Главная цель – здоровье




Какие мероприятия проводятся в рамках программы модернизации и что изменится в системе здравоохранения Шумерлинского района? Об этом читателям газеты рассказывает руководитель Минздравсоцразвития Чувашии Венера Муллина.

Корр.: Венера Петровна, основные мероприятия программы модернизации здравоохранения должны решать болевые точки системы. На что будут направлены 4,5 миллиарда рублей?

-  Главная задача - повышение качества и доступности медицинской помощи. Поэтому приоритетным  является укрепление материально-технической базы. Почти половина суммы будет направлена на капитальный  и текущий ремонт, на приобретение современного лечебно-диагностического оборудования. В этом году будет проведен  капитальный ремонт в 19 учреждениях. Уже завершены работы по ремонту фельдшерско-акушерских пунктов в селе Явлеи Алатырского района, селе Шоркино Чебоксарского района,  в селе Можары Козловского района, в двух отделениях городской детской больницы № 2 г. Чебоксары, отремонтирована кровля хирургического корпуса Республиканского кардиодиспансера. В Канашской городской больнице открылись после  капитального ремонта травматологическое и хирургическое отделения. Также существенным будет финансирование внедрения современных информационных систем и единых стандартов медицинской помощи.

Корр.: Какое значение будет иметь  внедрение стандартов? Что дадут стандарты пациенту?

- Это важнейшая часть программы, одинаково значимая и для пациентов, и для медицинских работников. Во-первых, в стандартах учтены все современные технологии диагностики, лечения и ранней реабилитации больных, что позволит увеличить расходы на медикаменты и на расходные материалы. Во-вторых, одним из результатов внедрения стандартов станет рост заработной платы медицинских работников.  В наших учреждениях работают более 13 тысяч средних медицинских работников и 5 тысяч врачей. Дополнительное финансирование медицинской помощи за счет средств Федерального фонда ОМС позволит к концу 2012 года увеличить в сравнении с 2010 годом заработную плату врачей на 31 % (до 20 тысяч рублей), средних медицинских работников – на 26,4 % (до 12 тысяч рублей).

Корр.: Позволит ли это решить кадровую проблему в отрасли? Ведь известно, что очереди в клиниках чаще всего возникают из-за отсутствия специалистов, особенно узких.

- Мероприятия нацпроекта «Здоровье» позволили нам повысить укомплектованность врачами первичного звена до 95 %, но проблема кадров в отрасли  остается напряжённой. В этом году при формировании госзадания на подготовку специалистов мы учитывали востребованность специальностей и территориальный дефицит. И поэтому первоочередное право на направление на медицинский факультет ЧГУ, зачисление в интернатуру в Институт усовершенствования врачей было предоставлено выпускникам, заключившим договоры о дальнейшем трудоустройстве в сельских учреждениях здравоохранения.  Инициатива Владимира Путина по выделению в следующем году одного миллиона рублей «подъемных» средств на то, чтобы стимулировать приток молодых специалистов в сельское здравоохранение,  позволит улучшить положение с кадрами в районных клиниках.

Если говорить об очередях, то подчеркну свою точку зрения: заболевший, прежде всего, должен попасть к врачу  первичного звена, и этот врач, разобравшись в симптомах и в анализах, должен определить того узкого специалиста, к которому необходимо  направить пациента на консультацию и лечение. Это позволит не создавать очереди к узким специалистам из просто желающих к ним попасть и сократит время  для реально нуждающихся.

Корр.: Городскому жителю  всегда легче получить необходимую консультацию, а что делать сельчанам?

- Действительно, дефицит медработников на селе острее: не хватает около 19 % врачей, в том числе участковых педиатров и терапевтов. Одним из важных способов  преодоления сложившихся негативных тенденций является то, что мы в числе первых регионов в России начали переход к предоставлению медицинской помощи по принципу семейного врача. За 10 лет в республике открыто и функционирует 595 офисов различных организационных моделей, которые обслуживают 70 % населения республики.

Для медицинских работников созданы оптимальные условия для осуществления профессиональной деятельности: общеврачебные практики расположены в новых, отремонтированных помещениях, оборудованы современной  медицинской техникой, имеется закрепленный автотранспорт с водителем.

Сегодня на базе ФАПов может также осуществляться обеспечение населения лекарственными средствами, наблюдение за приемом противотуберкулезных препаратов, осуществление на селе комплекса профилактических мероприятий и формирование здорового образа жизни, патронаж пожилых людей. Эффективная работа первичного звена позволяет нам решить две социально важные задачи: обеспечить общедоступность медицинского обслуживания населения и единый высокий стандарт качества медицинской помощи пациенту независимо от того, где он лечится.

Корр.: Что даст пациентам и медикам информатизация? 

- В рамках программы мы планируем внедрение современных информационных систем, которые позволят вести персонифицированный учет оказанных медицинских услуг, обеспечат ведение электронной медицинской карты, обмен телемедицинскими данными. В этом году нововведение коснется трех лечебно-профилактических учреждений республики, в 2012-м электронную медицинскую карту обретут пациенты 15 межрайонных центров и 4 республиканских клиник. Охват медицинских работников автоматизированными рабочими местами составит 80 %. Будут созданы электронные паспорта всех медицинских учреждений Чувашии.

Но я также подчеркну, что внедрение  информационных технологий в медицину  республики мы начали много лет назад - создали статистические системы, регистры пациентов, начали проводить сеансы телемедицины. Электронная регистратура в ряде чебоксарских ЛПУ начала у нас работать с декабря 2009 года, в Центрах здоровья и на терапевтических участках. Запись к врачу происходит по трем направлениям: через Интернет, call-центр, а также с помощью лечащего врача, который сам записывает больных к узким специалистам. Сегодня  электронная регистратура функционирует уже  в 100 % больниц нашей республики, и через нее проходят 80-85 % пациентов.

Эффективно работает  медицинский портал «Здоровая Чувашия», который  стал «единой точкой входа» на медицинскую отрасль республики, у нас все государственные и муниципальные клиники имеют свои сайты, на которых выложена вся информация в соответствии с российским законодательством – такого еще нет ни в одном регионе России.

Корр.: Как отразятся мероприятия программы модернизации на медицинской отрасли нашего района?

- На реализацию мероприятий программы модернизации здравоохранения в Шумерлинской центральной районной больнице будет направлено 185,24 млн. рублей. На эти средства предусмотрено проведение капитального ремонта акушерского  и гинекологического отделений, операционного блока, реанимационного и хирургического отделений, неврологического и кардиологического  отделений. Будет закуплено медицинское оборудование для межтерриториального диагностического центра поликлиники для обследования больных с подозрением на онкологические заболевания, кардиологического, акушерского отделения, женской консультации.

Кроме того, с 1 января 2012 года  муниципальные учреждения здравоохранения будут переданы на республиканский уровень, что позволит создать равные условия оказания медицинской помощи вне зависимости от возможностей муниципалитетов, повысить и в то же время унифицировать качество оказываемой медпомощи.

Корр.: Каких результатов вы ожидаете от реализации программы модернизации здравоохранения?

- В Чувашии выстроена  современная модель  оказания медицинской помощи. За последние пять лет нам удалось добиться позитивных медико-демографических показателей: рождаемость в республике  выросла на 25,2 %, общая смертность уменьшилась на 1,4 %, увеличилась ожидаемая продолжительность жизни населения.

Кроме того, я считаю очень большим достижением, что для получения высокотехнологичной медицинской помощи жителям нашей республики теперь не нужно ехать в Москву или Санкт-Петербург. 8 республиканских клиник имеют лицензию на оказание высокотехнологичной медицинской помощи по кардиологии, онкологии, нейрохирургии, офтальмологии, акушерству-гинекологии. В результате объемы ВМП увеличились с 9 % в 2008 г. до 81,26 % в 2010 г.

Современная, качественная система здравоохранения – это стратегический ресурс и залог развития Чувашии. Главная цель модернизации отрасли - здоровье пациента, и нужно использовать все возможности, чтобы число здоровых людей в республике  росло, чтобы наши дети реже болели и все старались вести здоровый образ жизни.

Наша справка

В рамках программы модернизации здравоохранения ведутся работы по капитальному ремонту здания родильного отделения. На сегодняшний день завершено устройство кровли, заменены системы холодного и горячего водоснабжения, канализации, отопления, завершены электромонтажные работы, устройство полов, заменены окна, двери, завершаются отделочные работы. На 1 ноября на проведение капитального ремонта здания родильного отделения освоено 12356,373 тыс. рублей.

Заработная плата медицинских работников увеличилась. Стимулирующие денежные выплаты получают 26 врачей и 73 средних медицинских работников. Всего в рамках программы модернизации здравоохранения на внедрение стандартов медицинской помощи и повышение качества и доступности амбулаторной медицинской помощи выделено 2133,59 тыс. рублей, из них 1176,827 тыс. рублей направлено на выплаты стимулирующего характера медицинским работникам.




  Просмотров:  1846  |  Распечатать
Опубликовано:  25 ноября 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.