Решение проблем занятости - на особом контроле




 О ходе реализации программ в сфере занятости населения в Чувашии газете рассказал руководитель Госслужбы занятости Чувашии С.П. Димитриев.

Корр.: Сергей Петрович, как экономический кризис повлиял на рынок труда и какими мерами удалось спасти ситуацию?

- В начале кризиса, в 2009 году, буквально за несколько месяцев были уволены более 7 тысяч человек, в простое, фактически под угрозой увольнения находились более 27 тысяч человек. Правительством республики в оперативном порядке была принята антикризисная программа по снижению напряженности на рынке труда Чувашии в дополнение к  ведомственной целевой программе содействия занятости населения. Участниками мероприятий этих программ стали более 424 тысяч граждан республики, каждый третий житель воспользовался государственной поддержкой.

Направления господдержки были самые разнообразные. Например, мы организовывали общественные работы, применяли такие формы поддержки, как повышение квалификации, подготовка и переподготовка специалистов, выделяли средства на организацию предпринимательской деятельности. Всего было реализовано более двадцати направлений господдержки. На эти цели направлено более 3 млрд. 300 млн. рублей. За счет бюджета оплачивались работы по благоустройству территорий организаций, бесплатно организовывалось обучение работников предприятий всех форм собственности и безработных граждан. Кто пожелал заняться предпринимательской деятельностью, смог получить безвозмездную помощь в размере 58 тыс. 800 рублей.  Ею воспользовались 5608 человек. Благодаря государственной поддержке смогли сохранить рабочие места и избежать увольнения более 93 тысяч человек.

Корр.: А на что делается упор в текущем году?

- В текущем году, с учетом выхода из кризиса, на реализацию программных мероприятий планируется направить более 800 млн. рублей. Для сравнения: в 2009 году было направлено почти 1 млрд. 230 млн. рублей, в прошлом году – более 1 млрд. 280 млн. рублей. Большая часть дополнительных средств будет направлена на организацию самозанятости.

Особенностью бюджетного финансирования мероприятий текущего года является посткризисное развитие экономики, соответственно, направления господдержки были скорректированы. Основной упор делается на организацию обучения работников предприятий, которые осуществляют модернизацию и техническое перевооружение производства. Не секрет, что на многих предприятиях станки, оборудование и техника уже полностью поменялись, с советских времен остались только корпуса зданий. Таким предприятиям мы помогаем обучать персонал для работы на новом оборудовании, оплачиваем из бюджета не только стоимость обучения, но и проезд к месту обучения, а также стоимость проживания.

Новое направление работы – оказание помощи в повышении квалификации женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком. За 3 года декретного отпуска многое может измениться на прежней работе. Чтобы уровень знаний у молодых мам при их выходе на работу не отставал от коллег, мы предлагаем обучение по той специальности, по которой они планируют работать после декретного отпуска. Около 1000 женщин уже повысили квалификацию. По данному показателю Чувашия занимает 5 место в Российской Федерации. Это направление господдержки планируется продолжить и в следующем году. Женщинам, желающим за счет бюджета повысить свою квалификацию в будущем году, уже сегодня можно обратиться в центр занятости населения по месту жительства, чтобы мы могли взять их на заметку.

Третье направление – содействие в трудоустройстве инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей. Данный вопрос находится на постоянном контроле Президента Чувашской Республики. Мы помогли трудоустроиться более 400 жителям республики (по этому показателю Чувашия занимает 4 место в Российской Федерации). До конца года планируется оказать содействие в трудоустройстве почти 500 гражданам. Работодателям, желающим трудоустроить у себя инвалида,  оказывается помощь в виде предоставления 50 тыс. рублей на оборудование рабочего места.

Корр.: Значит, в целом служба занятости достигла хороших результатов?

- Да, конечно! Принятые  Госслужбой занятости Чувашии меры позволили, во-первых, снизить численность безработных граждан с 14478 человек на 1 января 2011 года  до 9570 человек на 1 октября 2011 года, а уровень безработицы до 1,4 % (2,1 % было на начало года); во-вторых, снизить уровень общей безработицы по методологии МОТ до 6,6 % (в Российской Федерации – 6,2 %), при этом темпы снижения уровня безработицы в Чувашской Республике в 2 раза выше, чем в Российской Федерации. Для сравнения:  уровень безработицы в Евросоюзе составил 9,5 % (аналогичный показатель прошлого года был чуть выше 9,6 %).

В условиях улучшения ситуации на рынке труда основными проблемами становятся несоответствие спроса и предложения рабочей силы в профессионально-квалификационном разрезе и сохранение низкой конкурентоспособности отдельных категорий граждан. Эти проблемы будут решены в результате профессиональной подготовки безработных граждан, особенно тех, кто нуждается в дополнительной социальной поддержке, а также работников предприятий, осуществляющих реструктуризацию и модернизацию производства.




  Просмотров:  2003  |  Распечатать
Опубликовано:  07 ноября 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.