Защитите детей от гриппа




Обычно грипп начинается остро:  температура тела повышается до 38-40 градусов, болит голова, у ребенка наблюдается снижение аппетита, слабость, вялость. Могут быть  жалобы на ноющие боли в мышцах, костях и суставах, рвота, носовое кровотечение. Чуть позже появляются першение  в горле, заложенность носа, затем - сухой кашель и насморк. Тяжелее грипп протекает у детей младшего возраста. На первый план у них выступают симптомы поражения нервной системы (рвота, судороги, менингиальные явления) и всех отделов дыхательных путей вплоть до пневмонии.

Все перечисленные выше симптомы могут быть проявлением любой другой респираторной инфекции. Однако, если они появляются у ребенка во время официально объявленной эпидемии гриппа, болезнь лечат как грипп.

В лечении детей от гриппа и  ОРИ есть немало общих принципов. Первый из них – постельный режим. Необходимо резко снизить физическую нагрузку на детский организм. Это поможет избежать многих осложнений. Второй принцип лечения – свободный доступ свежего воздуха. Организм ребенка остро нуждается в кислороде. Регулярное проветривание комнаты уменьшает риск воспаления легких. Третий принцип – адекватная диета. Витаминизированная, умеренно калорийная пища дается ребенку в дробном режиме – меньше по объему, но чаще. Частым и обильным должно быть и питье. Четвертым принципом можно считать так называемый «симптоматический подход», то есть борьбу с отдельными проявлениями заболевания. Наиболее частым  из таковых является повышение температуры тела. Дети первых трех лет жизни более тяжело переносят гипертермию, поэтому назначать жаропонижающие препараты  у детей  нужно при температуре 38 градусов и выше. Следует применить и физические методы борьбы с гипертермией, например - обтирать тело ребенка салфеткой, смоченной смесью равных частей воды и столового уксуса. Что касается насморка, то здесь важно не увлекаться применением сосудосуживающих капель. Перед их закапыванием надо промывать носовые ходы физиологическим раствором. Более тяжелые симптомы гриппа не терпят самолечения и требуют участия педиатра. Кроме всего этого  в лечении гриппа обязательно используют противовирусные препараты. У детей с успехом применяются арбидол и препараты интерферона.

Остается добавить, что у детей до 3-х лет, и когда заболевание протекает тяжело и с осложнениями, лечение  гриппа без педиатра недопустимо.

Грипп лучше предупредить, чем лечить. В период эпидемии с профилактической целью применяют арбидол, оксолиновую мазь, интерферон. Также проводят комплекс санитарно-эпидемиологических мер: изолируют больных, проветривают помещения, делают влажную уборку, ультрафиолетовое облучение  помещений, используют маски.

Эффективным методом профилактики гриппа  является вакцинация. Для вакцинации детей применяют инактивированные вакцины, которые, как правило, не дают побочных реакций. Прививку против гриппа делают осенью (октябрь-ноябрь). В настоящее время в нашем городе и районе идет активная вакцинация детей против гриппа. Запланировано привить 3326 детей. На сегодняшний день получено 1264 дозы вакцины «Гриппол плюс». Прививаются дети с 3-х лет  в детских садах и школах. Сделайте своему ребенку прививку  - защитите его от гриппа!

П. Герасимова, врач-педиатр.




  Просмотров:  2705  |  Распечатать
Опубликовано:  07 ноября 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.