Каждому дому – трезвого слесаря и свой тариф!




Согласно летним планам правительства, по новым правилам мы должны начать жить  с ноября. Однако для разработки соответствующих актов и внесения изменений в действующее законодательство времени не хватило, так что, отметил руководитель Госжилинспекции, вероятнее всего, правила начнут действовать только с 2012 года. Акцентировав внимание собравшихся на основных нововведениях, он перешел к обсуждению имеющийся ситуации в ЖКХ Шумерли.

С началом отопительного сезона актуальным вопросом стали отношения с ресурсоснабжающими организациями, особенно тепловиками. Поэтому И.Г. Никитин призвал руководителей управляющих компаний и председателей ТСЖ не лениться и организовать ежедневный мониторинг параметров теплоносителя на входе и выходе из проблемных домов. «Для этого не потребуется ни рубля, - дал свой «рецепт» главный жилищный инспектор, - а только наличие трезвого слесаря-сантехника на рабочем месте. Тогда будет проще разобраться в причинах холода в доме». А к жильцам, вынужденным жить без нормального отопления, он обратился с призывом не ограничиваться устными и телефонными обращениями и жалобами. В такой ситуации необходимо обязательно актировать случай несоответствия теплового режима в квартире. Причем управляющей компании обязательно нужно своевременно актировать и факт восстановления теплоснабжения (что в жизни практически не делается). Иначе жильцы вправе будут требовать перерасчет за услугу на основании первичного акта, независимо от того, дали им тепло или в квартире по-прежнему холодно. И Госжилинспекция, заметил ее руководитель, будет в этом случае на стороне жильцов. Кстати, актировать нарушение подачи тепла в квартирах, в случае игнорирования со стороны УК, могут и сами жильцы с привлечением старшего по дому и соседей и на основании этого акта предъявлять претензию.

Другая часть выступления И.Г. Никитина касалась одной из самых закрытых от посторонних глаз информации о деятельности УК – тарифов на содержание и ремонт жилья. Никто не стремится пока обнародовать сидящие в тарифах позиции в полном объеме, несмотря на действующие Стандарты. Ситуация, однако, должна измениться с началом работы специального сайта www.jkh.cap.ru. Кроме того, главный жилищный инспектор настоятельно рекомендовал в 2012 году и управляющим компаниям, и администрации города искоренить практику утверждения вышеупомянутых тарифов усредненно по всем домам. Тарифная политика должна быть продумана конкретно по каждому дому в зависимости от его технического состояния и, что важно, от решения собрания собственников помещений в многоквартирном доме (при отсутствии такового УК должна согласовать тарифы с администрацией города). Здесь особое внимание жителей было обращено на соблюдение процедуры общего собрания, иначе впоследствии возникнут проблемы.

Завершающая часть семинара-совещания была посвящена конкретным жалобам жильцов. Опять всплыли доначисления за горячую воду в полотенцесушителях, проблемы с теплоснабжением домов и объектов образования, затягивание сроков установки общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов, нарушения температурного режима горячего водоснабжения, протекающей после капитального ремонта кровле. На возникшие вопросы, с объяснением причин и мер по их устранению, постарались ответить начальник Управления ЖКХ и энергетики горадминистрации А.В. Власов, руководители и специалисты управляющих и ресурсоснабжающих организаций. И.Г. Никитин в свою очередь сообщил о планируемом расширении в два раза штата Госжилинспекции, что позволит организовать рабочие места инспекторов непосредственно в городах и районах республики. Возможно, появится свой инспектор и у шумерлинцев, тогда обращения горожан (вкупе с данными администрации города полномочиями проводить проверки и работать по претензиям собственников жилья к УК и ресурсоснабжающими предприятиями) будут рассматриваться оперативнее и результативнее.

Н. Игнатьева.




  Просмотров:  2174  |  Распечатать
Опубликовано:  28 октября 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.