Землю - многодетным!




О том, как в республике идет работа по реализации  закона о предоставлении земельных участков многодетным семьям, газете рассказала министр имущественных и земельных отношений Чувашской Республики Светлана Енилина.

«Вперёд»: Светлана Александровна, хотелось бы узнать последние новости. Сколько многодетных семей в республике уже поставлены на учет для получения земельного участка?

- Всего по республике на учет поставлены 1176 многодетных семей, наибольшее их количество, конечно, приходится на Чебоксары - 517 семей, или 44 %, и Чебоксарский район - 118 семей, или 10 %. Еще  10 %, то есть 112 семей, поставлены на учет в Новочебоксарске.

При этом на получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства заявление подали 610 семей (52 % от общего количества семей, поставленных на учет),  для ведения личного подсобного хозяйства  - 393 семьи (33 %), под дачное строительство – 173 семьи   (15 %).

Для многодетных семей сегодня в республике сформированы и поставлены на государственный кадастровый учет  536 земельных участков.

«Вперёд»: Часто можно слышать о том, что в городах для предоставления многодетным семьям не хватает земель. Как же выходят органы местного самоуправления из такой ситуации?

- Да, существует такая проблема. В городских округах, а особенно в  Чебоксарах и Новочебоксарске, не хватает свободных от застройки земельных участков, возможных для предоставления многодетным семьям. Для выхода из этой ситуации администрации городов активно сотрудничают с администрациями смежных муниципальных районов, используя нормы законодательства, позволяющие безвозмездно передавать земельные  участки от одного муниципального образования другому в целях их дальнейшего предоставления многодетным семьям бесплатно.

«Вперёд»: Сколько сертификатов выдано многодетным семьям на сегодняшний день?

- Муниципальными образованиями  на данный момент вручены сертификаты на право безвозмездного получения земельного участка 229 многодетным семьям на территории всех муниципальных районов  и городских округов. Сертификаты вручены на земельные участки общей площадью  28,2 гектара: для строительства жилых домов 123 семьи получили земельные участки общей  площадью 10,8 га,  для ведения личного подсобного хозяйства 96 семей получили земельные участки общей площадью 16,1 га и для дачного строительства 10 семей получили земельные участки общей площадью 1,3 га. Наибольшее количество многодетных семей, получивших земельные участки, проживает в  Вурнарском районе – 47 семей, в Чебоксарах – 26 семей, Новочебоксарске – 23 семьи, а также в Чебоксарском районе – 26 семей.

«Вперёд»: Как выглядит наша республика на фоне других субъектов Российской Федерации? И вообще, во всех ли регионах России ведется предоставление земельных участков многодетным семьям?

- Отмечу, что, по данным на 1 сентября текущего года, соответствующие нормативные правовые акты разработаны в 51 субъекте Российской Федерации. Земельными  участками  в 2011 году в нашей стране обеспечены более 2700 многодетных семей, из них более 500 - в Приволжском федеральном округе. На долю Чувашской Республики приходится 39 % от количества врученных в ПФО сертификатов.

«Вперёд»: Светлана Александровна, а как Вы оцениваете ситуацию с предоставлением земельных участков в Шумерлинском районе и городе Шумерле?

- В вашем районе ситуация складывается благополучная. Проживают 102 многодетные семьи, на учет для получения земельного участка встали 5 семей. Все они соответствующие сертификаты уже получили. Для предоставления многодетным семьям сформированы 12 земельных участков.

В городе проживают 90 многодетных семей. На учет для получения земельного участка поставлены 15 семей. Сертификаты выданы 2 семьям. Для предоставления многодетным семьям сформированы 3 земельных участка.

 

Земельные участки предоставляются  семьям, в составе которых трое и более детей в возрасте до восемнадцати лет. Земельные участки

для индивидуального жилищного строительства предоставляются:

- семьям при рождении (усыновлении) третьего и последующего ребенка (детей) начиная  с 1 января 2011 года независимо от нуждаемости в жилых помещениях;

- многодетным семьям, если один из совершеннолетних членов данной семьи состоит на учете в органах местного самоуправления в качестве нуждающегося в жилых помещениях.

 

Порядок предоставления земельных участков многодетным семьям

Орган местного самоуправления:

. формирует земельные участки для предоставления многодетным семьям,

. утверждает перечень земельных участков,

. опубликовывает перечень земельных участков в средствах массовой информации и размещает его на официальном сайте органа местного самоуправления,

. направляет гражданину предложение о предоставлении конкретного земельного участка в собственность   бесплатно.

Всего на 7 октября 2011 года сформировано 536 земельных участков.




  Просмотров:  2195  |  Распечатать
Опубликовано:  14 октября 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.