Школьный наш библиотекарь




«Нет никакой необходимости идти в школу,  если твоей конечной целью не является библиотека».

Рэй Бредбери.

Приобщение детей к ценностям культуры чтения, к искусству слова – это задача, которую должен сообща решать и учитель, и библиотекарь.  В работе школьный библиотекарь стремится к тому, чтобы дети видели в нем друга, которому можно верить, с которым открыто можно делиться своим мнением, к которому можно идти за помощью.

Мы много размышляем о сути библиотечной профессии. Профессия эта очень интересная и многогранная. И где бы ни работал человек - в научной библиотеке страны или в маленькой школьной библиотеке, - он, по сути, хранитель культуры, хранитель человеческой памяти. Оказывается, есть и такая грань библиотечной профессии. Со стороны кто-то, может быть, и позавидует библиотекарю: вроде бы у него легкая работа. Нет, работа эта напряженная, временами даже очень беспокойная. И все же быть библиотекарем – счастье! Почему?

Светлана Михайловна Мозякова более 20 лет проработала в Ходарской сельской библиотеке, получила звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики». С 2006 года она  работает в нашей школьной библиотеке.  С самого утра начинается суматошный рабочий день в обыкновенной школьной библиотеке. Светлана Михайловна как белка в колесе: одним найдет нужную книгу, другим подыщет нужную цитату, а некоторым и вообще перескажет произведение в краткой форме. Нашим школьным учителям тоже многие материалы нужны для работы: то иллюстрацию к произведению, то нужное пособие. Наш библиотекарь никому не отказывает в помощи, она знает, где стоит нужная книга, может посоветовать в выборе названия сочинения или реферата. В ней неиссякаемый источник энергии, она вся лучится и светится, когда помогает! Всегда приходит на выручку своему читателю. Смотришь со стороны и думаешь, что этот человек нашел свое место в жизни и работу по душе. Свидетельством тому стал очередной успех С.М. Мозяковой - в республиканском конкурсе библиотек «Школьная библиотека – информационный ресурс образования» в номинации «Лучшая сельская библиотека» она заняла 3-е место.

Д. Николаева, ученица 9 кл. Ходарской школы.




  Просмотров:  3992  |  Распечатать
Опубликовано:  16 декабря 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.