Столетию Ухсая посвятили…




23 ноября в честь этой юбилейной даты на сцене  Туванского СДК прошло подготовленное работниками Туванской сельской библиотеки (Г.Н. Харитонова) и работников Туванского СДК (рук. М.Я. Тихонов) торжественное мероприятие, завершающее Год Ухсая и цикл мероприятий «Радуга поэзии, радуга жизни», проходивший в учреждениях культуры Шумерлинского района.

Началом мероприятия стал литературно-музыкальный вечер «Ухсай т.нчи - =.р аннем.р т.нчи». Зрители открыли для себя Я. Ухсая не только как поэта, но и как   драматурга, публициста, переводчика. В ходе мероприятия звучали стихи в исполнении юных читателей поселенческой библиотеки, песни, написанные на стихи Ухсая, в исполнении вокального ансамбля «Тёван ен» СДК, была представлена театрализация отрывка  из знаменитой  поэмы «Дед Кельбук», показана презентация, посвященная творчеству и многогранной деятельности Я. Ухсая. Буквально все мероприятие было пронизано национальным фольклором, ведь именно на этой почве взошли цветы творчества Ухсая. Особый национальный колорит создавали и яркие костюмы,  и игры, показанные детьми в ходе мероприятия, и исполнение народных песен вокальным ансамблем «Тёван ен».

В подготовке и  проведении литературно-музыкального вечера приняли участие свыше 40 самодеятельных артистов – детей и взрослых. В их числе учащиеся и педагоги Туванской школы, воспитанники Саланчикской музыкальной школы им. Павлова (рук. Л.В. Федярова), фольклорный коллектив «Тёван ен» (рук. М.Я. Тихонов), работники культуры. Специально к мероприятию в фойе Туванского СДК развернулась выставочная экспозиция «Она, как на ладони, жизнь моя…» и выставка изделий национального чувашского промысла, поскольку Ухсай очень любил и высоко ценил народное творчество. Он и  сам собрал немалую коллекцию этнографических предметов быта чувашского народа: одежды, обуви, посуды и т.п. Ныне они экспонируются в музее наряду с рукописями поэта, его фотографиями  и  воспоминаниями о нем. Об этом и о представленных на экспозиции книгах рассказали  гостям праздника юные экскурсоводы – читатели Туванской поселенческой библиотеки. 

Литературно-музыкальный вечер продолжился  районным конкурсом чтецов «Его любовь живет в стихах». В нем  приняли участие 19 конкурсантов из  9 поселений. Стихи поэта звучали на чувашском и русском языках, сопровождались презентациями и инсценировками. В итоге обладателем диплома победителя в номинации «Мастер художественного слова» был признан дуэт Егоркинского сельского  поселения Д. Скурихина  (15 лет) и К. Попова (14 лет); в номинации «Сценическое  искусство» диплом также достался дуэту  Большеалгашинского сельского  поселения Д. Стрельцовой (11 лет) и Н. Кирюшиной (10 лет).  В номинации «За лучшее воплощение образа» победила С. Кузьмина (15 лет, Туванское сельское поселение), в номинации «Лучшее исполнение на чувашском языке» - И. Миронова (13 лет, Егоркинское сельское  поселение),  в номинации «Лучшее исполнение на русском языке» - Т. Шустова (12 лет, Ходарское сельское поселение). Остальные участники конкурса получили дипломы за участие.

Также дипломами были награждены участники и победители Интернет-викторины «Моим маленьким друзьям» по сказкам Я. Ухсая, организованной Шумерлинской межпоселенческой библиотекой. 1-е место занял Д. Афанасьев из Краснооктябрьского поселения, 2-е место - М. Пакулаева  из Егоркинского сельского  поселения, 3-е место разделили Э. Вишнеева и Н. Долгова из  Краснооктябрьского поселения.

ИРЦКА Шумерлинского района.




  Просмотров:  2831  |  Распечатать
Опубликовано:  09 декабря 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.