Узнавать качество будут по логотипу




Продукция с маркировкой «био», «органик», «эко» - не новость на российском рынке. Хотя сам рынок биопродуктов в России еще не сформировался, однако спрос на экологически чистые продукты растет. Открываются спецмагазины в крупных городах, в супермаркетах появляются специализированные отделы. В Чувашии также создается сеть магазинов «Органика»: уже открыты 5 точек - в Чебоксарах, Канаше, в Канашском районе, в Яльчиках и Вурнарах.

Впервые логотип «Чувашский биопродукт» был представлен в рамках экспозиции Чувашской Республики на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» в нынешнем году. Со стороны Правительства Чувашской Республики предприняты организационные действия по созданию логотипа. А теперь мы ждем активных действий от самих сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые готовы начать производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции.  Данный бренд позволит им значительно сократить издержки на рекламу и продвижение продукции на внешние рынки.

В сентябре текущего года принято Положение о порядке предоставления права использования товарного знака «Чувашский биопродукт». Обладателем логотипа является Республиканский бизнес-инкубатор по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства и содействию занятости населения. Документы на регистрацию прав на указанный товарный знак находятся в Роспатенте. Патентообладатель в соответствии с российским законодательством будет заключать лицензионное соглашение с заинтересованными организациями на использование логотипа «Чувашский биопродукт» на продукцию, которая соответствует определенным требованиям.

Чтобы получить разрешение на маркировку, изготовитель должен обеспечить соответствие продукции требованиям специального стандарта, которым будут установлены требования к продукции, ее производству, упаковке, хранению, правила и порядок процедуры прохождения сертификации.

Продукция чувашских товаропроизводителей уже имеет сертификаты на соответствие требованиям экологических стандартов: ОАО «Букет Чувашии» - вода «Букет Чувашии», «Русский родник», «Чебоксарская 1», квас «Букет Чувашии «Хлебный» и квас «Букет Чувашии «Домашний» - имеет сертификат «Экологически безопасная продукция». Аналогичный сертификат имеют  продукция ОАО «Акконд» - серия конфет «Птица дивная», десерты «Рулада», «Чокопик», «Тортинки», ЗАО «Фирма АККонд-Агро» - молоко коровье натуральное.

На сайте Минэкономразвития Чувашии формируется баннер «Чувашский биопродукт», в котором будет размещена вся необходимая информация. В настоящее время  проведится анкетирование сельхозтоваропроизводителей, готовых заниматься производством экологически чистой продукции. Просим руководителей организаций принять в нем активное участие. По интересующимся вопросам также можно обратиться в Минэкономразвития Чувашии по телефонам: 62-40-95 и 62-41-55.

М. Буторова, начальник отдела Минэкономразвития Чувашии.




  Просмотров:  3720  |  Распечатать
Опубликовано:  18 ноября 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.