Скажи мне правду, генерал




Такую обязанность на органы внутренних дел в первую очередь возложил Закон “О полиции”. Но там - общая декларация. А конкретный механизм, расписывающий кто, что и когда обязан делать, изложил в специальной инструкции министр внутренних дел России Р. Нургалиев. По сути, такая отчетность - одна из форм гражданского контроля над самой многочисленной в стране силовой и правоохранительной структурой - МВД.

Перед законодательными (представительными) органами государственной власти регионов с периодичностью один раз в год обязаны выступать руководители территориальных органов МВД на региональном уровне. Перед представительными органами муниципальных образований с периодичностью один раз в полугодие должны отчитываться руководители подразделений МВД по районам, городам и муниципальным образованиям.

И раз в квартал участковый уполномоченный полиции обязан выступить с докладом перед гражданами, проживающими на обслуживаемом административном участке.

О чем должен идти разговор? Полицейские обязаны рассказать об особенностях криминогенной ситуации на конкретной территории и о результатах своей работы. Самое главное, отчет должен содержать информацию о результатах рассмотрения обращений граждан, представителей органов государственной власти, общественных организаций, уполномоченных по правам человека. Более того, полицейский руководитель обязан сообщить, какова была реакция на критические публикации в средствах массовой информации, об итогах мониторинга общественного мнения о деятельности полиции. Руководители обязаны отчитаться и о результатах использования финансовых и других средств, выделенных их подразделениям.

За 14 дней до назначенной даты информационно-аналитическая записка должна быть не только направлена в законодательные или представительные органы власти, но и размещена на официальном сайте территориального органа МВД. Отчет обязательно должен освещаться в средствах массовой информации.

Понятно, что участковые уполномоченные никакие записки писать не должны. Но для разговора с “домашним полицейским” приглашаются не только жители района, но и работники органов социальной защиты населения, предприятий жилищно-коммунального хозяйства, ветеранских объединений. Могут прийти правозащитники, представители различных общественных организаций. Все обращения граждан, поступившие в ходе отчета, подлежат регистрации и учету. А решение собрания должно быть запротоколировано. Протокол подписывается руководителем районного органа МВД. Все отчетные материалы хранятся в течение 5 календарных лет в архиве подразделений МВД. Отчетные материалы тоже должны публиковаться на официальных сайтах территориальных органов МВД.

RG.ru.




  Просмотров:  1943  |  Распечатать
Опубликовано:  14 октября 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.