Незаживающая рана




Ее слова тихим эхом отозвались в мыслях каждого, кто пришел в тот день, чтобы вспомнить близких людей, без вины отправленных в лагеря и ссылки, расстрелянных без суда и следствия. В настоящее время в Шумерле их проживают 42 человека. И для них сталинский террор –  не просто горькие страницы истории, это часть их собственной искалеченной судьбы. Дети «врагов народа» уже давно не молодые люди, но урок жестокости, полученный в ту далекую пору, по сей день остается для них незаживающей раной.

- Отец в колхоз отказался идти, и его забрали. Помню, как увозили на лошади, а мы, шестеро ребятишек, испуганно наблюдали за происходящим. Нас тогда не тронули. Потому что мать пошла работать в колхоз. А отобрали у нас все: дом, корову, домашнюю живность. Жили в бане. А об отце с той поры так больше ничего и не слышали, - с трудом сдерживая слезы, поделилась воспоминаниями Клавдия Петровна Зайцева.

Историю, к сожалению, не переписать, но в наших силах не забывать ее скорбные страницы. Чтобы такого никогда не повторилось. Об этом в своих выступлениях напомнили начальник отдела соцзащиты г. Шумерли С.Ю. Лукьянова, директор Центра социальной помощи населению Т.И. Егорова, председатель городской общественной организации инвалидов – жертв политических репрессий И.М. Педин.

Вечер горьких воспоминаний продолжился за поминальным столом, который был накрыт благодаря спонсорской помощи предпринимателя Н.Н. Толчинской.

Наша справка

Впервые в России День памяти жертв политических репрессий был отмечен в 1991 году в память о голодовке узников лагерей в Мордовии, начавшейся 30 октября 1974 года. Точное количество людей, пострадавших от произвола властей, до сих пор точно не установлено. Только по сохранившимся документам в период с 1921 по 1953 годы были репрессированы 4 млн. 60 тыс. 306 человек, в том числе 799 455 приговорены к расстрелу. В 1937-1938 годы под надуманными предлогами и по спущенным сверху “разнарядкам” были осуждены 1,3 млн. человек, половина из которых расстреляны.

М. Майская.




  Просмотров:  1541  |  Распечатать
Опубликовано:  07 ноября 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.