Пресс-служба Шумерлинского РОСП




Оштрафованы работники почты

В Шумерле судебными приставами оштрафованы почтовые работники на 500 рублей каждая за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 13.26 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Нарушение сроков доставки адресату судебных извещений». Так, уведомление о вручении телеграммы о явке в суд опоздало на 8 суток, а сообщение о невозможности вручить судебные извещения пришло лишь спустя 18 суток.

Должностные лица ФССП России  с июня 2009 г. наделены полномочиями возбуждать и рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 13.26 КоАП РФ. Применение данной нормы права направлено на обеспечение разумных сроков судопроизводства и повышение эффективности работы органов правосудия. Нередко судебные заседания бывают сорваны вследствие того, что повестки в суд доставляются несвоевременно либо суд своевременно не информируется о невозможности вручения извещения адресату. Это отрицательным образом сказывается на отправлении правосудия.

 

Навестили должников

180 тысяч рублей – такую сумму алиментов задолжал один из жителей города Шумерли. Напоминать горе-родителям о своих обязательствах призвана служба судебных приставов. А таких «нехороших» адресов у сотрудников ведомства, к сожалению, много.

Застать должников дома – целая проблема. И первый же адрес - тому подтверждение. «Дочка в больнице», - объяснила приставам мать должницы С., лишенной родительских прав, нигде не работающей, и как следствие, не платящей алименты трем своим детям, которые воспитываются в детском доме.

По другому адресу проживает должник Т., имеющий также  большую задолжность по алиментам. Гражданская жена алиментщика ничем судебным исполнителям  помочь не смогла. Поэтому судебные приставы выяснили место работы злостного неплательщика и решили лично вручить ему требование о взыскании долга. О долге мужчина, как оказалось, прекрасно осведомлен, однако считал, что перечислять ежемесячно по триста рублей вполне достаточно.

В списке Шумерлинского районного отдела службы судебных приставов более трех сотен злостных неплательщиков. Как правило, это люди, употребляющие алкоголь и наркотики, ведущие асоциальный образ жизни. Добровольно они погашают долги редко. Поэтому, чтобы получить с них хоть что-то в пользу детей, судебным приставам приходится все время держать должников на контроле. Должнику постоянно вручаются требования, в которых обозначен срок, до которого он должен погасить свой долг. А некоторым даже помогаем в устройстве на работу.

В особых случаях, когда аргументы уже не действуют, приходится идти на крайние меры. Судебные исполнители описывают имущество, как это произошло с гражданином И., за которым числится долг по алиментам в 90 тысяч рублей. Шумерлинец не работает с 1994 года, несмотря на неоднократные направления его в Центр занятости населения. Поэтому уверенности в том, что он добровольно выплатит алименты своей, теперь уже совершеннолетней, дочери, у приставов нет. Да и продажа конфискованного имущества тоже вряд ли покроет расходы. Тогда уже не избежать уголовной ответственности. В таких случаях закон предусматривает лишение свободы сроком до 2-х лет и исправительные работы с удержанием денег на оплату долга по алиментам.




  Просмотров:  1601  |  Распечатать
Опубликовано:  14 октября 2011


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.


Пока комментариев нет.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.