Кладезь здоровья или опасных микробов?




Спору нет – цельное свежее молоко, полученное от здоровой коровы добросовестной, чистоплотной хозяйкой, ценный и полезный продукт питания, особенно для детей. Но, покупая молоко в местах несанкционированной торговли (на остановках, перекрестках и т.д.) и даже на рынках, не поленитесь поинтересоваться: а есть ли у продавца документы, подтверждающие, что молоко получено от здоровой коровы, да и здоров ли сам продавец? Ведь молоко - это ценный продукт не только для людей, но и для бактерий и вирусов, которые с удовольствием могут в нем развиваться и быть причиной заболевания. Попадают они в молоко двумя путями: при доении (плохо вымытая посуда, некачественное процеживание молока, невымытое вымя, несдоеные отдельно первые струйки молока и т.д.) и при болезни самого животного – донора молока. А болеют животные не так уж и редко. Для общей информации отметим, что многие заболевания, которыми болеют животные, передаются человеку. Это так называемые антропозоонозные заболевания. Наиболее опасные среди них и известные всем нам – сибирская язва (споры которой могут сохраняться в зараженных  местах и быть заразительными сотни лет), туберкулез, бруцеллез, лептоспироз, листериоз, сальмонеллез, лейкоз и др. Даже если у коровы обычный мастит (воспаление вымени), с молоком выделяются микроорганизмы, представляющие угрозу здоровья человека.

Именно поэтому согласно Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию при реализации сырого молока продавцы обязаны предъявить потребителям документы, подтверждающие безопасность продуктов, а также довести до них информацию о месте производства этих продуктов (адрес), об их наименовании, дате производства и необходимости обязательного кипячения сырого молока,  так как при кипячении убиваются все микробы, а значит,  они не успеют выделить опасные токсины.

Документом, подтверждающим безопасность продукции,  являются талоны ветсанэкспертизы, выдаваемые в лаборатории ВСЭ на рынках на основании проводимых экспертиз продуктов и ветеринарных сопроводительных документов (ветеринарные справки для владельцев животных района, ветеринарные свидетельства формы № 2 для владельцев животных из других районов) о том, что животное здорово и проверено на мастит и т.д. Поэтому, даже покупая молоко на рынках, не стесняйтесь спросить у продавца все то, что прописано в законе.

Берегите себя и своих близких, так как еще находятся недобросовестные продавцы, которые в погоне за рублем могут продать вам молоко (творог, сметану, сливки) от больной, например, лейкозом,  коровы, хотя свободная реализация сырого молока согласно Правилам по профилактике и борьбе с лейкозом КРС запрещена. Владельцам коров, инфицированных вирусом лейкоза КРС, ветеринарные справки на реализацию молока не выдаются. Конечно, ветеринарной службе района трудно, а порой и невозможно проконтролировать, куда реализуется каждый литр молока от инфицированного животного, владельцы таких животных не торопятся избавиться от них, так как обычно в первую очередь заражаются высокопродуктивные коровы. Именно поэтому хотим сообщить, что по результатам осеннего обследования дойных коров и нетелей (обследовано 1800 голов) в Шумерлинском районе в 8 населенных пунктах выявлены животные, инфицированные вирусом лейкоза КРС: в Торханах (СХПК «Комбинат»), Чертаганах, Бреняшах, Синькасах, Больших и Русских Алгашах, Пинерах, в поселке Путь Ленина.

Считается, что для человека лейкоз КРС не опасен. Однако ученые на этот счет осторожны. Они полагают, что вирус выделяет вещества, способствующие  появлению онкологических изменений и в организме человека (лейкоз КРС – хроническое инфекционное заболевание опухолевой  природы). Именно поэтому молоко от больных коров в пищу вообще не допускается, а от инфицированных (зараженных) разрешается употреблять только после пастеризации или кипячения.

Ветеринарная служба Шумерлинского района желает всем потребителям животноводческой продукции только здоровья и быть бдительными – спрашивайте сопроводительные документы на продукцию у продавцов. За более подробной информацией вы можете обращаться в Госветслужбу Шумерлинского района по адресу: г. Шумерля, ул. Матросова, д. 10.

Шумерлинская районная СББЖ.




  Просмотров:  1932  |  Распечатать
Опубликовано:  07 ноября 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.