Пенсионный фонд: внимание тем, кому труднее




Корр.: Роза Алексеевна, сколько инвалидов в республике получают выплаты через Пенсионный фонд?

- Республиканское отделение Пенсионного фонда России выплачивает пенсии и ежемесячные денежные выплаты более 90 тысячам инвалидов. Из них более 89 тысяч человек получают пенсии через Пенсионный фонд, 1,6 тысячи - через силовые ведомства.

Пенсия по инвалидности выплачивается более 18 тысячам гражданам, не достигшим пенсионного возраста, свыше 71 тысячи инвалидов получают пенсию по  старости.

Среди получателей ежемесячной денежной выплаты 90,9 % - инвалиды от общего заболевания I - III групп (82,3 тысячи человек),  дети-инвалиды - 5,3 % (4,8 тысячи человек), участники и инвалиды войны – 3,8 % (3,4 тысячи человек).

Корр.: С 2005 года льготы монетизировали, что это дало инвалидам?

- Благодаря монетизации льгот, гражданам государство создало равные условия на получение государственной поддержки. Федеральным льготникам установлены ежемесячные денежные выплаты и предоставлено право по своему выбору получать набор социальных услуг в виде льгот либо деньгами.

В 2011 году был изменен состав соцпакета. Он разделен на три части – лекарственную (578 рублей 30 копеек), санаторно-курортную (89 рублей 46 копеек) и транспортную (83 рубля 7 копеек). Раньше лекарства и путевки в санатории были объединены в составе медицинской части соцпакета, и отказаться от одной из этих услуг было нельзя. Теперь же, к примеру, можно получать бесплатные лекарства, а взамен санатория при имеющихся медицинских противопоказаниях ежемесячно получать  деньги.

С 2005 года средний размер ежемесячных денежных выплат федеральным льготникам увеличился почти в 3 раза и составил 1638,18 рубля. Стоимость соцпакета возросла в 1,7 раза - с 450 до 750 рублей. Кроме того, федеральные льготники получают льготу через органы соцзащиты в виде ЕДВ на оплату жилых помещений и коммунальных услуг.

Таким образом, каждый федеральный льготник получил возможность воспользоваться своим правом на государственную поддержку, независимо от места проживания и состояния здоровья.

Корр.: Раньше инвалидам приходилось ежегодно обращаться с заявлением об отказе от соцпакета, что не совсем было удобно для инвалидов. Что изменилось сейчас? 

- С 2009 года упрощен порядок распоряжения соцпакетом – теперь федеральным льготникам нет необходимости писать заявление ежегодно. Однажды поданное заявление об отказе от соцпакета или возобновлении льгот действует до тех пор, пока льготник не изменит своего решения.  Поэтому большинству граждан, отказавшихся от соцпакета в предыдущие годы, нет необходимости обращаться в Пенсионный фонд.

В этом году с отказом от соцпакета в пенсионную службу Чувашии обратились 9,6 тысячи граждан, в том числе  около 8 тысяч инвалидов,  в основном, получившие инвалидность в период с 1 октября 2010 года по 30 сентября 2011 года. А всего в республике взамен льгот выбрали реальные деньги более 78 тысяч инвалидов, что составляет 86,6 % от общего количества инвалидов, получающих ежемесячную денежную выплату.

Корр.: С 2010 года внесены изменения в механизм назначения и выплаты пенсии по инвалидности. Расскажите про новшества в этом направлении.

- Во-первых, изменен порядок назначения пенсий по инвалидности. Размер пенсии стал определяться исходя из группы инвалидности. Это позволило увеличить пенсии гражданам, у которых группа инвалидности была выше степени ограничения трудоспособности. Кроме того, более 1,4 тысячи инвалидам, которые не имели степени ограничения трудоспособности, назначены пенсии.

Во-вторых, инвалидам, достигшим пенсионного возраста (55 лет - для женщин, 60 лет - для мужчин) и имеющим страховой стаж не менее 5 лет, назначаются трудовые пенсии по старости беззаявительно. При отсутствии у гражданина права на трудовую пенсию по старости при достижении возраста 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин назначается социальная пенсия по старости. При этом размер пенсии по старости не может быть меньше размера трудовой пенсии по инвалидности.

Изменения коснулись также пенсий по государственному пенсионному обеспечению военнослужащих, участников Великой Отечественной войны и жителей блокадного Ленинграда, имеющих  III группу инвалидности. Размер пенсии им стал определяться с учетом иждивенцев, как и инвалидам I и II групп.

Также обеспечена непрерывность выплаты пенсий инвалидам с детства в связи с ее установлением в беззаявительном порядке при условии освидетельствования в органах МСЭ до достижения возраста 19 лет.

Корр.: Инвалидам, имеющим доход ниже  прожиточного минимума пенсионера, устанавливается социальная доплата. Много ли таких?

- Одной из ключевых мер Правительства Российской Федерации стало  доведение материального обеспечения неработающих пенсионеров до уровня не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе проживания путем установления социальной доплаты. При определении размера социальной доплаты учитывается общий доход пенсионера, в том числе пенсия, федеральные и региональные ежемесячные денежные выплаты, включая компенсации за  услуги ЖКХ.

Кроме того, в соответствии с Указами Президента Российской Федерации инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам вследствие военной травмы установлено и выплачивается дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО) в размере 1000 рублей.

С учетом этих выплат у большинства инвалидов доход превышает прожиточный минимум пенсионера в республике.  Инвалидов, имеющих доход меньше указанного уровня и получающих социальную доплату, 106 человек, или 0,1 % от общего числа инвалидов. В целом в Чувашской Республике ФСД получают 23,6 тысячи неработающих пенсионеров.

Корр.: Предусмотрены ли льготы для инвалидов при уплате страховых взносов в Пенсионный фонд?

- Да, законодательством установлены пониженные тарифы страховых взносов  для организаций, в которых работают инвалиды. Кроме этого,  льготные тарифы предусмотрены для общественных организаций инвалидов и учреждений, учредителем которых являются эти организации.  Для них тариф страховых взносов во внебюджетные фонды с 2011 по 2014 годы  составляет 20,2 %  при общеустановленном 34 %, в том числе в ПФР – 16 %, в ФСС РФ - 1,9 %, ФФОМС - 1,1 %, ТФОМС - 1,2 %.

По отчетным данным, в 2011 году этими льготами в республике воспользовались 26 общественных организаций, а также организации и предприниматели произвели выплаты  3050 работникам-инвалидам.

Корр.: В республике действует социальная программа Чувашской Республики. Как Пенсионный фонд  участвует в ее реализации? 

- Пенсионный фонд России с 2000 года софинансирует социальные программы Чувашской Республики. За 10 лет из бюджета Пенсионного фонда профинансировано 219,3 миллиона рублей, в том числе  на  укрепление материально-технической базы  учреждений социального обслуживания населения - 146,3 миллиона рублей (строительство, капитальный ремонт, приобретение автотранспорта, мебели и оборудования, включая реабилитационное), на оказание адресной социальной помощи неработающим пенсионерам - 73 миллиона рублей. Помощь получили 156 тысяч пенсионеров, что составляет 46,7 % от общей численности  пенсионеров.

В 2011 году по ходатайству Президента Чувашской Республики М. Игнатьева  выделено 8,9 миллиона рублей, в том числе субсидии в размере 5 миллионов рублей, на приобретение автомобилей для мобильных бригад центров социального обслуживания населения для оказания  неотложных медико-социальных услуг  пожилым людям на дому.

Корр.: У инвалидов, как и у многих пенсионеров, возникают вопросы к специалистам Пенсионного фонда. Но существуют трудности в передвижении. Что предпринимается Пенсионным фондом, чтобы сделать доступным и качественным обслуживание граждан?

- Мы стараемся создать доступные условия для получения информации. Во всех управлениях Пенсионного фонда действуют телефоны «горячих линий», такой телефон есть и в республиканском отделении фонда, его номер  58-59-45. Можно обратиться с вопросом письменно, причем не только по традиционной почте, но и через наш сайт в Интернете. Кстати, за этот год число обращений через Интернет по сравнению с 2009 годом возросло в 10  раз (по сравнению с 2010 в 2 раза), люди активно пользуются электронными услугами.  Мы также организовали работу по предоставлению гражданам государственных услуг через единый портал «Государственные услуги».

С 2008 года в республике внедрена новая форма обслуживания клиентов, ориентированная в первую очередь  на граждан, имеющих трудности в передвижении, – мобильная клиентская служба, а в 2010 году – передвижная  клиентская служба с использованием специализированного автотранспорта. При поступлении заявок от граждан, не имеющих возможности лично обратиться в территориальный орган ПФР в силу своего возраста либо физического состояния, специалисты Пенсионного фонда  осуществляют прием на дому. 

При приеме граждан доступ ко всем информационным базам Пенсионного фонда осуществляется через Интернет с применением возможностей мобильной связи с надежной системой защиты данных. Это позволяет обслужить не только жителей конкретного населенного пункта, но и любого жителя республики, обратившегося на прием. Специалисты консультируют граждан по всем направлениям деятельности Пенсионного фонда, принимают заявления.

В целях реализации решения Совета при Президенте Чувашской Республики по делам инвалидов от 29 декабря 2009 года об организации приема инвалидов по принципу «одного окна» при выездных освидетельствованиях граждан врачами-экспертами Главного бюро медико-социальной экспертизы по Чувашской Республике управления ПФР в составе выездных бригад осуществляют  прием заявлений и документов на назначение пенсий, ЕДВ и иных социальных выплат.

В целом с 2008 года состоялось более 3 тысяч выездов мобильной клиентской службы в 2,2 тысячи населенных пунктов республики. В ходе выездных приемов рассмотрены обращения 40 тысяч граждан, в том числе  более  15 тысяч инвалидов.

Для дальнейшего развития в Чувашии передвижной клиентской службы Пенсионного фонда в 2012 году ожидается поступление дополнительных специализированных микроавтобусов.

Для справки

Управлением ПФР в городе Шумерле и Шумерлинском районе осуществляются ежемесячные денежные выплаты более 5 тыс. человек, из которых 78 % воспользовались правом на получение набора социальных услуг в денежном выражении. Средний размер ежемесячных денежных выплат по городу Шумерле составляет 1680,61 руб., по Шумерлинскому району - 1661,67 руб.

Законом Чувашской Республики от  25 ноября 2011 года № 69 величина прожиточного минимума пенсионера в Чувашской Республике для определения социальной доплаты к пенсии на 2012 год установлена в размере 4818 рублей. В настоящее время по Управлению ПФР около 1 тыс. неработающих пенсионеров являются получателями федеральной социальной доплаты.

Телефон горячей линии 5-44-60.




  Просмотров:  3125  |  Распечатать
Опубликовано:  16 декабря 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.