Имя в истории города: ум, честь и совесть




Он так хотел вернуться в Шумерлю…

10 декабря Александру Тимофеевичу Речнову, бывшему председателю Шумерлинского городского исполкома Совета народных депутатов, исполнилось бы 90 лет. Он ушел из жизни два года назад, но юбилейное торжество все же состоялось – вечером 9 декабря в малом зале ДДТ в честь его дня рождения в теплой обстановке за чашкой чая собрались бывшие работники горисполкома, руководители городских предприятий и организаций, ныне – почетные ветераны. И с самых первых минут торжество обрело очертания вечера воспоминаний.

- А Александр Тимофеевич как будто с нами, - заметил кто-то из пришедших, всматриваясь в его увеличенный портрет. – И мы как на планерке… И он вновь во главе рабочего стола… Сейчас кого-то по головке погладит, а с кого-то и спросит с присущей ему строгостью…

Со стороны казалось, что собравшиеся на юбилейное торжество вновь почувствовали себя подчиненными юбиляра. И время повернулось вспять. В их воспоминаниях…

Мечтал о троллейбусах

Имя в истории города: ум, честь и совесть

В.М. Садырга, бывший председатель горплана:
- Александр Тимофеевич учил подчиненных работать на перспективу. На всю жизнь запомнил его слова: «Занимаясь текущими делами, руководитель должен знать, что будет через 20 лет». 

Для города он сделал очень многое. Сейчас мы пользуемся тем, что было создано при его непосредственном участии и под его руководством: построены городская больница при мебельном комбинате, хлебозавод, начато строительство школы № 2, открыты детская библиотека, музыкальная школа, дом быта, баня, стоматполиклиника и многое другое. А сколько было построено жилья, детских садов, магазинов!

 

Имя в истории города: ум, честь и совесть

В.С. Куксенков, бывший начальник управления ЖКХ:

 

- Не помню случая, чтобы Александр Тимофеевич когда-либо накричал на меня. Но спрашивал он всегда очень строго! Работы был непочатый край - городские службы ЖКХ только начинали создаваться, а дороги были деревянные… В первую очередь построили асфальтобетонный завод, первыми были заасфальтированы улицы Щербакова и Карла Маркса. Затем появились площадь, улицы Ленина, Октябрьская, многоэтажные дома…

Это в годы его руководства начали свою деятельность отдельные жилищно-коммунальные предприятия: Горгаз, Водоканал, Тепловые сети, а в 1965 году положено начало газификации городских предприятий и жилых домов.

 

Имя в истории города: ум, честь и совесть

В.М. Скаржевский, бывший директор комбината автофургонов:

 

-  Он горел желанием развивать город. Не ожидая инвестиций со стороны, изыскивал внутренние возможности города, чтобы своевременно решать проблемы шумерлинцев. А известно ли вам, что, строя дороги, Александр Тимофеевич мечтал о том, что по ним когда-нибудь будут ходить троллейбусы?

Шумерля в те годы имела свое лицо! И наш город знали за пределами Чувашии! Помнится, о подаренных целинникам шкатулках, которые изготавливали в цехе резьбы лесокомбината, писала даже «Правда»…

Жил и работал для людей

М.А. Киселева, бывший сотрудник горкома партии:

 

Имя в истории города: ум, честь и совесть

- Александра Тимофеевича знали не только руководители, но и простые люди. Возможно, не каждый мог вспомнить его имя и отчество, но его фамилия была всегда на слуху. Никогда не видела, чтобы он ездил по городу на машине. Часто задаюсь вопросом: а была ли у него машина? Ежедневно, задолго до начала рабочего дня, он совершал обход «своих владений». Ходил не по центральным улицам, а по городским задворкам. А потом, на утренней планерке, указывал своим подчиненным на обнаруженные недостатки. И требовал их устранения.

 

 

Имя в истории города: ум, честь и совесть

И.Н. Кузьмин, бывший начальник милиции:

 

- Работать в Шумерле я начал в уголовном розыске. Милиция тогда располагалась в доме бывшего кулака Карягина. Конечно, места не хватало, все время что-то пристраивали, ремонтировали. И вот при Речнове, буквально в течение 7-8 месяцев, для отдела было построено новое здание. Нельзя также не отметить, что решению социально-бытовых вопросов сотрудников милиции в те годы уделялось самое пристальное внимание – ежегодно 7-10 семей улучшали свои жилищные условия. А.Т. Речнов и мне квартиру давал, до сих пор в ней живу.

Архитектор в душе

Н.И. Баторшина, бывший начальник треста общественного питания:

- В душе Александр Тимофеевич, наверное, был архитектором. Он постоянно думал о том, как можно и как лучше перестроить город. И свои задумки успешно претворял в жизнь.

Сфере торговли и общественного питания он оказывал самое пристальное внимание. При строительстве нового дома ставил задачу - не менее 7 процентов должно занимать предприятие торговли или бытового обслуживания. И всегда доводил задуманное до конца.

А еще он учил нас писать доклады: отражать на бумаге не проценты и цифры, а конкретные факты и анализ итогов работы. Чтобы людям все сказанное было понятно. Об Александре Тимофеевиче можно говорить очень много, но если кратко: он – ум, честь и совесть нашего города!

Ф.Н. Альштут, бывший начальник горздрава:

- Александра Тимофеевича считаю своим учителем. Учителем с большой буквы. Многому от него научился. Вспоминается, что доклады он всегда писал сам. При написании использовал наши справки, но видел и знал много больше написанного подчиненными.

Когда Александр Тимофеевич уже был на пенсии, мы традиционно в день рождения его навещали, поздравляли и много говорили о проблемах Шумерли, о развитии города. Вспоминается такой случай: однажды во время визита в город Президента Чувашии Н.В. Федорова мы пригласили его вместе с нами поздравить Александра Тимофеевича с 75-летием. Подъехали к его старенькому деревянному дому по Заводскому проезду, стали подниматься по скрипучей лестнице… Тогда шедший впереди Николай Васильевич оглянулся и с укором сказал нам: «И вам не стыдно, что бывший председатель исполкома живет в таких условиях?».

Да, Александр Тимофеевич был такой: невероятно скромный, он жил и работал во благо людей и не требовал к себе персонального внимания…

О.В. Малеева, бывший сотрудник финотдела:

- Теплых воспоминаний об этом светлом и разностороннем человеке очень много. Помню свое первое выступление перед депутатами – принимали бюджет. Сильно тогда волновалась. И побороть страх помогло присутствие на заседании Александра Тимофеевича, уверенность в том, что он меня в обиду не даст! Молодые специалисты в лице председателя исполкома всегда чувствовали поддержку.

 

Имя в истории города: ум, честь и совесть

В.И. Таланов,
бывший заместитель главного врача ЦРБ:

 

- Районная больница хоть и находилась в подчинении района, но внимание и участие со стороны городских властей здесь всегда чувствовались. Огромная работа проводилась в плане благоустройства прилегающей к больнице территории.

В те годы отмечалась стопроцентная обеспеченность лечебного учреждения врачебными кадрами. В 1967 году было построено типовое здание больницы с полным комплексом медицинских услуг. В других районах Чувашии такие здания стали строиться уже после 1975 года, в основном в 80-е и даже 90-е годы. Для нормального функционирования остро встал кадровый вопрос. По инициативе Александра Тимофеевича в город были приглашены квалифицированные специалисты из других регионов. А чтобы медики пустили корни в Шумерле, им было предоставлено жилье. Они и поныне живут в Шумерле, город стал родиной для их детей и внуков.

 

Имя в истории города: ум, честь и совесть

З.С. Силаева,
бывший воспитатель детского сада № 7:

 

- А мои воспоминания об Александре Тимофеевиче связаны с концом 50-х годов. В те годы он работал парторгом комбината автофургонов. Муж мой тоже  на комбинате трудился. Обратилась к А.Т. Речнову с личным вопросом – помочь с жильем. И ведь помог! Жили в засыпушке, в сырости и холоде, а дали - комнатку в бараке. Сколько же радости тогда было! До сих пор с благодарностью вспоминаю. Александр Тимофеевич был внимателен к людям, не делил их по должностям и рангам.

С.И. Басова, бывшая заведующая общим отделом горисполкома:

- Не могла не прийти сегодня на встречу. Я очень уважаю этого человека – неравнодушного, требовательного в работе и отзывчивого в решении личных проблем шумерлинцев. Присутствие Александра Тимофеевича чувствуется во всем и сегодня. Пока мы живы, он как будто с нами!

Имя в истории города: ум, честь и совесть

Е.А. Соломин, бывший старший варщик химического завода:
 

- Впервые с Александром Тимофеевичем познакомился через его дочь Галину. Мы учились в одном классе и частенько после занятий заходили к Речновым смотреть телевизор. Александр Тимофеевич возвращался с работы всегда поздно. Здоровался, приветливо спрашивал: «Молодежь, все смотрите?».

А в 1975 году я был избран депутатом Верховного Совета Чувашской Республики и узнал Александра Тимофеевича  уже с другой, так сказать, «профессиональной», стороны. Он был моим наставником. Он дал мне путевку в жизнь, и это не красивые слова, это самая настоящая правда. Прежде чем что-либо пообещать избирателям, я шел за советом к председателю исполкома. И только получив его «благословение», смело шел к людям.

Из биографии А.Т. Речнова

Александр Тимофеевич Речнов родился 10 декабря 1921 года в поселке Подборное Шумерлинского района. В 1932 году его семья переехала в Шумерлю. В 1939 году он с отличием закончил школу № 2, поступил учиться в Ленинградский институт холодильной промышленности. Однако закончить не пришлось – призвали в ряды Красной Армии.

В годы войны А.Т. Речнов воевал на Южном и Юго-Западном фронтах. Был демобилизован в январе 1946 года. Именно с этого времени начинается его трудовая деятельность в Шумерле на заводе № 471. В 1951 году он был переведен на работу в райком партии, являлся секретарем парткома комбината.

В 1963 году А.Т. Речнов был избран председателем Шумерлинского горисполкома. В годы его руководства городом были проведены коренные преобразования городской инфраструктуры, был разработан и принят первый генеральный план строительства и развития города, появились первые многоэтажные дома, сформировался нынешний облик Шумерли.

Своим огромным трудолюбием Александр Тимофеевич снискал доверие шумерлинцев, и лучшее тому доказательство – его избрание депутатом Верховного Совета ЧАССР в течение четырех созывов, с 1963 по 1980 годы.

А.Т. Речнов награжден орденами Октябрьской революции, Отечественной войны II степени, «Красной звезды», медалями. Уже на заслуженном отдыхе в 1996 году за большую общественную деятельность и активную жизненную позицию он был награжден Почетной грамотой Чувашской Республики. В 2005 году решением Собрания депутатов Александру Тимофеевичу Речнову было присвоено почетное звание «Почетный гражданин № 1 города Шумерли». В 2008 году его имя присвоено площади перед зданием ДК «Восход» по ул. МОПРа.

Умер А.Т. Речнов 26 октября 2009 года.

Записала М. Порфирьева.




  Просмотров:  4068  |  Распечатать
Опубликовано:  16 декабря 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.