День сильных духом людей




3 декабря в календаре отмечен как Международный день инвалидов. Конечно, сложно назвать этот день праздником, однако эта дата призвана напоминать  о тех, кому нужна помощь. Этот день нужен обществу, чтобы обратить внимание на людей с ограниченными возможностями и восхищаться их жизнелюбием и оптимизмом.

В канун Международного дня инвалидов в Шумерлинском городском центре социального обслуживания населения был организован праздник. Он чувствовался уже в фойе, где силами умельцев и мастериц была развернута интересная выставка. Здесь были представлены вышитые картины Н. Сидякиной, вязание Д. Прокопьевой и Н. Павловской, резьба по дереву Е. Щербаковой, Е. Рубейкиной, С. Гаврилина, а также вышивки Г. Белецкой и А. Яхатиной. Во всех работах ощущалась богатая и тонкая душа мастера, что было отмечено и во время их чествования и награждения благодарственными письмами.

Поздравить присутствовавших и разделить с ними радость общения пришел и заместитель главы администрации города В. Мостайкин. «Посмотрев мини-выставку, я убедился, что среди вас много талантов, и администрация возлагает на вас большие надежды. Вы всегда под нашим пристальным вниманием – мы гарантируем вам помощь и заботу», - сказал он, обращаясь к собравшимся. Владимир Александрович также рассказал о программах по обеспечению жильем участников и ветеранов войны и других категорий граждан.

 Всегда тяжело слышать, когда страдают дети. Как отметила, заместитель главного врача Шумерлинской городской детской больницы Л. Абашина, из общего количества детей в городе 90 имеют отклонения в здоровье (1,5 %), преобладают дети с врожденной патологией. Радует то, что в последние годы улучшились возможности для оказания помощи детям-инвалидам – по квотам, выданным министерством, им доступны бесплатные операции в больницах страны.

О работе Шумерлинского городского центра соцобслуживания населения рассказала его директор Т. Егорова, отметившая, что работа центра разносторонняя: это и надомное обслуживание, и отделение дневного пребывания, где людям доступны такие виды помощи, как оздоровительная гимнастика и фитотерапия. На деятельности социальной службы города остановилась и начальник отдела соцзащиты С. Лукьянова. Она заметила, что для собравшихся такие встречи стали уже традиционными, и очень приятно иметь дополнительную возможность поговорить о насущном. Обращаясь со словами благодарности к тем, кто порадовал  своим творчеством, С.Ю. Лукьянова пожелала всем здоровья и дальнейших успехов.

Директор Шумерлинского городского центра социальной помощи семье и детям Л. Володина рассказала о работе центра, где дети-инвалиды проходят реабилитацию совместно с другими детьми. А это – большой плюс, чтобы они не чувствовали себя обделенными судьбой. Участие в президентской елке – еще одно приятное событие  в жизни таких детей.

В завершение мероприятия перед зрителями предстали учащиеся школы № 2, подарившие прекрасный концерт. Содержательные песни и заводная кадриль заставили присутствовавших забыть о недугах, и поверить в то, что все будет хорошо.

Т. Александрова.




  Просмотров:  1409  |  Распечатать
Опубликовано:  09 декабря 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.