторов», - был приятно удивлен главный детский омбудсмен. Говоря о выявлении случаев насилия над детьми, Уполномоченный по правам ребенка отметил: «Об этом сейчас стали больше говорить, правоохранительными органами лучше проводится работа по выявлению фактов таких преступлений. То, что эти случаи есть –  актуальная проблема не только для России, но и для развитых европейских стран.  Волна насилия не остановится, если мы не будем действовать».

П. Астахов обратил внимание на существующие проблемы в сельской местности, где, по его мнению, необходимо поддержать людей. Надо работать по устранению неблагоприятных условий внешней среды, из которой вырастают пьянство, насилие и жестокость в отношении детей, разводы, наркомания. В беседе с журналистами он отметил, что идея введения в школьную программу такого предмета, как «Этика и психология семейной жизни», озвученная в Послании Президента страны, во многом способствует возрождению семейных ценностей. П. Астахов пожелал главе республики побывать во всех детских учреждениях, где живут дети-сироты. В республике их 37. «Надо не просто увидеть, а почувствовать, сравнить, как живут там дети. Если они живут не так, как ваши родные дети, то мы в долгу перед ними», - сказал он.

Пресс-служба АП ЧР.




  Просмотров:  967  |  Распечатать
Опубликовано:  16 декабря 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.