Уголовное дело против владельца “Саввы” прекратил главный коммунист Чувашии?




За Никиту Колесникова ходатайствовал лидер чувашских коммунистов, депутат Госдумы России Валентин Шурчанов, написав депутатский запрос в МВД России. Бессменный многолетний руководитель КПРФ в Чувашии Шурчанов в депутатском запросе (от 5 сентября 2011 года) заместителю министра внутренних дел РФ Валерию Кожокарю просит “проверить законность и обоснованность принятых правоохранительными органами Чувашской Республики процессуальных решений о возбуждении уголовного дела в отношении Н.В. Колесникова”, бывшего председателя совета директоров ОАО “Волжская текстильная компания” (ВТК). По словам Шурчанова, Никита Колесников “известен как инициатор реализации проектов привлечения объемных иностранных инвестиций в различные предприятия Поволжья, в том числе Чувашской Республики”, но “серьезным потрясением для реализуемых проектов стал финансовый кризис 2008 года”.

Почему главный коммунист Чувашии берёт под защиту олигарха, можно только догадываться. И это было бы личным делом Валентина Шурчанова, если бы простые коммунисты не проводили пикеты с требованиями остановить массовые увольнения на саввовском предприятии - “Волжской текстильной компании”. Если бы активисты компартии не организовывали митинги протеста в защиту обманутых дольщиков, пострадавших от крупнейших проектов “Саввы” - “Финской долины “ и “Волжского платинума”. Если бы история со строительством “Нового города”, куда зашла “Савва”, не стала трагикомичной и даже анекдотичной.

Почему глава рескома КПРФ Валентин Шурчанов презрел интересы своих партийцев, не устоял при защите обманутых и уволенных, зато дал депутатский ход (цитата) “жалобе на незаконное уголовное преследование” Никиты Колесникова? Почему Валентин Шурчанов считает возможным вмешиваться в деятельность правоохранительных структур? Почему Никита Колесников обратился за помощью именно к Валентину Шурчанову, а не к какому-нибудь другому депутату? Почему Валентина Шурчанова волнует спор “хозяйствующих субъектов”, кредиторов и собственника, - и не волнуют оказавшиеся на улице после сокращения работники ВТК и лишившиеся своих денег и квартир дольщики, о которых в данном запросе не сказано ни одного слова? Почему?

Сам Валентин Шурчанов, комментируя свой запрос, признался корреспонденту ИА «Регнум», что депутатский запрос - это “процедурные вопросы” и он, как депутат, обязан реагировать на жалобы. “Я не отрицаю, что он (Колесников – ИА «Регнум») что-то там нарушает - это само собой, но я как депутат, не как лидер коммунистов, я написал, как депутат”, - отметил Шурчанов, почему-то отказавшись от своего лидерства в компартии в Чувашии. “Поэтому я не считаю, что я там главный виновник или причина, что с него сняли (обвинение). Я не такой всемогущий - депутат от КПРФ, кто там будет слушать?” - совсем запутался в оценке собственной значимости Шурчанов.

Самые резонансные дела в отношении московской группы компаний “Савва” связаны с обманутыми дольщиками и ВТК. Не только народ на митингах и акциях протеста, но уже и чувашские власти заявляли - открыто, без намёков и подтекстов - о “криминальном банкротстве” ВТК и поимённо перечислили главных фигурантов, сравнив схему банкротства ВТК с «МММ». Как сообщалось, от деятельности “Саввы” пострадали более 1,4 тыс. дольщиков и соинвесторов, обязательства перед которыми не выполнены на сумму более чем 2,1 млрд. рублей. Чувашия не только впервые столкнулась с такой проблемой, как “обманутые дольщики”, но и с массовыми увольнениями и долгами по зарплате, которые, казалось, остались в 90-х. За последние три года только на ВТК сокращено более 4 тыс. рабочих мест. Задолженность по зарплате в Чувашии - сегодня одна из самых высоких в стране и на 1 октября 2011 года составляет 116 млн. рублей. 95% этой суммы приходится на предприятия-банкроты, половина долгов - на предприятия группы “Савва”. В отношении руководителей организаций, входящих в “Савву”, было возбуждено 14 уголовных дел, по пяти из них есть судебные решения.

По материалам ИА «Регнум».




  Просмотров:  1666  |  Распечатать
Опубликовано:  28 октября 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.