Определены перспективы до 2020 года




14 декабря Президент Чувашии Михаил Игнатьев провел заседание Кабинета Министров республики. На рассмотрение членов правительства были представлены две государственные программы: «Развитие потенциала инженерной и энергетической инфраструктуры» и «Развитие образования» (обе будут действовать до 2020 года), прокомментировали которые соответственно министр градостроительства и развития общественной инфраструктуры Александр Гончаров и глава Минобразования Владимир Иванов.

Как сообщил А. Гончаров, в течение 8  лет предусмотрено строительство и реконструкция 85,3 км дорог и 100 км улично-дорожной сети сел и городов. Глава ведомства особую надежду возлагает на созданный Дорожный фонд Чувашии, объем которого в 2012 году составит свыше 2 млрд. рублей. В перспективе планируется шире использовать новые виды материалов для асфальтирования дорог.

В госпрограмме также прописан целый ряд мероприятий по развитию перспективных направлений энергетики, по повышению энергоэффективности, электрификации новых сельских улиц.

Президент сообщил, что в 2012 году федеральный центр планирует реанимировать программу по комплексной компактной застройке муниципальных территорий. Районам, сельским поселениям необходимо приложить усилия и, приняв активное участие в проводимых конкурсах, привлекать дополнительные средства для благоустройства сел и деревень. Дополнительные возможности, по словам М. Игнатьева, появляются у республики с учетом децентрализации власти: межбюджетные отношения меняются для регионов в лучшую сторону.

Что касается программы по развитию образования, здесь особый акцент сделан на доступности качественного дошкольного, начального и среднего образования. «Возврат» 20 зданий детских садов, строительство 24 современных дошкольных учреждений и 4 пристроев к функционирующим детсадам, открытие дошкольных групп – эти меры призваны кардинально улучшить ситуацию в сфере дошкольного образования. Планируется также развивать альтернативную форму: семейные, домашние детские сады, центры игровой поддержки. В 2014 году проблема с доступностью дошкольного образования должна быть решена. В документе большое внимание уделено повышению уровня профессионального образования молодежи, укреплению здоровья и ведению здорового образа жизни. По словам министра, госпрограмма, в  первую очередь, принимается для того, чтобы обеспечить грамотное управление отраслью. Она также призвана снять вопрос с доступностью начального образования, а конкретно – приемом детей в первый класс.

Участники заседания обсудили также вопросы о реорганизации госпредприятий, одобрили предложения об изменении действующей системы государственных наград Чувашии. Отдельно глава республики затронул вопрос о предоставлении жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. «В реальной жизни, к сожалению, получается так, что людей по 5 лет не ставят в очередь на получение жилья. Ущемления прав ребенка быть не должно, с такими безобразиями нужно покончить», - обозначил свою жесткую позицию М. Игнатьев, отметив, что поручения по решению проблемы ответственным министерствам уже даны.

Всего члены правительства республики рассмотрели 44 пункта повестки дня.

Соб. инф.




  Просмотров:  1573  |  Распечатать
Опубликовано:  16 декабря 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.