«Левым» алкоголем заинтересовались органы




На встрече с представителями СМИ Центрального федерального округа Президент России Д.А. Медведев отметил, что для решения проблемы алкоголизма «нужны нетривиальные способы решения». По его мнению, в решении проблемы важен «вопрос ответственности».

По инициативе Президента Чувашии М.В. Игнатьева на территории республики начата масштабная работа по выявлению и пресечению нелегального оборота алкогольной продукции. По предварительной информации  МВД по Чувашской Республике установлено, что на территорию республики одним из поставщиков через оптовое предприятие, функционирующее на территории республики (ООО «Беркут 3000»), поставлено продукции с поддельными акцизными марками в количестве 76,5 тыс. бутылок на сумму 6,6 млн. рублей.  В ходе анализа продаж установлено 90 торговых объектов, в которые оптовая организация осуществила поставку указанной продукции. В ходе проверок изъято 3190 бутылок водки. Это такие виды продукции, как  «Выбор «Хлебная» емкостью 0,5 литра стоимостью от 98 до 124 рублей за 1 бутылку, «Пшеничная» емкостью 0,5 литра по цене от 98 до 130 рублей за 1 бутылку, «Старорусская» емкостью 0,5 литра по цене от 98 до 115 рублей за 1 бутылку.

По предварительной информации, в водке «Старорусская» обнаружен ацетон, в связи с чем образцы изъятой водки направлены на исследование в ЭКЦ МВД по Чувашской Республике на предмет наличия вредных микропримесей и подлинности федеральных акцизных марок. В Управлении Роспотребнадзора по Чувашской Республике назначено исследование водки «Старорусская» на предмет установления опасности для жизни и здоровья потребителей, в МРУ Росалкогольрегулирования по Приволжскому федеральному округу направлено письмо о выделении соответствующего специалиста для проведения совместной проверки. По результатам расследования будет принято решение или о возбуждении уголовного дела, или материалы будут направлены для наложения административного взыскания.

Минэкономразвития Чувашии продолжает работу по выявлению алкогольной продукции с поддельными федеральными марками в ходе проведения плановых и внеплановых проверок, проводимых  в рамках реализации своих полномочий, как органа, выдающего лицензии. Установлены факты реализации 16 видов такой водки 8 организациями: ООО «Аверс», ООО «Т.Д. Акатуй», ООО «Виакар», ООО «Мария», магазин № 4 «Экспресс» Вурнарского райпо, ООО «Мария» (с. Калинино), ООО «Ареал» (с. Батырево), в гастрономе в Моргаушах, в магазине «Волна» Моргаушского райпо. В отношении ООО «Аверс», ООО «Т.Д. Акатуй», ООО «Виакар», Вурнарского райпо материалы направлены для составления протокола об административном правонарушении в Управление Роспотребнадзора по Чувашской Республике – органа, уполномоченного составлять протоколы об административной ответственности за реализацию алкогольной продукции с поддельными марками. Материалы по ООО «Т.Д. Акатуй», ООО «Виакар» направлены  в Арбитражный суд для аннулирования лицензий на розничную продажу алкогольной продукции. Подготовлены материалы для направления в Арбитражный суд по ООО «Аверс», Вурнарскому райпо. По ООО «Мария» принято решение об отказе в продлении лицензии. Ряд материалов находится на стадии рассмотрения.

Информация обо всех выявленных фактах реализации алкогольной продукции направлена в адрес МВД по Чувашской Республике и Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике. Информация в отношении оптовых поставщиков, которые поставили такую продукцию в розничную сеть, направлена в адрес Росалкогольрегулирования (по ООО «Беркут 3000»), в МВД по Чувашской Республике (по ООО «Прима» г. Чегем, КБР, ООО «ВинСити», ООО «Алкооптторг» г. Павловский Посад, ООО «Ромта») для проведения контрольных мероприятий.

На сайте Минэкономразвития Чувашии размещен баннер «Горячая линия для приема обращений граждан, общественных объединений и некоммерческих организаций по вопросам соблюдения требований федерального законодательства к розничной продаже алкогольной продукции», в котором размещена информация обо всех видах алкогольной продукции с поддельными марками, выявленных в ходе проверок. В разделе «Добровольная проверка качества и безопасности алкогольной продукции» размещена информация о результатах добровольной проверки отдельных партий алкогольной продукции, которые не соответствуют по составу требованиям нормативных актов.

На сайте Управления Роспотребнадзора по Чувашской Республике размещена информация о фактах реализации некачественной алкогольной продукции, выявленных в ходе плановых и внеплановых проверок.

Продолжается работа среди организаций розничной торговли по разъяснению мер по предупреждению поступления в розничную сеть алкогольной продукции с поддельными марками. Ряд таких совещаний проведен с руководителями организаций  системы Чувашпотребсоюза и  организаций торговли и общественного питания  г. Чебоксары.

С Ассоциацией участников алкогольного рынка достигнута договоренность о проведении одновременно с проверкой качества алкогольной продукции и проверки легальности федеральных марок с использованием информационного ресурса Росалкогольрегулирования, с выдачей информации о ее результатах. После проведения контрольных мероприятий и разъяснительной работы, по данным Ассоциации, объемы реализации алкогольной продукции местного производства и завозимой легальной продукции увеличились на 10 %.

Работа по предотвращению нелегального оборота алкогольной продукции будет продолжена.

Минэкономразвития Чувашии.




  Просмотров:  4397  |  Распечатать
Опубликовано:  09 декабря 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.