На прочных позициях




Свое видение ситуации представил министр внутренних дел по Чувашской Республике С. Семенов:

- Считаю, что сегодняшние позитивные результаты станут необходимым стимулом для дальнейшего совершенствования профессионального мастерства, откроют новую страницу летописи органов внутренних дел. Правильность избранных приоритетов доказывает нам стабильная и контролируемая оперативная обстановка в Чувашии.

В результате принимаемых мер преступность в республике сокращается в течение последних пяти лет. Оканчиваются производством уголовные дела по каждым 7 преступлениям из 10 совершенных. По этому показателю мы занимаем 2-е место по Приволжскому федеральному округу и  14-е – по России.

По динамике роста раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений Чувашия на 13-м месте среди регионов Российской Федерации. Отмечаются лидирующие позиции по Приволжскому федеральному округу в раскрытии убийств, изнасилований, мошенничеств и хулиганств. В этом году сократилось число фактов причинения тяжкого вреда здоровью. Ослабла напряженность ситуации с грабежами, хулиганствами,  умышленными причинениями средней тяжести вреда здоровью и преступными посягательствами на автотранспорт. Отмечается снижение преступности в среде несовершеннолетних.

В целом в Чувашии уровень преступности существенно ниже среднероссийского и среднеокружного показателей. В расчете на 10 тысяч населения в среднем совершается 127 преступлений. В Чебоксарах этот показатель максимальный – 166, Новочебоксарске – 148. Наиболее благополучная обстановка в Яльчикском районе, где в среднем совершается 47 преступлений на 10 тысяч населения.

Значительное внимание уделяется качеству работы по предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений. На стадии приготовления и покушения за январь-октябрь этого года пресечено 779 преступных посягательств. Окончено расследованием и направлено в суд свыше пяти тысяч уголовных дел.

Вместе с тем, следует отметить те направления деятельности, по которым имеются проблемы. Прежде всего, это пресечение краж, противодействие уличной преступности. Негативные кризисные проявления повлекли криминализацию в первую очередь тех слоев населения, которые и в более благополучное время имели низкие доходы. Из всех выявленных лиц, совершивших преступления, 60 % не имеют постоянного источника доходов. Этой категорией граждан совершено 50 % всех тяжких и особо тяжких преступлений. Побуждающим фактором к совершению противоправных деяний продолжает оставаться употребление алкоголя. Свыше 76 % убийств и половина умышленных причинений тяжкого вреда здоровью совершены в состоянии алкогольного опьянения.

Проблемным вопросом сегодня остается состояние аварийности. За десять месяцев в Чувашии зарегистрировано 1450 дорожно-транспортных происшествий, что на 7 % превышает уровень прошлого года. Требуется активизировать работу с главами администраций по приобретению и установке технических средств фиксации нарушений правил дорожного движения, в том числе используя финансовые средства административной практики.

В последние годы проводилась целенаправленная работа в сфере профилактики преступлений и правонарушений. В результате предпринятых мер на 9 % сократилось количество совершенных в быту убийств, на 10 % – причинений тяжкого вреда здоровью. Продолжено проведение мероприятий по внедрению сегментов аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». С учетом того, что при сокращении численности личного состава роль технических устройств, используемых в обеспечении общественного порядка, значительно возрастает, данное направление и дальше будет развиваться и совершенствоваться.

Достигнуты отдельные позитивные результаты в соблюдении учетно-регистрационной дисциплины. Можно констатировать улучшение качества реагирования на обращения граждан. В результате внедрения политики открытости и доступности жители республики чаще обращаются за помощью в органы внутренних дел, количество заявлений и сообщений возросло более чем на 15 %. По этой динамике мы находимся в десятке ведущих регионов России.

Следует отметить, что без тесной связи с обществом через средства массовой информации немыслима информационная открытость правоохранительных органов, а значит и их эффективная работа. В ходе тесного взаимодействия органов внутренних дел с представителями СМИ формируется атмосфера доверия людей к полиции, позитивное общественное мнение об открытости и публичности ее деятельности. Это позволяет своевременно и адекватно реагировать на изменения оперативной обстановки, становится существенным резервом повышения престижа службы в полиции. В этом плане ведомственная газета «Полиция и общество» станет источником достоверных сведений о работе Министерства внутренних дел республики, позволит лучше узнать сотрудников.

В целом итоги десяти месяцев свидетельствуют о выполнении приоритетных задач, поставленных перед органами внутренних дел руководством страны. Мы имеем достаточно прочные позиции по основным направлениям в сравнении с другими регионами Приволжского федерального округа.




  Просмотров:  1221  |  Распечатать
Опубликовано:  18 ноября 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.