Спорт - это точно для него




Его детство прошло в д. Вторые Ялдры. Он рос подвижным и спортивным мальчиком. Учился хорошо, в 1979 году с отличием окончил Юманайскую среднюю школу. Со спортом, что называется, был на ты, активно участвовал в самых разных соревнованиях. Еще в детстве у Димы была мечта связать свою дальнейшую жизнь с делом, которое ему нравилось. Таким делом он видел спорт, поэтому долго не задумывался над выбором будущей профессии. Он поступил в Чувашский педагогический институт на факультет физвоспитания и окончил его также с отличием.

В 1983 году Д.Ф. Шипеев начал свою трудовую деятельность учителем физкультуры и  военного дела в Разъезд-Мыслецкой средней школе, в 1984 году перешел в городскую спортшколу. А в 1985 году молодой учитель получил повестку в армию. Два года службы пролетели быстро, и он вновь вернулся на прежнее место работы - в городскую ДЮСШ. Позже в его трудовой биографии была работа в районной спортшколе, с которой была связана его дальнейшая педагогическая деятельность. Он работал тренером-преподавателем, старшим тренером, заместителем директора спортшколы. Здесь в полной мере проявились его организаторские способности в деле организации и проведения спортивно-массовых мероприятий, привлечения населения и к занятиям физкультурой и спортом, и к участию в соревнованиях.

И в районе это не заметить не могли - в 1990 году Д.Ф. Шипеев встал у руля районного спортивного комитета и стал работать в райадминистрации. Но связи со спортшколой не терял, продолжал там заниматься с детьми, вместе они добивались успехов и побед. Среди его воспитанников несколько мастеров спорта и более десяти кандидатов в мастера спорта. Он всегда поддерживал связь и со своим первым учителем физкультуры В.В. Николаевым, учился у него, советовался. Среди наставников, которые вывели его на спортивную дорогу, Дмитрий Федорович с теплотой называет и учителя ОБЖ Юманайской школы Г.М. Иванова, и бывших учителей физкультуры И.М. Арисова, А.И. Капитонова, В.М. Тарасова, и бывших руководителей городской спортшколы Г.Н. Платонова и А.Г. Янова. Следует отметить, что рождение детско-юношеской спортивной школы в районе состоялось при непосредственном участии Дмитрия Федоровича. За 20 лет существования ДЮСШ в ее стенах занимались многие юные шумернлинцы, около 30 из них наиболее перспективных спортсменов продолжили спортивную подготовку в училищах олимпийского резерва в Чебоксарах и Новочебоксарске.

Дмитрий Федорович не только организует спротивные мероприятия, но и активно в них участвует, показывая пример другим. Он - кандидат в мастера спорта по легкой атлетике и летнему полиатлону, многократный чемпион республики, чемпион России по легкой атлетике среди ветеранов. Он сумел оживить спортивную работу. Сегодня в районе ежегодно, начиная с 1995 года, проводятся  районные сельские спортивные игры. А в последние годы вошло в традицию проведение их поочередно в сельских поселениях с созданием хорошей материальной базой для проведения летних, зимних и национальных видов спорта. Как правило, сельские игры превращаются в большие спортивные праздники. Жители района их очень любят и активно в них участвуют. «Тяга людей, особенно молодых, к ведению здорового образа жизни растет. И это, конечно же, меня очень радует. Нужно создавать необходимые условия для занятий физкультурой и спортом, чем и занимается наш сектор совместно с другими отделами администрации», - говорит Дмитрий Федорович.

С открытием в декабре 2009 года в д. Торханы современного физкультурно-оздоровительного центра имени олимпийского чемпиона по велосипедному спорту В. Ярды спортивная работа еще больше оживилась и активизировалась. Наряду с районными соревнованиями стали проводиться республиканские чемпионаты и первенства, этапы Кубков республики по велоспорту на шоссе, летнему и зимнему полиатлону, зональные соревнования. В последние годы район занимает лидирующие позиции в республиканских летних и зимних сельских спортивных играх. Так, в V республиканских зимних сельских спортивных играх, прошедших на  базе Торханского физкультурно-оздоровительного центра, сборная команда района заняла третье общекомандное место. Лучшие механизатор, дояр и спортивная семья успешно выступили в составе сборной Чувашии на Всероссийских зимних сельских спортивных играх 17-21 марта в Омской области, завоевав две золотые награды. Сборные команды района по летнему и зимнему полиатлону, по легкой атлетике, футболу, хоккею успешно выступают  в чемпионатах и первенствах Чувашской Республики, в соревнованиях среди сельских спортсменов ДСО «Урожай». В 2009 году районная футбольная команда «Колос» представляла Чувашию во Всероссийских соревнованиях сельских футболистов в г. Туапсе Краснодарского края.

Д.Ф. Шипеев настолько сжился со спортом, что не мыслит себя вне него. Он всегда находил время и для общественной деятельности, которая опять же была тесно связана со спортом. Параллельно с тренерско-преподавательской деятельностью в ДЮСШ он проводил определенную работу в тренерском совете федерации полиатлона Чувашии. А с мая 2007 года по декабрь 2009 года был председателем республиканской федерации полиатлона. «Спорт - это часть меня, это точно для меня. Спорт дает мне силы, дарит хорошее настроение, заряжает положительной энергией», - признался Дмитрий Федорович. Он и свою семью сумел приобщить к физкультуре и спорту. В 2004 году семья Шипеевых праздновала победу в республиканском конкурсе «Семья года» в номинации «Спортивная семья».

В этом году в копилке спортивных наград Д.Ф. Шипеева добавилась еще одна - ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской Республики». В 2005 году он был награжден Почетной грамотой Министерства физической культуры и спорта Чувашской Республики, в 2010 году  - Почетной грамотой  Шумерлинского района.

Вчера Дмитрий Федорович принимал поздравления по случаю своего 50-летия. Много теплых слов было сказано его коллегами, друзьями, родными. Мы тоже желаем ему исполнения всех своих задумок и новых спортивных успехов.

Т. Михайлова.




  Просмотров:  1863  |  Распечатать
Опубликовано:  11 ноября 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.